Profilbild von nightinsparrow

nightinsparrow

nightinsparrow ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nightinsparrow über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Einmal Leben auf den Kopf stellen bitte

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Ich freu mich immer so sehr, sobald es einen neuen Kyra Groh Roman gibt! Da weiß man direkt, es macht wieder gute Laune. Auch hier musste ich einige Male lachen und hatte eine gute Zeit damit.

Jude bleibt ...

Jude bleibt niemals lange an einem Ort, lässt sich niemals nieder, nachdem sie damals aus ihrer Heimatstadt geflohen ist und nicht mehr zurückgeblickt hat.
Durch die Hochzeit ihrer kleinen Schwester findet sie aber zurück nach Lower Whilby, den Ort, an dem soviele Erinnerungen hängen, gute, aber auch viele schlechte.
Enter James: James ist der Sohn einer bekannten Band (von denen man allerdings seit Jahren nichts gehört hat) und er wurde schon öfter deswegen ausgenutzt und ist deswegen besonders vorsichtig. Nur dass Jude einen Podcast über Oldies hat und natürlich brennend an James' Familie interessiert ist. Wie es das Schicksal will, arbeitet sie nach kurzer Zeit bei ihm in Kaffee und da gibt es mehr als nur Pumpkin Spice Latte. Sie stellt James' komplette Welt auf den Kopf.

Lustigerweise konnte ich mich teils super in Jude hineinversetzen, aber fand sie auch öfter anstrengend, was ich leider auch wieder nachvollziehen kann, da ich persönlich auch sehr anstrengend bin. Habe mich in vielem wiedergesehen und bei einigem auch sehr mitgelitten. Sie ist super humorvoll und hat immer eine Antwort parat, nur Bindungen kann sie auf Dauer gar nicht.

James war wundervoll grumpy und unglaublich heiß und ich mochte seine ruppige, aber liebevolle Art wie er mit Menschen, die er mag, umgeht.

Generell waren die Nebencharaktere aber auch super interessant und ich freu mich da auch schon sehr auf die nächsten Bücher, vor allem, wenn man sich denken kann wer der nächste Love Interest wird und ich bin here for it! Elenore fand ich auch super cute und bin gespannt was da noch alles in ihr steckt und Olive war... schwierig, generell Jude's ganze Familie, aber ich hoffe, dass Olive noch ein paar gute Entscheidungen treffen wird. Werd die nächsten Bücher auf jeden fall lesen!

Die Dynamik zwischen Jude und James fand ich sehr süß, manchmal konnt ich's nicht 100% nachvollziehen, aber das muss man manchmal auch nicht. Die Funken waren auf jeden fall da und ich habe ihren Banter sehr genossen.

Vom Schreibstil war Kyra so lustig wie immer und ich glaub das ist bisher mein liebstes Buch von ihr und ich bin bereit auf mehr Abenteuer in Lower Whilby!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Teure Kerzen sind's nicht wert

Death at Morning House

Marlow hatte sich ihren Sommer eigentlich ein wenig anders vorgestellt – undzwar Eisverkaufen mit ihrem Crush. Nachdem sie aber das Haus, auf das sie aufpassen wollte, wortwörtlich abbrennt während sie ihren Crush beeindrucken will, läuft alles doch nicht mehr ganz so reibungslos.
Als ihr dann plötzlich ein Ferienjob auf einer verlassenen Insel angeboten wird und es zeitgleich ein Murder Mystery von damals und von heute zu lösen gibt, erleben wir wieder die Maureen Johnson Power! Liebe ihre Art sowas zu schreiben immer sehr.

Muss sagen dieses Buch mochte ich ein wenig weniger als ihre anderen, aber ich hatte dennoch eine gute Zeit.
Marlow war eine sehr lustige Main Protagonistin, auch wenn man eben manchmal schon gemerkt hat, dass man nicht mehr die Teenagerzielgruppe ist, für die dieses Buch geschrieben ist, aber das ist logischerweise so.

Mochte die Dynamik zwischen den Teenagern richtig gerne, war auch sehr spannend mitzuerleben wie Marlow eben in diese feste Gruppe integriert wurde und warum das alles ein wenig merkwürdig war, dass ausgerechnet sie diesen Job von ihrem Lehrer vorgeschlagen bekommen hat.

Das (Murder) Mystery war spannend mitzuverfolgen, teilweise hätte ich gern noch ein bisschen mehr gehabt, da man sehr schnell wusste was los ist bzw. manche Sachen einfach erst so spät am Ende angeschnitten wurden, dass sie dann doch ein wenig zu plötzlich und ohne Aufbau kamen, aber alles in allem hat mich das Buch echt gut unterhalten.

Muss auch noch erwähnen, dass ich vor allem den Titel und die Covergesteltung richtig gerne mochte, das hat man auch ein wenig dazu angespornt das Buch lesen zu wollen (fernab davon, dass ich Maureen Johnson auch so sehr mag).

Werde auf jedenfall ihre nächsten Bücher auch lesen!

Veröffentlicht am 12.08.2025

Traumtombola

Glory of Broken Dreams (Devil's Dance 1)

Als ich gesehen hatte, dass es ein neues Buch von Ruby Braun gibt, wusste ich, ich muss es lesen!

Und ich wurde auch nicht enttäuscht,e s war eine wundervoll magische Reise durch die Abgründe des Menschens.

Nach ...

Nach einem Breakup kommt Charlotte wieder zurück nach Deutschland, da es dort ein Vortanzen für das Variete Hotel Lichtenstein gibt, n dem nur die besten Tänzer*innen angenommen werden.
Nach ein paar Problemen gelingt es ihr dort angenommen zu werden, aber schon schnell zeigt sich, dass merkwürdige Dinge vor sich gehen und wer einmal dort ist, kommt auch so schnell nicht heraus. Und warum ist ihre Schwester, die auch in dem Hotel arbeitet, alles andere als begeistert sie dort zu sehen?
Willem ist Boxer, aber aus irgendeinem Grund gewinnt er immer jedes Match, er hat seine eigene Agenda, warum er im Hotel als Showboxer angestellt ist.

Ich liebe liebe liebe, dass Ruby nichts beschönigt, dass die Menschen einfach wirklich so menschlich ist auch mit allen negativen Seiten. Nicht jeder gönnt jedem was, man hat seine dunklen Gedanken, man macht schlechte Entscheidungen für Ziele. Es ist immer großartig, die inneren Konflikte der Charaktere und die Konsequenzen ihrer Taten machen ihre Bücher einfach immer sooo besonders für mich. Charlotte und Willem waren großartig und ich konnte ihren Struggle immer so gut nachvollziehen, aber ich habe auch viele der Nebencharas geliebt, die Schwester vor allem und Artur und die ganzen Tänzerinnen, liebe die Diversity da!

Die Story war auch extrem spannend zu verfolgen, weil man einfach alles wissen wollte, was es mit Artur auf sich hatte, mit Charlotte's Schwester, mit dem Besitzer von Lichtenstein. Es gab einfach soviele Fragen und es hat so Spaß gemacht durch die Geschichte zu gehen und diese beantwortet zu bekommen. Ich kam so gut durch das Buch, wollte gar nicht mehr aufhören und dann war alles einfach noch so magisch dazu und manche Dinge so bitterböse und ich bin einfach hin und weg. Und well, nach diesem Ende kann ich das nächste Buch einfach gar nicht erwarten! Gimme!

Veröffentlicht am 07.08.2025

Bücher sind zum Essen da

The Book Eaters

Oh, dieses Buch war anders wild.

Oh, dieses Buch war anders wild.

Devon lebt in einer Gesellschaft fernab der uns bekannten Zivilisation (die aber auch existiert) oder den sogenannten Bücheressern („Book Eaters“) und wächst als „Prinzessin“ auf, da weibliche Book Eater extrem selten sind und in den hohen Familien der Book Eaters als Gebärmaschinen an Männer gegeben werden.
Sie hat einen Sohn, Cai. Cai, der hätte auch ein Book Eater werden sollen, aber alle Jubeljahre kommt es leider vor, dass anstatt eines Buchessern ein Gedankenesser geboren wird, was alles andere als gern gesehen wird.
Um ihren Sohn zu retten und an eine bestimmte Droge zu kommen, die ihrem Sohn wieder Lebensqualität schenkt, macht sich Devon auf eine Mission, um die verschollene Familie zu finden, die diese Drogen damals produziert hat.

Was mir besonders bei diesem Buch gefallen hat, ist wie „flawed“ Devon als Hauptcharakter ist. Man kriegt ihren kompletten Kampf mit sich selbst mit, wie schwierig es ist eine Mutter zu sein, egal wie sehr man sein Kind liebt und wie schwierig es ist in der normalen Welt klarzukommen, wenn man über Jahrzehnte ganz anders aufgewachsenen ist. Dass sie teils Dinge machen muss, die man sich nicht vorstellen kann. Denn hier sei gesagt, das Buch beschönigt gar nichts. Weder wie Männer mit Frauen umgehen, noch was viele Entscheidungen für Konsequenzen haben.

Es ist ein sehr gesellschaftskritisches Buch und das habe ich sehr geliebt, einfach, weil das alles noch nicht vorbei ist. Weil es solche (nicht Fantasy-Szenarien) auch heutzutage noch zu Hauf gibt, weil Frauen dauerhaft noch dafür bestraft werden, das sie Frauen sind. Wer hier also eine süße Fantasy-Story sucht, ist sehr fehl am Platz.

Die Charaktere waren allesamt super interessant, zu einigen hätte ich gerne noch viel mehr gewusst, vor allem zu meinem Lieblingschara, der gerne noch hätte viel öfter auftauchen können!
Die Liebesstory ging mir persönlich ein wenig zu schnell, auch wenn ich toll fand, dass es queer ist, aber da hätte ich gern ein wenig mehr Aufbau gehabt.

Die ganze Situation um Cai und das Gedankenessersein war auch richtig spannend, einfach was das alles mit ihm gemacht und ihn verändert hat!

Das Buch ist in Gegenwartskapiteln und Vergangenheitskapiteln geschrieben, und das war super aufgebaut gerade mit den Einleitungstexten.

Alles in allem hat mich das Buch total abgeholt und ich glaube ich habe da noch viel nachzudenken.

• Fantasy
Veröffentlicht am 30.06.2025

Von dicken Katzen und Seelenwächtern

Guardian 1. Seelenwächter

Guardian ist in seiner Aufmachung schon ein echter Hingucker, zusammen mit dem schönen Farbschnitt und der Charakterkarte, war ich da sehr schnell sehr bezaubert. Plus ich hab bisher noch nicht viele danmei gelesen und war neugierig, ob mir das zusagt.

Zuallererst musste ich mich ein wenig an den Schreibstil gewöhnen und ich glaube da geht auch schnell sehr viel in der Übersetzung verloren, aber da ich leider kein chinesisch spreche, freue ich mich, dass solche Geschichten hier übersetzt werden.

Die Charaktere sind sehr vielschichtig und anspruchsvoll und man hat da von Anfang an einfach richtig Lust mehr zu erfahren. Gerade, dass Zhao Yunlan eben schon so ein junger Ermittler ist, der schon eine ganze geheime Abteilung leidet, war da mehr als nur interessant! Dann natürlich die Plottwists warum das so ist und alleine das erste Aufeinandertreffen mit Shen Wei hat mir schon instant Hints gegeben, was da los sein könnte und ich wurde nicht enttäuscht! Ich liebe all das übernatürliche, allein als die Katze schon das erste Mal aufgetaucht ist und gesprochen hat, war ich direkt hin und weg haha.

Die Welt und Geschichte sind recht komplex und man muss sich da erstmal ein wenig in die Begrifflichkeiten einfinden, damit man auch das Große und Ganze versteht. Gerade wenn dann im Lauf des Buches die Welt und vergangene Ereignisse was mehr erklärt werden, wird’s schon kompliziert, aber glücklicherweise hat das Buch hinten nochmal ein Glossar, wo manche Begrifflichkeiten nochmal erklärt werden.

Über die Story an sich will ich gar nicht groß was schreiben außer das, was eh im Klappentext steht, einfach, damit man sich durch die Twists überraschen lassen kann und auch die Tension zwischen Zhao Yunlan und Shen Wei ein wenig besser versteht. Weil daaaaaaamn <3

Bin auf jedenfall extrem gehyped auf den nächsten Band. Das hat mir jedenfalls schon mal sehr gut gefallen.