Plötzlich Kurator eines magischen Museums - phantastisch, abenteuerlich, klasse!
Das vergessene Museum"Das vergessene Museum" von Andreas Suchanek ist als Taschenbuch mit 400 Seiten bei dtv erschienen und es handelt sich um den ausgesprochen gelungenen Auftakt der "Die Siegelwahrer von London"-Reihe.
Liam ...
Liam ist Fahrradkurier und wohnt mit seinem besten Freund Harry zusammen, der seine Brötchen mit derselben Tätigkeit verdient. Als Liam ein kleines Päckchen an eine schwierig zu findende Adresse liefert, ein Museum, das sich vor der Welt zu verbergen scheint, befindet er sich plötzlich in einem Strudel von Ereignissen - das Museum wird überfallen, der derzeitige Kurator ermordet und nach einigen Ereignissen, die sich Liam in seinen wildesten Träumen nicht ausgemalt hätte, ist er im nicht nur Verdächtiger in einem Mordfall, sondern zudem im Besitz eines magischen Tattoos, das ihn zum Kurator des Museums und zum Siegelwahrer von London macht. Dass es sich hier um magische Artefakte handelt, in denen sich eine Menge Gefahren verbergen, ist noch nicht das Kurioseste - es gibt ein internationales Netzwerk magischer Museen, und diese werden jüngst angegriffen. Normalerweise werden neue Kuratoren jahrelang ausgebildet, um den magischen Kräften standhalten zu können - aber da der Londoner Kurator getötet wurde, ist Liam jetzt (fast) auf sich gestellt und die Lage ist brandgefährlich und rasant...
Die Charaktere sind liebevoll angelegt, etwas schräg und sehr facettenreich, die Artefakte haben Bezug zu historischen Persönlichkeiten, was mich besonders in den Bann zog und die phantastischen Fähigkeiten, die Liam erlangt, sind hochspannend. Mein Lieblingscharakter ist - natürlich erst nach dem mysteriösen Shakespeare - der halbdurchscheinende Mr. Bradford. Außerdem mag ich Ava und Edward sehr, sie haben bereichern das Geschehen enorm .
Andreas Suchanek hat hier eine mitreißende, abenteuerliche und kreative Urban Fantasy - Story hingelegt, die mich anfangs unglaublich fasziniert und begeistert hat. Das Geschehen ist temporeich und entfaltet sich auf unterschiedlichen Zeitebenen, was ich zuerst genial fand, zum Ende hin dann leider ein wenig undurchsichtig und etwas anstrengend - was auch daran liegen mag, dass trotz temporeichem Showdown am Ende nicht nur ein spannender Cliffhanger bleibt, sondern diverse essentielle Fragen ungeklärt sind - das war mir etwas zu viel "Getöse" und somit vergebe ich hier nur 4 von 5 Sternen.
Nichtsdestotrotz eine fesselnde, ungemein einfallsreiche Story, die an keiner Stelle langweilig wird und sich durch teils skurrile Figuren, magische Artefakte, unterschiedliche Zeitebenen und einen tollen Humor auszeichnet - richtig klasse und ich bin mordsgespannt auf Band 2!