Profilbild von KittyCatina

KittyCatina

KittyCatina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KittyCatina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Wie ein Garten Leben verändert

Der geheime Garten

Nicht nur optisch ist diese Ausgabe des Buches ein absolutes Highlight, wenn die Kunst von MinaLima vielleicht auch nicht jedermanns Geschmack trifft. Dennoch kann ich nicht verstehen, warum es nicht mehr verlegt wird, denn auch die Geschichte ist wirklich wunderschön.

Mary ist nämlich ein kleines, störrisches, aber vor allem sehr einsames Mädchen, welches keinerlei Erziehung genossen hat. Die Konsequenzen muss sie nun selbst tragen, was mehr als tragisch ist. Diesbezüglich ist es schon fast ein Glück für sie, als ihre Eltern sterben und sie zu ihrem Onkel nach England kommt. Dort trifft sie nämlich auf Menschen, die sich von ihren Eskapaden so gar nicht beeindrucken lassen, unter anderem Dickon, einen einfachen Jungen aus dem Moor, der mit den Tieren spricht und sich Mary annimmt. Außerdem gibt es noch Colin, der Mary gar nicht so unähnlich ist und durch sie zu neuem Leben erwacht. Und dann ist da natürlich der Garten und damit eine Aufgabe, frische Luft und ein Geheimnis, welche das Mädchen und ihre Freunde vor neue Aufgaben stellen. Dabei geht es in diesem Buch vor allem um die Entwicklung von Mary und auch Colin von alleingelassenen, störrischen und kränklichen zu glücklichen Kindern, die gemeinsam mit den Blumen im Garten aufblühen. Es geht um den Zauber der Natur, um Freundschaft und auch um Familie, super eingängig und kindgerecht geschrieben.

Alles in allem ist dieses Buch einfach nur großartig, sowohl optisch als auch inhaltlich. Die Geschichte ist super tiefgründig und dennoch perfekt für Kinder geeignet, zudem echt außergewöhnlich illustriert und die verschiedenen interaktiven Extras laden zum Ausprobieren und Entdecken ein. Natürlich kann man das Buch aber auch als Erwachsener lesen.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Was bleibt, wenn das Leben ringsherum endet?

Die Wand

Schon vor langer Zeit habe ich die Verfilmung dieses Klassikers der neueren Literatur geschaut und muss sagen, dass diese schon sehr eindrucksvoll und gleichzeitig bedrückend war, allerdings hätte ich niemals damit gerechnet, wie großartig und packend das Buch tatsächlich ist.

In diesem begleitet man die namenlose Protagonistin dabei, wie sie, plötzlich von einer unsichtbaren Wand in den Bergen eingesperrt, versuchen muss, ohne jeglichen Luxus, ganz allein und mit relativ wenigen Nahrungsmitteln, klarzukommen. Nur ein Hund, später noch eine Kuh und eine Katze, begleiten sie in ihrem spartanischen Leben und werden mehr und mehr zu ihrer Familie. Die ganze Geschichte hätte dabei echt langweilig werden können, doch dem war ganz und gar nicht so, denn diese war zwar relativ sachlich, aber auch einfach nur wahnsinnig spannend und packend geschrieben. Das Buch ist ein Bericht über das, was der Protagonistin geschieht und spiegelt perfekt deren Gefühle und Gedanken wider. Es zeigt die bedrückende Einsamkeit, aber auch die Schönheit der Natur und des Alleinseins, der Ruhe und der Entschleunigung. Außerdem wurde die innige Beziehung zwischen der Protagonistin und den Tieren richtig toll beschrieben und jeder Verlust, den sie erleiden muss, war richtig schlimm für mich, da ich die Tiere auch sehr ins Herz geschlossen habe, allen voran Luchs, den bayrischen Gebirgshund.

Was die Protagonistin angeht, so fand ich diese ebenfalls richtig großartig und vor allem interessant geschrieben. Sie ist eine Mutter und Witwe in ihren Vierzigern und wirkte auf mich recht pragmatisch. Schnell passt sie sich ihrer neuen Situation an und versucht, einfach nur zu überleben. Dabei verändert sie sich immer mehr, wird immer ruhiger, leidet aber auch hier und da unter einer Art Depression. Dennoch kämpft sie, wobei ihr gerade auch ihre Tiere und die Verantwortung helfen.

Alles in allem war dieses Buch super ruhig und unaufgeregt geschrieben und dennoch fand ich den Bericht einfach nur mitreißend und super atmosphärisch. Es zeigt, was im Leben wirklich wichtig ist und dass aller Luxus nichts wert ist, wenn es ums pure Überleben geht. Gleichzeitig muss sich auch die Protagonistin auf das Wesentliche besinnen. Ich hätte jedenfalls niemals gedacht, dass mich dieses Buch so sehr begeistern könnte und kann sagen, dass es für mich ein absolutes Lesehighlight ist.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Emotionaler Kampf um die eigene Tochter

Reminders of Him – Für immer ein Teil von dir

Dass Colleen Hoover emotionale Bücher schreiben kann, war ja schon immer klar, dennoch waren für mich bisher noch nicht viele Highlights dabei und jetzt kommt dieses hier, welches mich nach längere Zeit wieder begeistern konnte. Denn dieses hat für mich einfach alles, was eine schöne, emotionale Liebesgeschichte haben muss.

Dabei ist dieser Roman nicht nur ein einfacher Liebesroman, sondern viel mehr. So geht es hier in erster Linie nicht um die Liebesgeschichte, die sich langsam um Kenna und Ledger spinnt, sondern vor allem um den Verlust eines geliebten Menschen, um Schuld und Sühne, Mutterschaft und ums Verzeihen, auch, wenn es noch so unmöglich scheint. Es geht um Eltern, die ihren Sohn verloren haben und eine junge Frau, die nicht nur mit ihrer Schuld zu kämpfen hat, sondern auch damit, ihre kleine Tochter noch nie gesehen zu haben. Dies alles hat die Autorin wahnsinnig überzeugend und emotional geschrieben, dass ich die ganze Zeit mit Kenna gelitten habe und hoffte, dass sie endlich ihre Tochter kennenlernen darf. Ebenso konnte ich aber auch Scotts Eltern ein Stück weit verstehen, denn diese wollen nur das Beste für ihre Enkelin Diem, nachdem sie ihren Sohn ausgerechnet durch Kennas Schuld verloren haben. Allerdings gibt es auch einige Vorurteile, die es Kenna nicht gerade leicht machen. Die Liebesgeschichte fand ich ebenfalls wirklich gut. Diese beginnt ziemlich rasant, jedoch mit einem großen Knall, der alles zum Wackeln bringt, entwickelt sich aber dennoch weiter und man merkt einfach die Anziehung zwischen Kenna und Ledger.

Richtig gut fand ich auch die Charaktere, denn diese sind sehr vielschichtig, machen Fehler, aber lernen auch daraus. Dabei habe ich Kenna super gut verstehen können und obwohl sie wirklich viel falsch gemacht hat, so tat sie mir dennoch super leid. Auch Scotts Eltern konnte ich, wie gesagt, absolut verstehen. Ebenfalls fand ich Ledger großartig, sehr verantwortungsbewusst und gleichzeitig sexy. Außerdem wird er mit der Zeit zum wichtigen Verbindungsstück zwischen Kenna, Scotts Eltern und Diem, was ihm selbst einige Probleme einbringt.

Alles in allem fand ich diesen Roman super emotional, mit viel Drama, wobei dieses aber sehr realistisch wirkte und nicht übermäßig konstruiert. Genauso mochte ich die Charaktere und der Schreibstil war sowieso großartig. Jetzt freue ich mich auf die Verfilmung und hoffe, dass diese genauso gut wird, wie die Buchvorlage.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Weggesuchtet

Wenn sie wüsste

Ich glaube, ohne den Hype hätte ich diesen Thriller nie gelesen. Umso glücklicher bin ich, dass ich es dann doch getan habe, wenn auch etwas später als die anderen. Dieser Thriller ist nämlich super spannend, unvorhersehbar und echt perfide.

Bis ungefähr zur Hälfte begleitet man hier Millie, die schon ziemlich früh mit einem sehr skurrilen, unberechenbaren Verhalten ihrer Chefin Nina konfrontiert wird, welche dadurch in ein ziemlich schlechtes Licht rückt. Allerdings wird man in der zweiten Hälfte schon bald eines Besseren belehrt und die ganze Geschichte nimmt plötzlich eine Wendung, mit welcher ich nicht gerechnet habe, auch, wenn ich hier und da eine Vermutung hatte. Dennoch war das, was tatsächlich hinter Ninas Verhalten steht, super intelligent ausgedacht und umgesetzt. Das Buch war von Anfang bis Ende super spannend und hat mich absolut mitgerissen. Zudem war der Schreibstil einfach großartig, sehr flüssig, packend und vor allem auch bildlich.

Die Charaktere sind hier ebenfalls richtig toll geschrieben, sehr vielschichtig und auf jeden Fall undurchschaubar, was die Geschichte noch spannender gemacht hat als ohnehin schon. Ich konnte jedenfalls weder Millie noch Nina oder gar Andrew richtig greifen, was hier aber von Vorteil für die ganze Handlung war und einfach perfekt. Erst am Ende bekommt man dann ein tatsächliches Bild von einem jeden und ich muss sagen, dass hier wirklich niemand so ist, wie es anfangs scheint.

Alles in allem bekommt man mit diesem Thriller einen, der ohne viel Blut oder Brutalität daher kommt, aber mit umso mehr Psychoterror und am Ende ist wirklich nichts, wie es am Anfang scheint. Für mich war er jedenfalls rundum gelungen und ein richtiges Highlight in diesem Genre.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Genau meine Art Liebesgeschichte

A Whisper Around Your Name

Wow, ich bin einfach nur begeistert, denn schon lange habe ich keinen so tollen, emotionalen und teilweise sogar echt spannenden New Adult-Roman mehr gelesen. Auf jeden Fall hat Emma Scott mit diesem hier mal wieder gezeigt, was für eine gute Autorin sie ist.

Die Geschichte dreht sich dabei um zwei sehr tragische Charaktere, die bereits einiges Leid erlebt haben, als sie als Teenager aufeinandertreffen, wobei unter anderem Themen wie sexueller Missbrauch, Selbstverletzung, Selbstmord und der Verlust der eigenen Eltern eine große Rolle spielen. Außerdem muss gerade Evan viel Gewalt und Ablehnung ertragen, unter anderem, weil er eine gewisse Fähigkeit besitzt, die schon ein bisschen ins paranormale geht und damit für einigen Spott sorgt. Sowohl Jo als auch Evan sind jedenfalls sehr einsame Menschen, wenn auch auf unterschiedliche Art und Weise. Und doch finden sie zueinander, verlieben sich. Bis sie wieder getrennt werden, weil das Leben leider oftmals nicht fair ist und was mich auch super wütend gemacht hat. Allerdings treffen sie nach einigen Jahren wieder aufeinander, diesmal steckt Jo wirklich in Schwierigkeiten. Es geht also dramatisch weiter, aber auch mit super schönen Momenten, viel Liebe und gegenseitigem Respekt. Zudem bekommt man ein bisschen eine Art Bonny und Clyde Geschichte, nur ohne Raub und Mord, obwohl es da etwas gibt, was ich nicht verraten will. Und auch, wenn hier und da ein paar Dinge nicht ganz realistisch wirkten, so habe ich die Liebesgeschichte von Jo und Evan extrem geliebt, wurde von Anfang bis Ende mitgerissen. Ich habe mit ihnen gefühlt, mitgelitten und war froh über jeden schönen Moment, den die beiden miteinander hatten.

Überhaupt mochte ich die beiden Protagonisten wirklich sehr. Beide sind ein Stück weit außergewöhnliche Persönlichkeiten, Evan mit seiner Fähigkeit und Jo mit ihrer Selbstständigkeit. Des Weiteren sind beide trotz oder gerade wegen ihrer Erfahrungen, sehr starke Charaktere und dabei super liebenswert. Kurzum, sie sind richtig gut geschrieben, lebendig und nahbar. Aber auch die Nebenfiguren fand ich passend und allesamt hatten ihre Daseinsberechtigung.

Alles in allem war dies nach langer Zeit mal wieder eine Liebesgeschichte ganz nach meinem Geschmack und auch, wenn sie vielleicht insgesamt nicht perfekt war, so war sie es für mich dennoch, weil sie mich einfach gepackt und mitgerissen hat, super romantisch war, aber auch dramatisch und mit einem Hauch Spannung.