Cover-Bild 50 Fragen, die das Leben leichter machen
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Karriere und Erfolg
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Karin Kuschik

50 Fragen, die das Leben leichter machen

Wie durch kluge Selbstführung ganz nebenbei Klarheit entsteht | Das neue Buch nach dem #1 Bestseller "50 Sätze, die das Leben leichter machen"

Fragen haben Superpower. Sie führen. Sie stoppen. Sie verbinden und öffnen Räume, wo vorher nicht mal Türen waren. Mit ihrem neuen Buch liefert Bestsellerautorin Karin Kuschik eine unnachahmliche Mischung aus wirksamen Sofort-Tipps, charmantem Tiefgang und kurzweiligem Storytelling direkt aus dem Leben. 50 Fragen, die alles verändern können. Einige tänzeln sich spielerisch ins Gespräch – und landen ein Wunder. Andere stellen die Welt auf den Kopf:

»Was könntest du tun, um dein Problem zu verschlimmern?«

Und auch als Stoppschild treffen sie ins Schwarze:

»War das ein Vorwurf oder Interesse?«

Dieses Buch ist eine Schatztruhe für alle, die mehr Klarheit wollen, Souveränität und Leichtigkeit. Ein 360-Grad-Tool voller kluger Impulse, verblüffender Perspektiven und humorvoller Tiefe. Denn zwischendurch springt die Autorin gern auch mal ins Tieftauchbecken:

»Bin ich ein Mensch geworden, zu dem ich als Kind gern aufgesehen hätte?«

»Wäre heute ein guter Tag, um zu sterben?«

Ein Buch, das uns sofort in die Umsetzung bringt. Brillant zu lesen. Leicht zu leben.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Doch, es gibt auch dumme Fragen.

Karin Kuschiks Vorgänger "50 Sätze die das Leben leichter machen" konnte mich überzeugen. Daher habe ich mich sehr gefreut, als mir ihr neues Werk angeboten wurde. Auch die 50 Fragen habe ich wieder sehr gerne gelesen; meist mit einem Lächeln.

Man lernt einfach nie aus. Es gibt keine dummen Fragen. Danke Frau Kuschik, dass sie meine Meinung dazu in ihrem Buch bestätigen. Klar, gibt es dumme Fragen! Es sind schon einige durch meine Gehörgänge gewandert.

Eine richtig formulierte Frage kann aussichtslose Situationen zum Guten verändern. Für jede Lage, die richtige Frage. Das findet man tatsächlich in in diesem cleveren Buch, das sehr humorvoll daher kommt. Mit einem Lächeln im Gesicht ist man doch viel aufnahmefähiger.

Jeden Tag habe ich mir ein bis zwei Kapitel gegönnt. Warum? Falsche Frage! Lest das Buch.

Danke, Karin Kuschik. Es hat sehr viel Spaß gemacht, die Fragen zu lesen und die Reaktionen zu erleben. Eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Mein täglicher Begleiter

„Sie müssen nicht mutig sein, um die Fragen aus dem Buch anzuwenden. Sie werden mutig, indem Sie sie anwenden.“

Ich mag das Tempo und die einfache Strukturierung des Buches. Es ist ein toller Begleiter, in dem ich nach Lust und Laune ein Kapitel lesen kann und ins Tun komme, weil ich ganz von selbst nach Möglichkeiten zum Üben Ausschau halte. Dazu der lockere Plauderton, der ermutigt und für Klarheit sorgt. Ich nehme es auch gern zur Hand, wenn der Tag schwierig war, als Hilfe zur Selbstführung, Trost und Reminder. Mir gefällt das Konzept der Fragen sogar besser als die Antworten, denn sie sind „eine der effektivsten Drama-Bremsen.“ Und es schadet nicht, „ein paar verbale Notbremsen zu kennen, um miteinander zurechtzukommen.“

Ich finde es übrigens toll, dass die Autorin sogar berücksichtigt, dass man in den Kapiteln hüpft und sie nicht in der Reihenfolge liest, was ich ganz gern mache. So erklärt sie die Bedeutung „Arschengel“ eben noch mal…

Fazit: Lesevergnügen plus Mehrwert. Mir gefällt dieses gelungene Konzept.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Die Kraft der richtigen Frage

Die schlichte Gestaltung des Buchcovers setzt einen klaren Fokus auf die Fragen statt überflüssigem Schnickschnack drumherum. Knackig geht es weiter mit einem Inhaltsverzeichnis, welches sofort Lust auf die aufgeworfenen Fragen macht. Manche klingen sofort an, lassen den Atem stocken oder machen einfach neugierig auf den Inhalt. Wie reagiere ich instinktiv auf die Fragen "Und was hast du davon?" oder "Was würde die Liebe tun?"?

So ist es auch dem Antwort Suchenden überlassen, hier oder dort ins Buch einzutauchen, ohne sich an einem roten Faden orientieren zu müssen.
In gewohnt direkter Manier schreibt Karin Kuschik, wie ihr der Schnabel gewachsen ist. Bereits in ihrem Ratgeber "222 Botschaften für mehr Leichtigkeit im Alltag" habe ich ihre freimütige Art geschätzt, auch wenn es hin und wieder für den Lesenden unbequem wird. Der neue Blickwinkel, mit dem sie Sachverhalte auch aus eigenem Erfahrungsschatz heraus beleuchtet, bietet ganz neue Anregungen als die althergebrachten Fragen. Und so eilt man nicht von Frage zu Frage, sondern lässt die spitzfindigen Impulse erst einmal wirken. Mir gefällt die Einfachheit der Fragen bei gleichzeitiger Tiefgründigkeit.

Karin Kuschik bietet mit den „50 Fragen, die das Leben leichter machen“ einen Fragenkatalog mit großem Lesevergnügen und noch größerem Erkenntnisgewinn. Für Menschen auf der Suche nach mehr Klarheit. Gerne gebe ich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Der Titel verspricht nicht zuviel

Okay, es ist ein sperriger Titel, der sehr viel verspricht. Ob das Buch mein Leben tatsächlich leichter machen wird, wird sich noch zeigen. Aber mehr Klarheit in viele Situationen bringt es auf jeden Fall.

Ich ...

Ich muss gestehen, ich kannte noch nicht einmal den Namen der Autorin geschweige denn eines ihrer Bücher, obwohl sie ja wohl sehr bekannt ist. Die Fragestellung und das Inhaltsverzeichnis haben mich neugierig gemacht.

Mich interessieren immer die psychologischen Auswirkungen von Sprache und Kommunikation, und letztlich geht es ja hierum.

Die Fragen sind manchmal scheinbar sehr einfach, manchmal auch provokant oder auf den ersten Blick nicht verständlich - z.B. "..., was wäre, wenn ich Madonna wäre?" Aber danach kommen immer gute Beispiele und Erläuterungen dazu, und die sind oft verblüffend und für mich immer erhellend gewesen.
Auf eine wirklich witzige und interessante Weise lernt man, einen anderen Blick auf bestimmte Situationen zu entwickeln. Und das sensibilisiert auch für andere Lebensszenarien. Mir zumindest ging es so.

Ich habe mich in Happen voran gearbeitet, sonst wird es m.E. zuviel.

Das Buch hat mich sogar dazu animiert, auch den Vorgängerband "50 Sätze..." zu erwerben.

Es ist auch ein schönes Geschenk!

Veröffentlicht am 26.10.2025

wieder ein Meisterstück an Kommunikation und praktischer Umsetzung

Karin Kuschik nimmt uns wieder mit. Dieses Mal ist es Fragen, denn mit Fragen startet man gute Konversationen oder man kann Konversationen beenden. Wir sind es gewohnt Fragen zu beantworten, klassisch konditioniert und leider klingt die Thesis sehr einleuchtend.

Das Buch ist also gespickt mit Fragen und Tipps und Tricks. Jede Frage ist in einen lila Kreis hinterlegt. Es folgt eine Geschichte, die Erläuterung warum die Autorin diese Frage in den Moment empfohlen hat und am Ende eine Umwandlung der Frage in weitere Anwendungsgebiete.

Ich hatte oft die Stimme von der Autorin im Kopf oder konnte mir die Geschichte und die Ideen dahinter bildlich vorstellen, mit den Punkt am Ende, dass noch ein Rat gegeben wird, wann die Frage sinnvoll ist, anzuwenden. Ist ein unfassbar wertvoller Schatz.

Für mich ist es aktuell eher so, dass ich mir pro Woche nur eine Frage vornehmen will, denn ich merke nach fünf Fragen, dass mein Kopf zu sehr mit der Verarbeitung beschäftigt ist. Auch das ist für mich ein Zeichen, dass mich die Worte von Karin Kuschik mal wieder erreichen.

Diese Buch ist für jeden zu empfehlen, der sich mit guter Kommunikation auseinandersetzen will.