Schwieriger Start
Mate – Die unzumutbare Unmöglichkeit von LiebeIch habe etwas gebraucht, um in die Geschichte hineinzufinden, vielleicht auch, weil ich Bride nicht gelesen habe und so ein bisschen gebraucht habe, um mit dieser neuen, paranormalen Welt warm zu werden. ...
Ich habe etwas gebraucht, um in die Geschichte hineinzufinden, vielleicht auch, weil ich Bride nicht gelesen habe und so ein bisschen gebraucht habe, um mit dieser neuen, paranormalen Welt warm zu werden. Als ich aber erst einmal drin war, hat mich die Dynamik zwischen den Charakteren und die Spannung der Handlung richtig gut gefallen.
Was ich an Ali Hazelwood immer mochte, findet sich auch hier wieder: kluge, schlagfertige Dialoge, starke Protas und eine feine Balance zwischen Humor, Ironie und Gefühl. Dieses Mal verknüpft sie das Ganze mit einem übernatürlichen Setting voller Werwölfe, Vampieren und Hybriden, was wirklich gut funktioniert. Außerdem fand ich es wieder toll, wie sie Romantik, Spannung und eine Prise Mystery miteinander kombiniert.
Die Beziehung zwischen den Hauptfiguren ist ein klassischer Slow Burn mit intensiven Momenten, die wirklich unter die Haut gehen. Allerdings fand ich die Beschreibungen des Spice im Deutschen stellenweise schwierig, durch die Wortwahl wirkte es für mich weniger sinnlich und eher abgedroschen, was ein bisschen schade war. Ich hab mir dann kurz das Original angesehen und fand es dort tatsächlich etwas besser.
Was mir außerdem aufgefallen ist: Manche Übergänge und Auflösungen passieren ziemlich schnell, da hätte ich mir manchmal etwas mehr Raum gewünscht, um Emotionen und Ereignisse wirken zu lassen. Auch die Konflikte lösen sich teils fast zu glatt auf. Trotzdem bleibt die Geschichte insgesamt spannend, flüssig erzählt und lebendig.
Unterm Strich hat mir Mate gut gefallen. Vielleicht nicht unbedingt mein absoluter Hazelwood-Favorit, aber definitiv eine interessante Mischung aus Fantasy und Romance mit einer Protagonistin, die sowohl Stärke als auch Verletzlichkeit zeigt. Vielleicht wäre es auch nochmal stärker, wenn man Bride vorher schon gelesen hat, aber das war eigentlich keine Voraussetzung.