Cover-Bild Die Knef
  • Genre: Weitere Themen / Comics
  • Ersterscheinung: 28.10.2025
Moritz Stetter

Die Knef

Sängerin, Schauspielerin, Schriftstellerin – Hildegard Knef war eine der schillerndsten Persönlichkeiten des 20. Jahrhunderts. Von Berlin über Hollywood war sie stets im Zentrum des Showgeschäfts und eine frühe Weltbürgerin. Sie trotzte Konventionen und erfand sich immer wieder neu. Vom Aufwachsen im Nationalsozialismus zum jungen Filmstar der UFA, Skandalen im Nachkriegsdeutschland bis hin zu ihren Erfolgen am Broadway und als Chansonsängerin – ihr Leben war ein ständiges Auf und Ab zwischen Ruhm und persönlichem Leid.

Moritz Stetter zeichnet das facettenreiche Porträt einer außergewöhnlichen Künstlerin, die mit „Für mich soll’s rote Rosen regnen“ unsterblich wurde.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Gelungen!

Moritz Stetter überlässt in seiner Comic-Biographie "Die Knef" meist der Protagonistin selbst das Wort, zitiert sie dabei aus Liedern, Büchern und Interviews. Das macht einen ganz eigenen Reiz aus, der mir sehr gut gefallen hat, auch wenn man so vermutlich eher ein von der Protagonistin selbst gezeichnetes also evtl. selektives Bild, als eine ganz unabhängige Biographie bekommt. Aber es ist ja nun mal auch kein Sachbuch, sondern eine Grapic Novel und dementsprechend ist es oft auch ein Schnelldurchlauf mit pointierten Szenen statt langer Schilderungen.
Die Bildsprache hat mir auch sehr gut gefallen. In Erinnerung werden mir vor allem die sehr passenden düsteren Bilder bleiben, aber sie machen mengenmäßig eher einen kleinen Teil aus, denn das Leben der Hildegard Knef hatte viele Tiefen, aber auch mindestens genausoviele Höhen.
Insgesamt wird das Leben dieser selbstbewußten, vielseitigen Künstlerin hier sehr gut gewürdigt.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Richtig cool gemacht

Eine Hommage zum hundertsten Geburtstag im Comic-Format an die unvergessene Ikone der Nachkriegszeit Hildegard Knef. Grafikdesigner und Autor Moritz Stetter beeindruckt mit ausdrucksstarken Zeichnungen, die Hildes Kindheit sowie ihren Werdegang ausdrücken. Mit knappen, präzisen, eindrucksvollen Wörtern aus ihren Texten ergänzt, wird aus den Bildern ein großer Auftritt.
Wenn ich mich zurückerinnere, war meine Mutter immer begeistert von Hildegard Knef, hat sie bewundert, immer in den höchsten Tönen von ihr gesprochen und mit Sicherheit auch ihre Bücher gelesen. Die Knef, war ein großes Vorbild dieser Nachkriegsgeneration und schon damals als selbstbewusste und rebellische Frau bewundert. Als Kind und junge Erwachsene habe ich die Knef nur am Rande wahrgenommen und kenne daher nur die Highlights der Karriere, wie“ Die Sünderin“, den berühmten Song mit den Rosen und die Titel der Bücher. Die Tragik der Höhen und Tiefen ihres Lebens, sowie die persönlichen Tiefpunkte haben mich doch überrascht. Hinter der Knef-Fassade steckt eine wirklich starke Frau, die sich immer weiter entwickelt und immer wieder neu erfunden hat. Trotz harter Rückschläge, Drogen oder Krankheit hat sie sich nie aufgegeben, bewundernswert!

Schon das Cover ist ein Hingucker und auch die grafische Gestaltung im Buch hat mich sogleich begeistert. Es macht große Freude, das Leben von Hilde bildhaft zu erkunden. Toll auch die Porträts der Zeitgenossen zu Beginn und der Zeitstrahl am Ende des Buches, das ist immer sehr hilfreich. Dazu kommt auch noch eine Playlist mit ihren Songs, richtig cool gemacht!

Mein Fazit:
Da ich ein großer Fan von Graphic Novels bin, war ich sehr neugierig auf das Buch. Die visuelle Darstellung von Knefs Lebensgeschichte ist absolut großartig gelungen und spiegelt ihre Zeit und Erleben eindrucksvoll wider. Diese Biografie regt an sich intensiver mit der Person Knef zu beschäftigen.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Das Leben der Knef spannend neu erzählt

Ich bin noch mit Hildegard Knef groß geworden. Als Fan 'alter Filme' kannte ich sie als Schauspielerin und habe war begeistert von der Rote Rosen Version mit der Band Extrabreit.
Kleiner Funfact: meine ...

Kleiner Funfact: meine beiden Großmütter hießen Hildegard und eine der beiden war sogar der gleiche Jahrgang wie die Knef.

Bei der Ankündigung dieser Graphic Novels fiel mir auf, dass ich ansonsten aber wenig über das Leben. Die Biografie 'Der geschenkte Gaul' war mir ein Begriff und ich wusste, dass sie eine Tochter hat. Das wars.

Vielleicht ging es Moritz Stetter ähnlich. Auf jeden Fall hat er für sein Buch ausgiebig recherchiert. Er verfolgt Hildegard Knefs Leben bis in die späten 70er und schafft ein wunderbares Portrait und gleichzeitig auch ein Zeitzeugnis. Beim Lesen war ich bewegt und gespannt und überrascht. Ich habe ein Frau kennengelernt, die so berühmt und besonders und gleichzeitig so verletzlich war. Moritz Stetters Zeichnungen fangen die jeweiligen Stimmungen so gut ein und machten es mir leicht in das Leben der Knef einzutauchen.

Den einzigen Kritikpunkt, den ich habe: nach dem Lesen will man mehr. Ich will jetzt ihre selbst geschriebenen Biografien lesen, ihre Filme sehen und alle ihre Songs hören. By the way, Moritz Stetter liefert auch direkt eine Playlist zum Buch.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Ein selbstbestimmtes Leben

Auf dieses Buch war ich neugierig. Noch nie hatte ich einen Comic dieser Art in der Hand. Natürlich kenne ich Asterix und Co, habe sie mir früher auch gerne mal angeschaut. Doch eigentlich empfand ich sie nur als nette Unterhaltung für Lesefaule. Dieses Buch hat mich eines besseren belehrt.

Hildegard Knef ist 1925 geboren, im gleichen Jahr wie meine Mutter. Ihre Chansons haben mich durch meine Jugend begleitet. Doch eigentlich wusste ich kaum etwas über sie. Außer, dass sie – wie meine Mutter auch – in Berlin aufgewachsen ist.

Während der Lektüre dieses Buches habe ich sie besser kennen gelernt. Habe über die „Fehltritte“ der selbstbewussten Frau gestaunt, die ihren eigenen Weg gegangen ist. Die Bilder und die Worte, die an ihre eigenen angelehnt sind, haben mich sehr berührt. Im Schnelldurchgang bin ich durch ihr Leben gerauscht und habe dabei ihre Höhen und Tiefen hautnah miterlebt. Ich habe von den nicht enden wollenden Anstrengungen der Diva erfahren, die Ella Fitzgerald als „the greatest singer without a voice“ bezeichnete.

Alles in allem bewundere ich nun nicht nur ihr Leben, sondern auch die Art der Darstelllung durch Moritz Stetter. Ihm ist es gelungen, mich sogar auf ihr Buch „Der geschenkte Gaul“ neugierig zu machen.

Fazit: Ich muss mein Urteil über Comics revidieren. Sie können viel mehr ausdrücken, als ich bisher angenommen hatte. Chapeau für Moritz Stetter!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Beeindruckend

Hildegard Knef (*1925) war als Schauspielerin, Sängerin und Autorin sehr erfolgreich. Dieses Buch schildert ihr Leben als Bildergeschichte in Form künstlerischer Comics. Zahlreiche Zitate sind eingebaut.
Hier ...

Hier werden die emotionalsten Momente aus dem Leben der Knef künstlerisch dargestellt. Die Zeichnungen deuten die Personen nur an, im Mittelpunkt stehen Erlebnisse und Emotionen. Es ist hilfreich, dass die wichtigsten Personen am Anfang schon gezeigt und vorgestellt werden.
Die Darstellung folgt der Chronologie. Der Schwerpunkt auf Knefs Gefühlswelt wird der Künstlerin gerecht. Die Bilder zeigen ihre Wahrnehmung und deuten Konflikte an. Sie ist eine sehr selbstständige Persönlichkeit, aber das gesteht man Frauen in der Nachkriegszeit nicht zu. Dennoch hat sie Erfolg in der Rolle als „moderne, unabhängige Frau“. Und später auch als Sängerin und mit eigenen Liedern.
Das Buch ist auch handwerklich richtig schön: Ein fester Einband, ein großes Format und dickes Papier, das sich gut anfühlt. Comic ist heute eine eigene Kunstform. Dies ist ein beeindruckendes Beispiel.