Cover-Bild Landkarten-Rätselreise Lost Places weltweit
Band der Reihe "DUMONT Geschenkbuch"
  • Verlag: MAIRDUMONT
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Hobbys, Rätsel und Spiele
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 06.10.2025
Jens Bey, Thomas Kargl

Landkarten-Rätselreise Lost Places weltweit

44 abwechslungsreiche Augenreisen

BELIEBTES RÄTSELFORMAT TRIFFT TRENDTHEMA

Auf spannenden Entdeckungstouren einmal um die Welt, und das vom Sofa aus: Mit 44 Rätselreisen zu Lost Places. Ob verfallene Freizeitparks, verlassene Dörfer oder geheimnisvolle Ruinen - in faszinierenden Geschichten und stimmungsvollen Fotos werden verborgene oder vergessene Orte vorgestellt, dann beginnt der Knobelspaß. Mit Fragen von einfach bis kniffelig taucht man immer tiefer in die Welt der Lost Places ein und merkt bald: Da gibt’s viel Unbekanntes zu entdecken. Die Rätselreise zeigt den Reiz des Verfalls, führt zu mysteriösen Plätzen und lässt vergangene Zeiten aufleben. Spielerisch erkundet man vergessene Orte von der Karte aus, sammelt dabei Wissen und übt sich in der Kunst des Entdeckens. Dabei wird nicht nur der Entdeckergeist geweckt, sondern auch die Fantasie angeregt, während man sich auf eine Reise in die Vergangenheit begibt und die Geschichten hinter den Lost Places erforscht.

• Die erfolgreiche Landkarten-Rätselreihe geht weiter!
  • Eine Weltreise zu spannenden Lost Places
  • Spielerisches Entdecken mit Rätselspaß von einfach bis kniffelig

Veröffentlicht am 27.12.2025

Eine etwas andere Weltreise

Ankommen - Aufwärmen - Durchstarten: In dieser Reihenfolge werden zu dem jeweiligen Lost Place im Schwierigkeitsgrad steigende Fragen gestellt. Aber aufgepasst! Erst die Antwort suchen und weiterlesen, sonst könnte man zu viele Tipps bekommen - allerdings ist das auch ein Tipp, wenn man mal nicht weiterkommt.

44 Lost Places, verteilt über den ganzen Globus. Wo sie sich befinden, sieht man anschaulich zu Beginn des Buches auf einer Weltkarte, so dass man auch einfach direkt zu dem Lost Place "springen" kann, mit dem man starten möchte.

Auf der ersten Doppelseite gibt es immer links einen Text und rechts ein Foto zum jeweiligen Ort. Auf der nächsten Doppelseite dann die oben genannten Fragen und den Ausschnitt einer Landkarte, die auch weiterhelfen kann.

Am Ende gibt es die Auflösungen und zu manchen Orten weitere Fotos und immer noch zusätzliche Informationen.

Eine tolle Weltreise - und vielleicht kennt ihr ja bereits einige der Lost Places oder schaut sie euch im nächsten Urlaub an? Ich werde auf jeden Fall danach Ausschau halten.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Rätselspaß mit Lost Places

Auf der ganzen Welt gibt es Lost Places. 44 von ihnen sind in diesem Buch aus dem Verlag Dumont zu entdecken. Ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis zeigt die Plätze und auf einer doppelseitigen Weltkarte sind sie alle auf einen Blick zu sehen.

Neben meiner Neugier auf die vergessenen Plätze in aller Welt bin ich gespannt, was sich hinter dem Begriff „Landkarten Rätsel Reise“ verbirgt. Also auf geht’s!

Jedem der Lost Places sind vier Seiten gewidmet. Auf der ersten Seite finde ich eine Geschichte zu dem jeweiligen Platz, ganz unten die Koordinaten und auf der Seite nebenan ein eindrucksvolles Foto. Die dritte und die vierte Seite gehören zum Rätsel. Links stehen jeweils zwei bis drei Fragen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden, rechts ist der dazu passende Teil einer Landkarte. Das ist für mich ein gefundenes Fressen, denn alle Orte, die ich bereisen möchte oder die mich anderweitig interessieren, schaue ich mir gern ganz intnsiv auf der Karte an.

Das Suchen und Finden der verschiedenen Orte, die sich in den Rätseln verstecken, macht großen Spaß und ich weiß, dass ich mit dem Erkunden aller 44 Lost Places noch eine Weile beschäftigt sein werde. Dabei gefällt mir das Softcover aus dem Grund, weil das Buch nicht leidet, wenn ich es in meine Handtasche stecke. So gibt es im Wartezimmer oder bei Bus- und Bahnfahrten keine Langeweile mehr.

Ein tolles Buch, das ich sehr gern weiterempfehle.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Unterhaltsam

Ich denke jeder Reisende hat bereits einmal einen Lost Place irgendwo auf der Welt entdecken können, dass diese sich mal zu einem Trendthema entwickeln könnten habe ich nie gedacht. In dem Buch Landkarten-Rätselreise Lost Places weltweit erschienen im Dumont Verlag beschäftigt sich Jens Bey mit 44 abwechslungsreichen verlassenen Orten. Schön, diese Dinge vom Sofa aus in der ganzen Welt betrachten zu können, das hat schon was. Besonders gelungen finde ich aber die Art des Buches. Erst gibt es eine ausführliche Vorstellung des Ortes auf einer Doppelseite, wobei eine ganzseitige farbige Illustration diesen sehr schön darstellt. Auf einer folgenden Doppelseite finden sich einige mehr oder weniger knifflige Fragen zu dem Ort sowie ein ganzseitiger farbiger Kartenausschnitt. Anfangs findet sich eine Illustration von der ganzen Welt in dem die jeweiligen Orte nummeriert angezeigt werden. Im folgenden Inhaltsverzeichnis gibt es einen ersten Eindruck aller 44 Orte. Es startet mit einem Flugzeugwrack in Island, das wir im letzten Jahr noch besucht haben und meine Mitleser waren sofort begeistert. Schnell sind dann noch Orte gefunden, die es lohnt irgendwann einmal selber zu erkunden.

Übrigens, es eignet sich nicht nur zum Schauen und Entdecken - wir fanden es toll gemeinschaftlich hier zu schauen und die anschließende Rätselreise zu unternehmen. Ein Spielenachmittag der anderen Art. Es war unterhaltsam, interessant und lehrreich in einem.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Rost, Rätsel und richtig gute Laune

Verlassene Orte, geheimnisvolle Ruinen und halb verfallene Freizeitparks – klingt nach Gruselstimmung und Abenteuerlust pur! Dieses Buch hat mich direkt gepackt, weil es die perfekte Kombi aus Entdecken, Staunen und Rätseln liefert. Schon nach den ersten Seiten wollte ich am liebsten selbst in den nächsten Flieger steigen, um irgendwo zwischen Betonstaub und Rostromantik nach Spuren vergangener Zeiten zu suchen. Stattdessen sitze ich gemütlich auf dem Sofa, schlage die nächste Doppelseite auf – und zack, geht’s ab auf Rätselreise.

Was mir besonders taugt: Das Buch ist kein klassischer Bildband, sondern lässt mich mitraten, mitdenken, manchmal sogar laut fluchen (auf die charmante Art). Die Mischung aus Infos, Geschichten und Quizfragen funktioniert super – man lernt tatsächlich was, ohne das Gefühl zu haben, sich durch trockene Geschichtsdaten zu quälen. Manche Fragen sind echt tricky, andere eher zum Durchatmen – die Balance passt.

Natürlich ist nicht jede Seite ein Volltreffer. Ein paar Orte hätte ich gern ausführlicher vorgestellt gesehen, und manchmal wünschte ich mir mehr Rätselvielfalt. Aber das sind Luxusprobleme, wenn man bedenkt, wie schön dieses Buch gestaltet ist. Die Fotos sind stimmungsvoll, die Texte kurzweilig und die Atmosphäre – irgendwo zwischen Entdeckergeist und Gänsehaut.

Für alle, die alte Gemäuer lieben, sich gern auf imaginäre Weltreisen begeben und ein bisschen Kopfkino mögen, ist das Teil ein echter Volltreffer. Kein Kitsch, kein übertriebener Rätselstress – einfach eine Reise durch die Schönheit des Verfalls. Und wer danach nicht wenigstens einmal „Lost Place Urlaub“ googelt, hat eindeutig zu wenig Abenteuerlust im Blut.