Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Brillantei Autorin

Meine Zuflucht und mein Sturm

Meine Zuflucht und mein Sturm ist ein interessantes Buch der Inderin Arundhati Roy.
Sie schreibt viel über das Verhältnis zu ihrer Mutter.
Die Mutter hat es verstanden, als alleinerziehende Mutter von ...

Sie schreibt viel über das Verhältnis zu ihrer Mutter.
Die Mutter hat es verstanden, als alleinerziehende Mutter von zwei Kindern, als Lehrerin zu arbeiten und dann auch noch eine Schule zu gründen.
So ist sie vielleicht etwas zu streng mit ihren eigenen Kindern.
Die Autorin erzählt wie sie aufwächst und die politischen
Eindrücke machen uns Leser Indien lebendig.
Das Buch ist brillant geschrieben. Die Autorin ist lesenswert.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Schwestern

Familia

Familia, ist eine fesselnde Geschichte von Lauren E. Rico.
Es geht um zwei Schwestern, von der eine nicht wusste, das sie ein hat.

Familia, ist eine fesselnde Geschichte von Lauren E. Rico.
Es geht um zwei Schwestern, von der eine nicht wusste, das sie ein hat.
Gabby ist in New York als Einzelkind aufgewachsen. Durch eine DNA Untersuchung, die vom Arbeitgeber angezettelt wurde, erfährt sie von Wurzeln in Puerto
Rico.
Isabella vermisst ihre kleine Schwester seit 25 Jahren.
Wie die Beiden dann ihre Geschichte zusammen bringen können, ist wunderbar spannend.
Ich wurde von der Geschichte gut unterhalten. Man erlebt alles direkt mit.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Mutter und Tochter

Vielleicht ist die Liebe so

Vielleicht ist die Liebe so, ist ein Roman der Schauspielerin und Regisseurin Katja Früh.

Es geht um eine komplizierte Mutter Tochter Beziehung.
Anja war einmal Schauspielerin und arbeitet jetzt in ...

Es geht um eine komplizierte Mutter Tochter Beziehung.
Anja war einmal Schauspielerin und arbeitet jetzt in einer Bar. Sie ist Mitte Vierzig, als ihre Mutter ihr verkündet, das sie am 18.2.um 4 sterben wird. Die hat alles vorbereitet, sogar die Traueranzeigen wird sie selber verschicken.
Anja leidet an Depressionen und ist nicht so stabil. Schon als Kind hat sie immer versucht, die Liebe ihrer Mutter zu bekommen.
Die Autorin hat den Zwiespalt ihrer Personen glaubhaft beschrieben. Man kann Anjas Gefühle hautnah miterleben.

Ich wurde gut unterhalten und war von der Geschichte gefesselt.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Geschichte der Samen

Die Rückkehr der Rentiere

Die Rückkehr der Rentiere, ist der letzte Teil einer Trilogie der Schriftstellerin Ann Helén Laestadius.Die Trilogie gehe über drei Generationen.
Jetzt erfährt man von dem Trauma, die durch die Unterdrückung ...

Jetzt erfährt man von dem Trauma, die durch die Unterdrückung durch Politik und Kirchen der samischen Bevölkerung ausgesetzt sind.
Da sind dann die Kinder, die kein samisch mehr sprechen.
Dieser Teil spielt von 1982 b9w 1999.
Marina ist ein schüchternes Kind. Ihre Mutter kann ihre Liebe zu den Töchtern nicht zeigen. Sie kommt aus Stockholm zurück da sie ihre Familie braucht.
Sie fängt an ihre Großmutter auszufragen, was mit ihrer Mutter als Kind geschehen ist.
Die Autorin kennt die Situation der Samen, da sie einen samischen Vater hat. So kann sie alles besonders gut erzählen.
Ich habe alle drei Bände gerne gelesen. Jedes Buch lässt sich auch allein lesen. Die Geschichte ergibt sich aus den Erinnerungen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Starkes Buch

Adama

Adama ist ein Krimi, ein Familienroman und ein Politthriller von dem israelischen Schriftsteller Lavie Tidhara.
Er spielt in der Zeit von 1945 b9s 2009 in Israel.
Es gibt verschiedene Abschnitte, die ...

Er spielt in der Zeit von 1945 b9s 2009 in Israel.
Es gibt verschiedene Abschnitte, die in den Zeiten hin und her gehen.
Das ist interessant gemacht, fordert aber die Konzentration.

Ruth lebt in einem Kibbuz und kämpft für Israel. Sie schmuggelt Waffen.
Wir hören von den Auswanderungsbooten, die oft von den Engländern aufgegriffen werden und die Personen kommen in Lager.
Ruth hofft das ihre Schwester auch kommt, die war in einem deutschen Lager, lebt aber noch.
Die Geschichte beginnt mit Ruths Enkel, der den Tod seines Freundes rächen, will, egal ob er dabei umkommt. Der Teil ist ziemlich brutal. Auch sonnst wird das Recht oft in die eigene Hand genommen.
Der Autor versteht es gut die Geschichte durch die politischen Wirren ins Bild zu setzen.
Der Roman ist hoch brisant, denn da hat sich nicht viel geändert.
Der Roman berührt und lässt mich nicht so schnell los.