Cover-Bild Richtig handeln beim Herzstillstand - Warum sofortige Reanimation so wichtig ist
  • Verlag: Springer Berlin
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 31.08.2025
Jan C. Behmann, Bernd W. Böttiger

Prüfen - Rufen - Drücken

Ein plötzlicher Herzstillstand kann jeden Menschen ereilen und auch jeder Mensch könnte zufällig danebenstehen. Es gibt nichts Schlimmeres, als wenn man nicht weiß, was zu tun ist.

• Sie haben Angst, in eine ähnliche Situation zu geraten?
  • Sie möchten wissen, wie Sie einer leblosen Person helfen können?
  • Sie hoffen, dass auch Ihnen jemand hilft, wenn Sie leblos auf dem Boden liegen?
  • Sie wollen verstehen, warum sofortige Hilfe überlebenswichtig ist?

Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Sie bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand richtig handeln. Eindrücklich, lehrreich und anhand persönlicher Interviews erfahren Sie wichtige Fakten zum Thema Wiederbelebung, vor allem das medizinisch richtige Vorgehen, aber auch zu juristischen, ethischen und philosophischen Aspekten. Zu Wort kommen Betroffene und Expert:innen, u.a. ein wiederbelebter Patient, Ersthelfer:innen, Notärzt:innen, ein Jurist, ein Flugkapitän, ein Seelsorger, ein Psychotherapeut und Intensivmediziner:innen. Das Buch wendet sich an alle, die wissen wollen, wie man Erste Hilfe beim Herzstillstand leistet.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Ein wichtiges Buch, das Wissen vermittelt und Mut macht zu handeln

Dieses Buch richtet sich an alle, die nicht nur zuschauen, sondern im Notfall wirklich handeln wollen. „Richtig handeln beim Herzstillstand“ zeigt eindrucksvoll, wie wichtig es ist, keine Zeit zu verlieren und dass jeder von uns in der Lage ist, Leben zu retten. Der Autor vermittelt medizinisches Wissen auf verständliche und motivierende Weise – so, dass ich das Gefühl bekommen habe: Ich kann das auch!

Besonders angenehm finde ich den Aufbau: Es wird eine klare Frage gestellt und darunter steht eine gut erklärte Antwort. Dadurch lässt sich das Buch wunderbar kapitelweise lesen oder gezielt zum Nachschlagen nutzen – also richtig gut, um das eigene Wissen regelmäßig aufzufrischen.

Mir gefällt auch, wie das Buch Ängste nimmt. Es betont, dass man bei einer Reanimation kaum etwas falsch machen kann, solange man überhaupt handelt. Diese ermutigende Haltung gibt Sicherheit und macht mir Mut, im Ernstfall aktiv zu werden.

Neben fundierten Erklärungen enthält das Buch viele Beispiele aus der Praxis und beleuchtet auch die menschliche Seite des Themas. Es ist klar strukturiert, gut verständlich und unglaublich hilfreich – für Laien ebenso wie für alle, die ihre Kenntnisse auffrischen möchten. Wir sollten uns alle viel öfter mit diesem Thema auseinandersetzen, denn ein Herzstillstand kann jederzeit und jeden treffen. Dieses Buch hilft dabei, vorbereitet zu sein – und im entscheidenden Moment richtig zu handeln.