Marianna Hillmer (Herausgeber), Johannes Klaus (Herausgeber)
Dieses Buch ist perfekt für alle, die ihre Interrail-Reise oder ihre nächste nachhaltige Reise ohne Flug planen. Mit dem Reisehandbuch „Europa mit dem Zug“ könnt ihr Europa auf ganz besondere Art erleben.
Egal, ob ihr auf eurer Bahnreise die Landschaft bewundern oder gemütlich im Nachtzug reisen möchtet, dieser ganz besondere Reiseführer für Europa zeigt euch die schönsten Zugstrecken in 43 Ländern. Von den Alpen bis Paris, Warschau und Istanbul, vom Polarkreis bis zum Mittelmeer.
Erfahrene Bahnprofis teilen ihre Geheimtipps und Lieblingsrouten und geben außerdem wertvolle Informationen für Familien, die mit Kindern reisen. So wird der Urlaub mit der Bahn unvergesslich und führt zu den schönsten Reisezielen.
Mit der Bahn durch Europa beginnt das nächste Zugabenteuer und zeigt euch die Vielfalt und Schönheit Europas.
3. ergänzte und aktualisierte Ausgabe!
• 32 extra Seiten mit den Routeninfos zu den schönsten Zugstrecken Europas
• Beste internationale Zugverbindungen in Europa und wie man günstige Zugreisen bucht
• Alle Direktverbindungen und Nachtzüge ab Deutschland, Österreich und der Schweiz
• Bahnreisen mit Kindern und als Familie – für den Urlaub ohne Auto und Flug
• Erweiterte Informationen für Familien, Unterstützung für Reisende mit Behinderungen und die Mitnahme von Haustieren und Fahrrädern
• Tipps zum Reisen mit Interrail in Europa
„Europa mit dem Zug“ ist eine Einladung, den Kontinent auf die entschleunigste und nachhaltigste Art zu entdecken: mit der Bahn. Schon beim Durchblättern bekommt man sofort Lust, den nächsten Zug zu nehmen und loszufahren – egal ob Richtung Alpen, ans Mittelmeer oder bis nach Istanbul.
Das Buch ist klar strukturiert und bietet eine umfangreiche Informationsfülle. Es gibt einen allgemeinen Teil mit vielen praktischen Tipps rund ums Bahnreisen – von günstigen Buchungsmöglichkeiten über Nachtzüge bis hin zu Interrail – und einen umfangreichen Länderteil, der detailliert auf 43 europäische Länder eingeht. Hier erfährt man alles zu Streckennetzen, Preisen, Tickets, Verbindungen und sogar Lieblingsrouten der Autorin. Zu jedem Land gibt es zudem eine besonders schöne Strecke mit vielen Hintergrundinfos zu Landschaft und Sehenswürdigkeiten entlang der Route.
Auch optisch und inhaltlich ist das Buch sehr gelungen: übersichtlich aufgebaut, ansprechend gestaltet und voller Inspiration. Wer Europa entdecken möchte – umweltfreundlich, entspannt und mit offenen Augen für die Vielfalt des Kontinents – wird dieses Buch lieben!
Das „Reisehandbuch Europa mit dem Zug“ bietet viele inspirierende Ideen und abwechslungsreiche Routen, die Reiselust wecken.
Zunächst gibt es Informationen was vor der Reise zu beachten ist, was insbesondere dann hilfreich ist, wenn man seine erste Tour plant.
Im Anschluß findet man in kurzen Kapitel die wichtigsten Informationen für die Länder Europas. Diese sind immer gleich aufgebaut. Es gibt Details über Fakten zu dem jeweiligen Land, Lieblingsstrecken, Streckennetz, Züge, Preise und Fahrkarten, Anreise, Bahnlektüre, Streckeninfos und Stationen.
Zudem enthält jedes Kapitel eine kleine Karte, die für Orientierung sorgt und es gibt Fotos, die einen Eindruck des jeweiligen Ziels vermitteln und für die entsprechende Atmosphäre sorgen.
Ich finde das Buch rundum gelungen. Es macht Lust darauf Europa mit der Bahn zu erleben und schon das Planen macht einfach Spaß.
Ein Buch für alle, die Europa auf Schienen entdecken und nachhaltiger reisen möchten – ob mit Interrail-Ticket, Familie oder einfach mit Fernweh im Gepäck. Autorin Cindy Ruch ist Reisejournalistin, Fotografin und Geschichtenerzählerin. Sie schreibt über Orte, Bücher und Begegnungen, immer mit einem Blick für das, was Reisen mit uns macht. Der Reisedepeschen Verlag, bekannt für seine hochwertigen, reflektierten Reisebücher, steht für bewusstes, langsames und nachhaltiges Reisen und das spürt man auch in diesem Band.
Worum geht’s genau?
„Europa mit dem Zug – Geheimtipps von Freunden“ ist ein Reisehandbuch für alle, die ihr nächstes Abenteuer ohne Flug planen. Die aktualisierte dritte Ausgabe führt durch 43 europäische Länder, von den Alpen bis Istanbul, vom Polarkreis bis ans Mittelmeer. Neben den schönsten Zugstrecken und Nachtverbindungen bietet das Buch wertvolle Tipps für Familien, Reisende mit Behinderungen sowie zur Mitnahme von Fahrrädern oder Haustieren. Zusätzlich gibt es 32 neue Seiten mit erweiterten Routeninfos, Karten, Hinweisen zum günstigen Buchen und sogar Buchtipps und Spotify-Playlists zu ausgewählten Zielen.
Meine Meinung
Ich muss zugeben: Bisher war ich immer etwas skeptisch, einen ganzen Urlaub nur mit der Bahn zu planen. Aber dieses Buch hat das geändert. Es ist der ideale Startpunkt, um sich inspirieren zu lassen und erste Routen zu recherchieren, ohne dabei zu überfordern. Besonders gefallen haben mir die kleinen, liebevollen Details: Die „Spotify-Reiseplaylist“, die „Buchtipps“ zu jedem Land (sogar für Liechtenstein!), und der Hinweis auf die DiscoverEU-Aktion, die junge Menschen zum Zugreisen motiviert. Genau diese Extras machen das Buch lebendig und laden zum Schmökern ein.
Das Design und Layout sind, wie bei Reisedepeschen gewohnt, ein Highlight: hochwertig, modern, klar. Das Cover konnte bei mir punkten, die Umschlaginnengestaltung, mit seinen Sternbildern, war für mich Geschmackssache. Ich persönlich hätte mir etwas im Zug-)Reise-Kontext gewünscht. Besonders gelungen finde ich, dass auch Russland und die Ukraine ihren Platz im Buch haben, ein Zeichen für Vollständigkeit und Weitblick, trotz der aktuellen Lage.
Die dargestelltem Karten passen gut ins Gesamtlayout, auch wenn sie für eine konkrete Routenplanung weniger geeignet sind. Es fehlen Maßstab und Bahnhöfe, was vor allem bei Städten wie London (mit 15+ Bahnhöfen) etwas verwirrt. Teilweise wirken auch die angegebenen Fahrzeiten uneinheitlich, hier hätte eine Erklärung zu Zugtypen (Schnellzug, Regionalbahn) und Vegetation (Flachland, Gebirge) geholfen. Trotzdem vermittelt das Buch einen sehr guten Überblick, inspiriert und motiviert, selbst auf Schienen zu reisen.
Cindy Ruchs Stil ist klar, freundlich und unaufgeregt. Sie schreibt mit einer Leidenschaft fürs Reisen, die ansteckt und gleichzeitig sensibel mit Themen wie Nachhaltigkeit, Barrierefreiheit und Reisen mit Haustieren und Kindern umgeht. „Europa mit dem Zug“ ist definitiv kein klassischer Reiseführer, sondern ein Reisebegleiter, bei dem man merkt, wie viel persönliches Engagement, Herzblut und Seele in die Gestaltung geflossen ist.
Fazit
Ein wunderschön gestaltetes, inspirierendes Reisehandbuch für alle, die Lust auf entschleunigtes Reisen haben. Ideal für Einsteiger:innen, Familien und alle, die mehr suchen als Checklisten. Weniger geeignet für Bahnprofis, die exakte Routenpläne brauchen. Ich werde das Buch definitiv weiterempfehlen und beim nächsten Reiseplan in der Hand halten. Danke an lovelybooks und den Reisedepeschen-Verlag für das Rezensionsexemplar.
Schon das Cover ist ein echter Hingucker – fast ein kleines Kunstwerk für sich. Es lädt sofort zum Träumen ein und spiegelt genau das wider, was dieses Reisehandbuch verspricht: Sehnsucht nach Unterwegssein, Entdeckungslust und ein wenig Zugromantik. Auch haptisch ist das Buch hochwertig gestaltet und die liebevolle Gestaltung machen es zu einem guten Geschenk – nicht nur für überzeugte Bahnreisende, sondern auch für alle, die es werden wollen.
Inhaltlich überzeugt das Buch durch klare Struktur und Übersichtlichkeit. Die Kapitel sind thematisch gut gegliedert, und auch innerhalb der einzelnen Abschnitte findet man sich dank des wiederkehrenden Seitenaufbaus schnell zurecht. Besonders gelungen sind die Kategorien wie „Lieblingsstrecken“ und „Geheimtipps“. Das Buch bietet damit jede Menge spannendes „Nerdwissen“ für Bahnreisefans – von historischen Strecken über außergewöhnliche Zugverbindungen bis zu nachhaltigen Reiseideen. Es eignet sich hervorragend als Inspirationsquelle: Man bekommt viele neue Anregungen und kann danach mit anderen Reiseführern gezielter in die Planung gehen. Ich selbst habe z. B. durch dieses Buch erst richtig Lust bekommen, einmal eine Bahnreise durch die Schweiz zu machen.
Ein kleiner Wermutstropfen sind für mich die Karten. Zwar sind sie ansprechend gestaltet, wirken aber inhaltlich etwas unausgewogen: Maßstäbe fehlen, Streckenlängen lassen sich kaum abschätzen, und nicht alle im Text erwähnten Bahnhöfe tauchen auch auf den Karten auf. Auch wäre es hilfreich, wenn interessante Orte oder Sehenswürdigkeiten in der Nähe der Bahnhöfe markiert wären – so ließe sich die Reise noch leichter planen. Hier könnte man zugunsten der Funktionalität etwas Design opfern. Das Kapitel über Reisen mit Kindern fand ich gelungen, hätte mir aber gewünscht, dass dieses Thema in allen Kapiteln präsenter wäre, statt nur in einem eigenen Abschnitt behandelt zu werden.
Insgesamt ist „Europa mit dem Zug“ ein inspirierendes und informatives Reisehandbuch, das Lust auf entschleunigtes Reisen macht – perfekt zum Stöbern und für eine erste Grobplanung.
Das Buch bietet eine Fülle an Tipps und Anregungen rund um das Thema Bahnfahren. Besonders spanne dfand ich, wie viele neue Reiseziele vorgestellt werden - einige davon hatte ich bisher gar nicht auf dem Schirm. Überraschend war für mich auch, wie günstig viele der vorgestellten Routen sein können, wenn man früh genug bucht oder flexible Verbindungen (sehr früh/sehr spät) nutzt.
Allerdings habe ich mich gefragt, ob sich diese günstigen Angebote auch gut mit Kindern umsetzen lassen. Viele der empfohlenen Fahrten starten sehr früh am Morgen oder erst sehr spät am Abend - Zeiten, zu denen kleine Kinder meist noch schlafen. Da ich selbst nicht in der Nähe eines großen Bahnhofs wohne, müsste ich zunächst etwa eine Stunde mit dem Auto und dann noch einemal mit dem Zug fahren um überhaupt an einem geeigneten Startpunkt zu sein. Das erschwert für mich persönlich die praktische Umsetzung (auf jeden Fall mit Kindern) etwas. Alleine oder mit Partner wäre das natürlich kein Problem. Meine Hoffnung war ein wenig, dass ich bei diesem Buch mir Tipps holen könnte, wie ich Kurztrips auch mit Kindern umsetzen könnte.
Inhaltlich hätte ich mir außerdem noch mehr konkrete Tipps zu Auflugszielen vor Ort gewünscht. Welche Städte oder Regionen sich besonders für Familien oder Kurztrips eigenen, kommen meiner Meinung nahc etwas zu kurz. Weniger interessant fand ich dagegen die Abschnitte darüber, wie schnell bestimmte Züge fahren oder welche Lektüre sich für unterwegs eignet.
Insgesamt ist das Buch dennoch eine inspirierende Lektüre für alle, die gerne mit dem Zug reisen und neue Möglichkeiten entdecken möchten.
Ich werde auf jeden Fall etwas ausprobieren, vielleicht starte ich jedoch zunächst mit einem näheren Land wie Belgien, Frankreich, etc.