Hogado

Hogado ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hogado über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Spannendes Detektivabenteuer in Tokio für junge Leser

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln ist ein spannendes Kinderbuch, das einen sofort mit seiner energiegeladenen Atmosphäre fesselt. Schon auf den ersten Seiten gelingt es der Autorin, Tokio als pulsierende Stadt lebendig werden zu lassen mit farbenreichen Märkten, enge Seitengassen, moderne Hochhäuser und traditionelle Tempeln.
Yoshi und Ben sind zwei sympathische und neugierige Jungen, deren Freundschaft und Mut die Geschichte tragen. Besonders ansprechend ist, wie unterschiedlich die beiden denken und handeln.
Während Yoshi eher überlegt und analytisch herangeht, reagiert Ben spontan und abenteuerlustig. Gerade diese Gegensätze sorgen für humorvolle, aber auch spannende Situationen.
Der Fall selbst entwickelt sich schrittweise und bleibt stets altersgerecht, ohne an Spannung einzubüßen. Hinweise, Rätsel und kleinere falsche Fährten machen das Miträtseln attraktiv. Gleichzeitig vermittelt das Buch interessante Einblicke in die Kultur und Alltagswelt Japans, ohne belehrend zu wirken. Die Sprache ist flüssig, klar und gut zugänglich, sodass man schnell in die Geschichte eintaucht.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Actiongeladener Jugend-Thriller

Dread Wood. Tödliches Nachsitzen

Dread Wood Tödliches Nachsitzen von Jennifer Killick ist ein spannungsgeladener Jugendthriller, der Mystery, Abenteuer und Horror auf packende Weise verbindet. Die Geschichte dreht sich um vier Jugendliche Angelo, Hallie, Gustav und Naira , die sich gemeinsam zu einer Nachmittagsstrafe in der abgelegenen Dread Wood School einfinden müssen. Alle vier haben auf unterschiedliche Weise den Ärger auf sich gezogen und scheinen zunächst kaum Gemeinsamkeiten zu haben. Doch schon bald wird ihnen klar, dass sie weit mehr verbindet, als sie denken, denn etwas Dunkles und Gefährliches lauert auf dem Schulgelände.
Was zunächst wie ein unangenehm langweiliger Nachmittag klingt, verwandelt sich plötzlich in einen albtraumhaften Kampf ums Überleben. Merkwürdige Geräusche, unerklärliche Ereignisse und das plötzliche Verschwinden der Lehrperson sorgen für ein rasantes Ansteigen der Spannung. Die Atmosphäre des verlassenen Schulgeländes ist unheimlich dicht beschrieben und lässt die Leserinnen und Leser das beklemmende Gefühl der Bedrohung hautnah miterleben. Killick versteht es ausgesprochen gut, mit Horror-Elementen zu spielen, ohne je zu übertreiben, ein perfektes Gleichgewicht zwischen Nervenkitzel und Lesbarkeit für ein jüngeres Publikum.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Wunderschöner fantasievoller Roman

Cassandra Morgan, Band 1 - Der goldene Schlüssel

Das Buch Der goldene Schlüssel entführt die Leser in eine faszinierende Welt voller Magie und Geheimnisse. Zuerst fällt einem das wunderschöne Buchcover mit so vielen Details und einem besonders schönen Farbschnitt auf. In der Geschichte geht es um Cassandra die zunächst ein scheinbar gewöhnliches Leben führt, bis sie einen mysteriösen goldenen Schlüssel entdeckt, der ihr Schicksal für immer verändert. Dieser Schlüssel öffnet nicht nur Türen zu unbekannten Welten, sondern auch verborgene Seiten in Cassandra selbst.
Cassandra Morgan versteht es, eine dichte Atmosphäre aufzubauen mit Schauplätzen. Die detailreich beschriebenen Schauplätze – von geheimnisvollen Wäldern bis zu verborgenen magischen Orten, so toll beschrieben das sie starke Bilder im Kopf erzeugen und zum Träumen einladen, die gelungene Mischung aus Abenteuer und emotionaler Tiefe. Freundschaft, Vertrauen und die Suche nach der eigenen Identität stehen ebenso im Mittelpunkt wie die äußeren Herausforderungen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Endlich ist sie wieder da

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Endlich ist sie wieder da, mit ihrem typischen Humor und einer guten Portion Lebensweisheit meldet sich die Online Omi Renate Bergmann in Ihr habt es gut, ihr habt ja mich erneut zu Wort.
Hinter dem Pseudonym ...

Hinter dem Pseudonym verbirgt sich der Autor Torsten Rohde, der mit seiner Kunstfigur Renate längst Kultstatus erlangt hat.
In diesem Band führt uns die resolute Rentnerin durch die Herausforderungen und Absurditäten des Alltags – stets mit einem Augenzwinkern, aber auch mit einem scharfen Blick für menschliche Schwächen.
Die Leser fühlen sich, als säßen sie mit einer resoluten, aber liebenswerten Oma am Küchentisch, die einem bei Kaffee und Kuchen aus ihrem Leben erzählt. Der Humor ist dabei oft trocken, manchmal sogar schwarz, aber nie respektlos. Gerade darin liegt der Reiz, man lacht über das Gesagte, erkennt aber auch viel Wahrheit und Alltagserfahrung die darin steckt.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Tolle Fortsetzung mit Blick nach innen auf unseren Körper

Organisch

Nach dem Bestseller Darm mit Charme gelingt der Autorin Giulia Enders mit Organisch eine grandiose Fortsetzung, ein beeindruckendes, tiefgründiges und einfühlsames Porträt unseres eigenen Körpers.
Anders ...

Anders als in ihrem humorvollen Bestseller Darm mit Charme, richtet sie den Blick diesmal nicht nur auf ein Organ, sondern auf das große Ganze, sie schafft es wieder und verknüpft wissenschaftliche Fakten mit persönlicher Erzählung auf auf eine so tolle Weise das man es nicht schafft das Buch aus der Hand zu legen.
Schon beim Einstieg auf den ersten Seiten merkt man, wie Giulia Enders mit einer Sprache schreibt, die Wissen nicht nur vermittelt, sondern lebendig macht.
Sie versteht es, das Immunsystem, Lunge, Haut, Muskeln und Gehirn als integrale Bestandteile eines Ganzen darzustellen.
Mir hat besonders gut das Thema mit Atemübungen gefallen, der Blick auf die Lunge und unser Immunsystem. Dieses Buch bekommt einen besonderen Platz in meinem Bücherregal.