Cover-Bild Sieben Jahre
Tanja Kinkel

Sieben Jahre

Roman

Ein atemberaubender Roman über Krieg und Liebe, Macht und Verrat

1756: Friedrich II. von Preußen steht im Zenit seiner Macht – bis es seiner Erzfeindin Maria Theresia gelingt, das junge Königreich Preußen nahezu vollständig zu isolieren. Der König geht zum Angriff über. Sein Feldzug, der als Siebenjähriger Krieg in die Geschichte eingehen wird, verlangt auch seiner Familie alles ab: Während sein Bruder und Thronfolger Wilhelm unter dem Druck zerbricht, erweist sich der bisher als leichtfüßig verrufene Heinrich als brillanter Stratege, gleichzeitig Friedrichs schärfster Kritiker und wichtigste Stütze, und seine Schwester Amalie schickt sich an, auf unerhörte Weise eigene Wege zu gehen.  Im Inferno von Krieg und Familiendrama steht  ausgerechnet der rechtelose schwarze  Pagen Hannibal an ihrer Seite, der gleichzeitig voller Mut für eine eigene bessere Zukunft kämpft …

Veröffentlicht am 27.10.2025

Historie spannend aufgearbeitet

Tanja Kinkel bringt uns in ihrem neuen Roman ‚Sieben Jahre‘ wieder mal Geschichte näher, diesmal den Siebenjährigen Krieg.

Und es menschelt in diesem Roman. Wir lernen die preußische Königsfamilie unter Friedrich den Großen näher kennen und seine Gegenspielerin die Kaiserin Maria Theresia von Österreich. Wir lesen, wie der sensible Kronprinz Friedrich von seinem Vater, dem Soldatenkönig, mit harter Hand erzogen und geformt wurde. Als Friedrich mit seinem Freund Katte dem entfliehen wollte, wurde er auf der Flucht nach England festgenommen und in den Kerker geworfen. Sein Freund wurde vor seinen Augen hingerichtet.

Interessant empfand ich es von den Geschwistern des Königs zu erfahren. Außer der Markgräfin Wilhelmine von Bayreuth war mir bislang noch keines der Geschwister näher bekannt. Die politischen Ränke, die geschmiedet wurden, um Seilschaften gegen die Kaiserin Maria Theresia zu bilden empfand ich zum Teil als sehr ermüdend.

Tanja Kinkel führt die Jahre 1756 bis 1763 in epischer Breite vor uns aus. Sie schreibt sehr detailliert und hat den Stoff akribisch recherchiert. Ihr Werk umfasst mehr als 800 Seiten und ist ein Schwergewicht, sowohl im Sinn des Wortes als auch inhaltsmäßig. Ich muss gestehen, ich habe mir sehr schwergetan und musste immer wieder mal unterbrechen. Nicht weil die Autorin unverständlich schreiben würde, nein, sie schreibt flüssig und gut lesbar, aber ich empfand das Buch einfach streckenweise zu langatmig. Vielleicht hätten 200 – 300 Seiten weniger dem Buch gutgetan
Fazit: Empfehlenswert Lesern mit Durchhaltevermögen und Interesse an Geschichte.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Die , wie ich denke, rein fiktive, war mir die liebste Geschichte im Buch

Sieben Jahre ist ein dicker Historienschinken über den Siebenjährigen Krieg. Zwischen Friedrich dem II. von Preussen und Maria Theresia von Österreich, um Schlesie, begonnen, zog es sich sieben Jahre lang hin, bis sie dem Krieg endlich ein Ende bereitete.

Ich muss zugeben, dass mich Geschichte während meiner Schulzeit nicht wirklich gefesselt hat und ich deshalb auch keine Ahnung über den Inhalt des Siebenjährigen Kriegs hatte.
Das hat sich nun geändert, wird aber nicht wirklich nachhaltig in Erinnerung bleiben, da ich mich mehr durch das Buch durchquälte, statt es zu genießen.

Ich kannte schon andere Bücher der Autorin und habe zuletzt auch mit Freuden Im Wind der Freiheit von ihr gelesen.

Dieses Buch jedoch konnte mich leider zu keiner Zeit packen.

Am liebsten war mir noch die Geschichte des Pagen Hannibal. Hier kam ein wenig Herz und Leben für mich rüber.

Friedrich,Wilhelm, Heinrich und Amalie sowie die Gattinnen der beiden jüngeren Brüder Friedrichs konnten mein Herz nicht erreichen.
In dieser Familie schienen die sexuellen Befindlichkeiten häufigstes Familienthema zu sein.
Zwischendrin wurde noch gekämpft und verloren oder gewonnen. Die einzelnen Schlachten wurden aufgeführt.

Damit man als Leser den Überblick nicht verlor, waren die einzelnen Kapitel mit den jeweiligen Orten und Monatsnamen sowie der Jahreszahl überschrieben.
Genau so lange wie der Krieg zog sich dieses Buch für mich und ich war froh, als ich mich durchgekämpft hatte.

Sicherlich sehr gut recherchiert, wie alle Bücher der Autorin, die ich kenne, aber leider für mich trotzdem mehr ein trockenes Geschichtsbuch als ein fesselnder , historischer Roman.

Anderen mag es damit anders ergangen sein, und das ist auch gut so, schließlich ist vieles auch Geschmacksache.
Mein Geschmack war es leider nicht.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Friedrich der Große

Die Kindheit von Friedrich des Zweiten war eine sehr grausame. Sein Vater liebte seine Kinder nicht und Gewalt war an der Tagesordnung. Die Mutter war schwach und konnte ihre Kinder nicht schützen. Durch diese Erziehung war auch Friedrich gegenüber seiner Familie autoritär und auch grausam wenn auch nicht so gewaltiätig wie sein Vater. Als König wollte er alles besser machen wie sein Vater. Er sei der erste Diener des Staates, genau deshalb ging er mit Härte gegen sich und andere vor um Preußen an die Spitze Europas zu führen. Seine größte Gegnerin war die östereichische Kaisern Maria Theresia die einen ähnlichen Herrscheranspruch besaß.Gegen sie führte er mehrfach Krieg, auch gegen eine Übermacht von Verbündeten. Am Ende gewann er nach mehreren kleinen und dem bekannten siebenjährigen Krieg.

Das alles habe ich irgendwann mal in der Schule gelernt. Von diesem Buch hatte ich mir mehr Persönliches erhofft. Das Leben der Menschen um den Großen herum, nicht nur die verhältnismäßig kurzen Handlungen mit seiner Familie und seinen Begleitern. Ich wollte einen Roman mit historischen Hintergrund aber mit Leben erfüllt. Das gab es nur in kurzen Sequenzen am Beispiel des Pagen Hannibal. Hauptthema war einfach der Krieg, Schlachten, strategische Planungen, das emotional karge Leben der Königsfamilie. Der König und sein Thronfolger liebten Männer, auch die Schwester mochte gleichgechlechtliche Liebe, anscheinend in der Zeit nichts besonderes das änderte sich erst 100 Jahre später. Trotzdem hatten diese Begleiter Einfluss einfach wiel sie der Köngi auch als Faustpfand gegenüber seinem Bruder benutzte.

Das Buch ist großartig recherchiert, aber im Gegensatz zu den vorherigen Romanen der Autorin, fehlt es an Leben in diesem Buch. Klar sind alle Personen tot, aber hier haben sie noch nicht einmal gelebt. Es ist wie ein herausragendes Geschichtsbuch und wenn ich damit etwas über die Zeit lernen wollte wäre es auch gelungen aber mit vorhandenem Vorwissen und dem Wunsch einen spannenden Roman zu lesen, war diese Geschichte zu detailliert in Bezug auf Tatsachen, es fehlte die Fiktion die dem Ganzen Wärme, Leben und Emotionen verliehen hätte.