Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.11.2025

Familienstreitigkeiten

Mord im Planetarium

Zum ersten Mal gibt es ein Planetarium in Österreich, vorher gab es diese Attraktion nur in Deutschland.

Ernestine hat es geschafft, vier Karten für eine exklusive Vorstellung inklusive Buffet zu erhalten. Dabei hatten sich Anton, Ernst und Heide vor allem auf einen ruhigen Tag gefreut. Vor allem Heide und Anton sind permanent übermüdet, weil der kleine Juli(an) sie nachts nicht schlafen lässt. Und so kommt es, dass beide während der Vorstellung schlafen - und dann neben einem Toten aufwachen.
Schon vorher gab es Streit bei den Mitgliedern der Stofffabrikantenfamilie Faber, bei den Zwillingen kam es zu einer handfesten Auseinandersetzung. Aber Ernst lässt sich nicht täuschen und den Toten in die Gerichtsmedizin bringen. Er ist überzeugt, dass es sich um Mord handelt und beginnt mit den Ermittlungen.
Aber ganz Wien ist wegen des Schattendorfprozesses in Aufregung - was das war, das erfährt man auch im Buch.
Das Buch kann man gut ohne Vorkenntnisse der anderen Bände lesen, aber natürlich ist es schöner, wenn man die handelnden Personen schon kennt.
Beate Maly hat wieder einen gut recherchierten historischen Kriminalroman geschrieben und geschickt Fiktion und historische Hintergründe miteinander verbunden und einen unterhaltsamen Roman verfasst.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Im Baskenland

Wolfstal

Ich freue mich immer, wenn ein neuer Band aus der Luc-Verlain-Reihe erscheint. Dieses Mal finden die Ermittlungen und der Fall nicht in der Nähe von Bordeaux, sondern in der Gegend von Espelette, im Baskenland, statt. Espelette, bekannt für sein Paprikagewürz und der Ort liegt auf einer der Pilgerrouten nach Santiago de Compostela.
Schäfer Jacques mag die Pilger nicht, er ist lieber bei seinen Schafen und in der Natur, hat sogar einen Wolf gefüttert. Für diese Aktion hat er sich jedoch den Ärger der Dorfbewohner auf sich gezogen, denn der Wolf hat viele Tiere gerissen. Und dann ist Jacques tot, ermordet. Wer war es und weshalb?
Deshalb bittet Lucs ehemaliger Kollege Commissaire Etxeberra, der zurück ins Baskenland gegangen ist, ihn um Amtshilfe. Da in Bordeaux gerade nicht viel passiert, macht Luc das gerne.
Auch in diesem Fall geht es wieder viel um das Essen, die geographischen Besonderheiten, die Kultur - den Teil mag ich immer sehr gerne.
Die Auflösung hat mir gut gefallen und lässt keine offenen Fragen. Am Ende gibt es schon die Andeutungen für den nächsten Fall.
Frank Arnold gehört zu meinen liebsten Hörbuchsprechern und überzeugt auch dieses Mal und macht das Hören zum Genuss.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Die Geschichte der Angelika Moser

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Ich habe bereits den "Rückwärtswalzer" von Vea Kaiser gelesen und fand das Buch so toll, dass ich mich sehr auf dieses Buch gefreut habe. Und dann gibt es sogar einen Querverweis zum Rückwärtswalzer als kleines easter egg.
Angelika Moser - das erfahren wir bereits zu Beginn - sitzt im Gefängnis, weil sie das Hotel Frohner im großen Stil um Geld betrogen hat. Doch wie kam es dazu? Das erfahren wir in linearer Form, immer wieder durchbrochen von kurzen Gesprächen im Gefängnis.
Angelika wächst bei ihrer alleinerziehenden Mutter auf, die Hausbesorgerin ist. Die beiden gucken sich alljährlich die Eröffnung des Wiener Opernballs an und Angelika träumt davon, auch einmal dort zu tanzen. Aber sie arbeitet als Buchhalterin in einem Luxus-Hotel, wo sie zwar immer wieder viele reichte und bekannte Persönlichkeiten sieht, aber eben nur als Angestellte des Hotels.
Ein toller Schreibstil, immer durchsetzt vom Wiener Schmäh - sogar ein kleines Wörterbuch gibt es am Ende des Buches. Und ich musste so oft lachen.
Und im Verlauf des Buches habe ich immer wildere Theorien aufgestellt, wie sie wohl im Gefängnis gelandet ist.
Von mir gibt es auf jeden Fall eine Empfehlung für das Buch.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Nicht nur für Teens

Die coolsten Christmas Cookies für Teens

Ich bin ein großer Fan von Back- und Kochbüchern und suche immer neue Inspirationen. Ein Backbuch für Teens, das verspricht innovative Rezepte.
Zu Beginn gibt es einen kurzen Theorieteil mit dem Hinweis, ...

Zu Beginn gibt es einen kurzen Theorieteil mit dem Hinweis, diesen doch bitte vorab zu lesen. Hier werden zum Beispiel die unterschiedlichen Klebfähigkeiten der Mehlsorten erklärt, super kurz und auf den Punkt, um nur ein Beispiel zu nennen.
Und dann geht es auch schon schnell los mit den Leckereien. Aufgeteilt in drei Ober-Kapitel: Quick and easy, pimp your Klassiker, Fancy Cookies.
Die Spekulatius-Brezeln aus Blätterteig und einem Cookie-Teig fand ich besonders interessant.
Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet, die Zutatenliste gesondert markiert. Und zu jedem Rezept gibt es ein tolles Foto, so dass man auch erstmal stöbern kann und sich Inspiration holen kann.
Ich bin zwar kein Teenie mehr, aber dieses Buch ist trotzdem toll für mich.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Vielfältiges Land, grandiose Einblicke

DUMONT Bildatlas Schottland

Schottland hat viele Gesichter und neben seinen Klischees noch viel mehr zu bieten. Zur Einstimmung auf einen Schottland-Urlaub bietet sich dieser Dumont-Bildatlas perfekt an.
Erstmal blättern, die vielen ...

Erstmal blättern, die vielen wunderbaren Fotos anschauen, vielleicht auch mal schmunzeln bei dem Bild der Braut und ihren Brautjungfern mit Regenschirmen am Strand. Dann vielleicht direkt den Festival-Kalender entdecken, denn neben dem Edinburgh-Festival gibt es natürlich noch weitere.
Die Top 12 zu Beginn des Hefts bieten bereits eine breite Palette an unterschiedlichen Zielen, unterteilt nach Natur, Kunst, Geschichte und Erlebniskultur.
Kürzere und längere Texte, Landkarten und Tipps für Übernachtungen, Informationen über das Ziel bis 2045 klimaneutral zu werden. Edinburgh und Glasgow, die Highlands, Burgen und Schlösser, atemberaubende Natur und Tipps zum Shopping für Whisky, Delikatessen, Tuche etc.

Ein Bildatlas, mit dem man perfekt in die Urlaubsplanung einsteigen kann und vor Ort auch immer wieder zur Inspiration hervorholen kann.