Bobicat

aktives Lesejury-Mitglied

Bobicat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bobicat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Fast wie immer, aber trotzdem wieder extrem fesselnd

Die Tribute von Panem L. Der Tag bricht an

Dieses Buch ist eigentlich ein Phänomen. Wenn man bedenkt, dass der Handlungsablauf (Ernte, Interviews, Styling und dann die Spiele) hinlänglich bekannt ist, erstaunt es umso mehr, dass Suzanne Collins es hier schon wieder geschafft hat, ein extrem spannendes und emotionales Buch zu schreiben.

Wir begleiten Haymitch Abernathy, den versoffene Mentor von Katniss (und wie immer wahnsinnig gut von Woody Harrelson in den Filmen dargstellt) und seinen Weg vom Tribut zum Sieger (kein Spoiler, denn dann wäre der Mentorjob schlecht machbar gewesen ;)

Und wenn man am Ende des Buches angelangt ist weiß man, warum Haymitch so geworden ist. Ein Mann, der trinkt, um genau diese 50. Hungerspiele und alle Verluste in deren Umfeld vergessen zu können. Denn was dieses Buch so perfekt macht, ist nicht (nur) die neue Arena, die Kämpfe und das Überleben, sondern die Gedanken von Haymitch. Das Leid, das ihm widerfährt, kann man als Leser fast körperlich miterleben.

Das ist ganz großes Kino (obwohl die Verfilmung erst noch folgt) und eine definitve Leseempfehlung für alle, die denken "Ach, ist doch eh immer dasselbe".

Kein Abklatsch von Teil 1

Good Girl, Bad Blood

Denn genau die Befürchtung hatte ich. Dass ich im Prinzip "A Good Girl's Guide to Murde" nochmals lese, nur mit einigen neuen Figuren und einer leicht veränderten Geschichte.

Aber nein, so ist die Fortsetzung ...

Aber nein, so ist die Fortsetzung ganz und gar nicht. Sie fesselt mindestes genauso wie Teil 1, bietet eine optimale Entwicklung der Charaktere, ohne sich dabei zu wiederholen.

Da hatte Holly Jackson wirklich ein paar Sahnetage (oder Monate).

Bin super gespannt auf den abschließenden Teil 3

Veröffentlicht am 30.10.2025

Mein Buch des Jahres (bisher)

Atmosphere

Ich habe von Taylor Jenkins Reid bislang nur die Romanadaption durch die Amazon Serie von "Daisy Jones and the Six" gesehen. Die fand ich phantastisch. Und wenn man bedenkt, dass Bücher oft sehr viel besser als ihre Verfilmungen sind, kann ich mir nicht mal im Ansatz ausmalen, wie gut der Roman sein muss.

Also habe ich mir Atmosphere gekauft, um ein aktuelles Reid Buch lesen zu können. Und es hat mich absolut, völlig und komplett aus den Socken gehauen. Das hätte ich nie gedacht. Aber der Aufbau der Story, die Charaktere, die Lovestory, die großen und kleinen Dramen, die Spannung.....kann man mit Worten nicht beschreiben, man muss es lesen. Mich hat selten ein Buch so mitgenommen und gefesselt. Mir ist am Schluss ein Tränchen runtergelaufen und das ist mir bei einem Buch noch nie passiert.

Wenn ich 10 Sterne geben könnte, dann auch die, denn dieses Buch ist nicht nur ein Buch, es ist eine Erfahrung.

Der stärkste Teil der Trilogie

As Good as Dead

Auch wenn der Roman als YA Buch beschrieben wird, das ist eine ganz und gar erwachsene Geschichte. Düster, brutal, ehrlich in Pips Gedanken. Hier geht es einzig und allein ums nackte Überleben.

Wie ist ...

Wie ist es, wenn man droht, alles zu verlieren? Und das dann weitestgehend unschuldig? Was ist man bereit, dafür zu tun, damit man sein Schicksal abwenden kann?

Im wahren Leben würde dies nicht so einfach funktionieren, obwohl Holly Jackson sich darüber offenbar viele Gedanken gemacht hat, denn einige Dinge sind sehr logisch, andere wieder völlig unrealistisch.

Aber egal, wie man die Story betrachtet, sie ist unendlich spannend. Ich musste mich abends zwingen, mit dem Lesen aufzuhören, sonst wäre ich die ganze Nacht vor dem Buch gesessen.

Wenn ein Roman das Wort "Pageturner" verdient hat, dann ganz sicher dieser.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Wer nicht sucht, findet manchmal trotzdem

Mr. Parnassus’ Heim für magisch Begabte

Ich hatte bezüglich des Titels eigentlich so eine Art Harry Potter für Arme erwartet, allerdings etwas völlig Anderes erhalten. Nämlich die Geschichte eines Mannes, Linus, der in seiner Wohlfühlblase derart festhängt, dass er sich darin nicht mal mehr wohlfühlt. Es ist eher das Vertraute, das ihm Sicherheit gibt und die möchte er nicht aufgeben, egal, was passiert.

Aber dann passiert etwas, nämlich Arthur Parnassus und seine Horde von magisch Ausgestossenen (Denn das ist die passendere Bezeichnung, finde ich). Linus soll dieses Waisenhaus im Auftrag der Regierung überprüfen und melden, wenn er der Ansicht ist, die Kinder werden dort nicht adäquat betreut. Und darauf hat er so überhaup keine Lust. Denn wer will schon Regen und Eintönigkeit gegen Sonne, Meer und eine Insel tauschen, auf der das Heim zu finden ist? Ziemlich viele, aber nicht Linus Baker.

Es ist herzerwärmend als Leser zu verfolgen, wie sich aus Abneigung, Angst und Misstrauen, etwas Wunderbares wie Freundschaft, Liebe und Zuversicht entwickelt. Und es zeigt uns mal wieder, dass wir in erster Linie unbekannte Dinge oder Menschen ablehnen, weil wir Angst davor haben, was uns erwartet. Das Gefühl, nicht die Kontrolle darüber zu haben, die uns im Alltag nur allzu vertraut ist. Aber Linus lässt sich darauf ein und findet alles, was er sich insgeheim schon immer in seinem Leben gewünscht hat.