witchqueen

witchqueen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit witchqueen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Matjes, Hanf und Mafiamorde?

Matjes al dente

Verlag: rororo
Erscheinungsdatum: 20.02.2026
Taschenbuch, 314 Seiten

Meuchelmord und Mafia …

Ganz Neuharlingersiel steht unter Schock. Postbote Henner hat die Inhaberin der kleinen Reederei „Meeresglück“ erschossen auf ihrem Schiff gefunden. Inmitten der Blumendeko für eine Seebestattung. Sofort vermutet die Kripo in Wittmund einen Mafiamord, denn Tjalda war mit einem Italiener verheiratet und gehörte dem Vorstand des neuen Hanf-Vereins an.

Die Ermittlungen laufen auf Hochtouren, und obwohl man schon einige Mordfälle aufgeklärt hat – mit dem organisierten Verbrechen hatten Polizist Rudi und seine Kollegen noch nie etwas zu tun. Lehrerin Rosa hält sich dieses Mal zurück und genießt die ersten Ferientage mit ihrer Bekanntschaft vom Surfkurs. Doch dann überschlagen sich die Ereignisse und als Henner unter Mordverdacht gerät, ist Rosa natürlich wieder mittenmang.

Meine Meinung

Ach, was war das wieder schön. Ein neuer Fall in Neuharlingersiel. Wieder unglaublich spannend, mit einigen unerwarteten Twists und Urlaubsflair inklusive. Man wird auch in diesem Band schon auf den ersten paar Seiten in die Geschichte hineingesogen und ist direkt mittendrin im Geschehen.

Die Hauptcharaktere sind aus den Vorgängerbänden schon bestens bekannt und beliebt. Für alle, die mit dem 13. Band starten oder dieses Buch als Einzelband lesen wollen: Kein Problem. Auch das ist möglich. Vorkenntnisse aus den Vorgängerbänden sind nicht erforderlich und alle Charaktere werden am Ende des Buches nochmals kurz vorgestellt.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Alles lässt sich bestens lesen und man kommt wirklich zügig voran. Ein paar Brocken Plattdeutsch findet man vor. Das sind aber wirklich nur 2 – 3 Ausdrücke/Sätze, für die man die Mundart nicht kennen muss. Es erklärt sich alles von selbst.

Dieses Buch eignet sich auch hervorragend für „Krimi-Einsteiger“ und/oder Liebhaber des Cosy-Crime, da es absolut unblutig zugeht.

Besonders gut hat mir auch in diesem Band gefallen, dass am Ende des Buches alle im Buch erwähnten Gerichte als Rezepte zum Nachkochen/Nachbacken zu finden sind.

Mein Fazit:
Wieder ein wunderbarer Krimi um Henner, Rudi und Rosa, den ich vorbehaltlos allen nur weiterempfehlen kann. Meine absolute Leseempfehlung. 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Bildung kindgerecht verpackt

Stacheln, Schleim & spitze Zähne! Mein Bestiarium der außergewöhnlichen Tiere

Bibliographische Angaben

Titel: Stacheln, Schleim und spitze Zähne – Mein Bestiarium der außergewöhnlichen Tiere
Autor: Laura Tschorn
Verlag: Jumbo
Erscheinungsdatum: 04.02.2026
Altersempfehlung: ab 6 ...

Autor: Laura Tschorn
Verlag: Jumbo
Erscheinungsdatum: 04.02.2026
Altersempfehlung: ab 6 Jahre
Hardcover, 80 Seiten

Bitte nicht füttern!

Schon mal was von Gespensterfischen, Yeti-Krabben oder Dornteufeln gehört? Falls Du glaubst, hierbei handelt es sich um gefährliche Fabelwesen, liegst Du falsch. Unsere Tierwelt bietet nämlich so einige skurrile Kreaturen, die fast zu verrückt klingen, um wahr zu sein! Hättest Du gedacht, dass es Käfer gibt, die ihre Feinde in die Flucht pupsen, oder Ameisen, die bei Gefahr einfach explodieren?

Tauche ein in die Welt der außergewöhnlichsten Tiere!

Meine Meinung

Was für ein geniales Buch! Schon das Inhaltsverzeichnis ist ein Traum. Unterteilt in die jeweiligen Kontinente und die Tiefsee, findet man die jeweiligen Tiere daneben abgebildet. So bekommt man schon hier einen tollen Einblick, was einen auf den kommenden Seiten erwartet. Auf der folgenden Doppelseite wird erklärt, was ein Bestiarium ist und woher das Wort stammt. Und dann geht es auch schon los. Den außergewöhnlichen Tieren wird in diesem Buch jeweils eine Doppelseite gewidmet. Die Fakten rund um Gespensterfische und Co. Sind kurz und präzise dargelegt. Das alles in sehr kindgerechter Weise. Es gibt kaum etwas, was die Kinder nicht verstehen. Und wenn doch, findet sich am Ende des Buches ein kleines Glossar, in dem schwierige Worte erklärt werden. Außerdem findet sich auf jeder Seite eine Karte, auf der die Verbreitung eingezeichnet ist. Zudem ist jede Seite wirklich total liebevoll illustriert. Da gibt es jede Menge zu entdecken. Und das nicht nur für Kinder ab 6 Jahren. Ich habe hier auch noch jede Menge lernen können.

Ich war schon auf den ersten Seiten, spätestens nach dem 1. Tierchen, total hin und weg.

Mein Fazit:
Für mich eines der besten (lehrreichen) Kinderbücher, die in der letzten Zeit gelesen habe. Ich kann es nur wärmstens weiterempfehlen. Vor mir eine ganz klare Leseempfehlung mit 5 Sternen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Verlag: blanvalet
Erscheinungsdatum: 19.11.2025
Taschenbuch, 384 Seiten

Zum Inhalt/Klappentext

Ein Heiratsschwindler, eine Sticknadel ...

Titel: Fadenkreuz
Autor: Leonie Kramer
Verlag: blanvalet
Erscheinungsdatum: 19.11.2025
Taschenbuch, 384 Seiten

Zum Inhalt/Klappentext

Ein Heiratsschwindler, eine Sticknadel als Mordwaffe und ein Kommissar mit ungewollter Unterstützung – ein neuer Fall für Kommissar Wallenstein und den Madlfinger Krimi- und Handarbeitsclub!

Es geht trubelig zu in Madlfing: Der jährliche Winterbasar steht vor der Tür. Die Vorbereitungen kosten den Madlfinger Krimi- und Handarbeitsclub einige Nerven. Nur Camilla hält sich zurück, konzentriert sich stattdessen auf ihren neuen Lover. Was zu diesem Zeitpunkt niemand ahnt: Frank ist ein waschechter Heiratsschwindler – und er wird im Blauen Land ein jähes Ende finden. Natürlich können die Damen vom MKHC es nicht hinnehmen, dass eine der ihren des Mordes verdächtigt wird ... Kommissar Wallenstein muss sich wieder auf ihre äußerst tatkräftige Mithilfe bei den Ermittlungen einstellen!

Wieder ein wunderbarer Handarbeits-Krimi aus Madlfing, denn Fadenkreuz ist der inzwischen 4. Band dieser Reihe. Mir waren sämtliche Charaktere schon aus den Vorgängerbänden bekannt. Man kann dieses Buch aber auch als Einzelband lesen. Es ist in sich abgeschlossen und Vorkenntnisse aus den Vorgängerbänden sind nicht unbedingt erforderlich. Nur die Charaktere werden nicht mehr ausführlich vorgestellt, was aber kein Problem darstellt. Man kommt bestens in die Geschichte hinein und kann herrlich mit den handarbeitsbegeisterten Damen mitermitteln. Und über so manche Aktion der Madlfingerinnen kann man herrlich schmunzeln.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Alles lässt sich angenehm lesen und man kommt wirklich zügig voran. Aufgeteilt in 48 Kapitel (plus Epilog) lassen sich die 384 Seiten dieses Buches bequem in einem Rutsch, aber auch in mehreren Abschnitten lesen.

Was mir besonders gut gefallen hat: Dieses Buch eignet sich hervorragend auch für Liebhaber des Cosy-Crime, da es hier zwar eine Leiche gibt, aber alles komplett unblutig zugeht.

Mein Fazit:
Ein „Handarbeits-Krimi“, den man gerne liest und auch gerne weiterempfiehlt. Von mir gibt es hier 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Verlag: emons
Erscheinungsdatum: 16.10.2025
Taschenbuch, 267 Seiten

Das Grauen im Nebel

An einem Novembermorgen wird im Elbe-Lübeck-Kanal die Leiche einer Frau gefunden. Morten Sandt und sein Team von der Lübecker Kripo müssen feststellen, dass die Frau auf besonders brutale Weise starb. Doch die Ermittlungen gestalten sich schwierig. Das Opfer war überall beliebt, es gibt scheinbar kein Motiv für die Tat. Als ein weiterer Mord geschieht, wird Sandt klar, dass sie es mit einem Wiederholungstäter zu tun haben – und dass womöglich weitere Frauen in Gefahr sind.

Meine Meinung

Weiter geht es in der Reihe um Morten Sandt und seine Kollegen. Wieder mal gelingt es Jobst Schlennstedt einen hochspannenden und fesselnden Küsten-Krimi auf’s Papier zu bringen. Man wird auf den ersten Seiten direkt in die Geschichte hineingesogen und erst nach den letzten Zeilen wieder „ausgespuckt“. Mit jeder Zeile wird man zum mitraten animiert. Einfach herrlich.

Die Charaktere sind aus den Vorgängerbänden bestens bekannt. Ich würde hier auch dringend empfehlen, die Vorgängerbände zu kennen, da einem sonst doch zu viele Verbindungen und die Vorgeschichte fehlen, die hier zum Verstehen so mancher Gegebenheit wichtig wäre.

Der Schreibstil ist bestens bekannt. Leicht und flüssig geschrieben, so dass man zügig vorankommt. Aufgeteilt in viele kurze Kapitel kann man dieses Buch bequem in einem Rutsch, aber auch aufgeteilt in mehrere Leseabschnitt genießen.

Allzu viel Blutvergießen gibt es hier (trotz mehrerer Leichen) nicht. So können auch Liebhaber des Cosy-Crime dieses Buch gut lesen.

Mein Fazit

So stelle ich mir einen richtig guten Krimi vor. Es gibt absolut nichts zu meckern und ich freue mich jetzt schon auf eine Fortsetzung. Von mir klare 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Verlag: Lübbe
Erscheinungsdatum: 25.04.2025
Taschenbuch, 285 Seiten

Schlussakkord mit Mord

Sommer auf Borkum. Es ist windstill, das Meer spiegelglatt, der Himmel vom nahenden Sonnenuntergang blutrot gefärbt. Vor dem Musikpavillon drängeln sich die Urlaubsgäste und fiebern dem Auftritt von Schlagerstar Pablo Lavega entgegen. Auch Hobbydetektivin Caro Falk steht heute mit auf der Bühne, ihr Chor darf den beliebten Sänger begleiten. Die Stimmung ist ausgelassen – bis Lavega plötzlich zusammenbricht und vor den Augen seines entsetzten Publikums stirbt. Als Kommissar Bachmann wenig später auf der Insel eintrifft, kümmern sich Caro und Jan Akkermann, ihr Partner in allen kriminalistischen Angelegenheiten, längst um den Fall. Gemeinsam ermitteln sie im Schlagermilieu – wo ein heimtückischer Täter mörderische Saiten anschlägt …

Meine Meinung

Wieder ein toller Borkum-Krimi aus der Feder von Emmi Johannsen. Spannend, witzig (also typisch norddeutscher Humor) und bis zum Schluss zum Mitraten. Mordseemusik ist der inzwischen 6. Band um Caro Falk und Jan Akkermann. Da das Buch in sich abgeschlossen ist, kann man diesen Fall aber auch als Einzelband lesen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die meisten Charaktere sind zwar aus den Vorgängerbänden bekannt, werden aber trotzdem immer wieder so gut beschreiben, dass man auch als Neuling dieser Reihe sofort zu jedem ein klares Bild vor Augen hat. Gleiches gilt für die Handlungsorte. Bei dieser Reihe ist man gleichzeitig ein bisschen Detektiv und Urlauber. Eine sehr gelungene Mischung.

Der Schreibstil ist aus den Vorgängerbänden bestens bekannt. Alles lässt sich super lesen und man kommt wirklich zügig voran. Die 285 Seiten, aufgeteilt in 31 Kapitel, vergehen wie im Flug.

Auch eignet sich dieses Buch / diese Reihe bestens für Krimieinsteiger oder Liebhaber des Cosy-Crime, denn hier geht es absolut unblutig zu.

Mein Fazit

Hier will man gar nicht mehr aufhören zu lesen. Ich kann dieses Buch nur wärmstens weiterempfehlen und freue mich auf den nächsten Band. Von mir gibt es hier 5 Sterne.