Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Beziehung statt bloßes Erziehen

Erziehung braucht Beziehung

Mal ehrlich: So ein Buch hat mir gefehlt. Ellen de Sousa Marques packt nicht die üblichen Trainingsrezepte aus, sondern zeigt, dass ohne Beziehung vieles nur halb so wirkt. In der Hundeschule in Köln passieren Szenen, die man erstmal schlucken muss — der Hund, der sich ungefragt Plätze nimmt, das Drehen um Ressourcen wie Futter oder Sofa, der Rückruf, der öfter ein Wunschdenken bleibt. Genau hier setzt die Autorin an: Nicht nur Tricks, sondern die Basis — wie wir miteinander verbunden sind. Das trifft bei mir direkt einen Nerv, weil Erziehung allein oft wie Nagelschneiden ohne Handtuch ist: möglich, aber unbequem.

Mit vielen Alltagsbeispielen, kleinen Anekdoten und ehrlichen Fehlversuchen mit Carmo und Carlino erklärt Marques, warum sich Hunde verhalten, wie sie es tun, und wie Menschen das oft falsch interpretieren. Besonders stark fand ich die Kapitel über Privilegien und das Sich-Zurücknehmen: Wer konstant alles erlaubt, wundert sich nicht, wenn Grenzen verschwimmen. Gleichzeitig bleibt die Autorin nahbar — sie verurteilt nicht, sie erklärt und lädt ein, die Perspektive zu wechseln. Das Buch ist voller praktischer Impulse, aber wer absolute Schritt-für-Schritt-Anleitungen erwartet, wird an manchen Stellen nachdenklich zurückbleiben. Das ist kein großer Kritikpunkt, sondern eher ein Hinweis: Beziehung gelingt nicht mit einer Checkliste allein.

Humorvoll, manchmal sarkastisch, aber immer respektvoll — so liest sich das Ganze. Für Leute, die bereit sind, sich selbst zu hinterfragen und nicht nur „Befehle“ zu verteilen, ist das Buch Gold wert. Kleine Schwäche: Bei komplexen Problemen wie hartnäckigem Rückruf hätte ich mir noch konkretere Trainingspläne gewünscht. Insgesamt bleibt aber ein sehr stimmiges Werk, das Beziehung in den Mittelpunkt stellt und damit langfristig mehr Erfolg verspricht als reine Technik. Fazit: Kaufen, lesen, und vor allem anfangen, anders mit dem eigenen Hund zu denken.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Neue Perspektive auf einen Dichter

Das Flimmern der Raubtierfelle. Rilke und der Faschismus

Beim Aufschlagen dieses Buches zog sich ein kühler Schatten über meine Gedanken. Rilke, dessen Worte ich früher wie zarte Träume gesammelt habe, tritt hier in einem ungeahnten Zwielicht hervor. Die Briefe öffnen eine Tür zu einem Rilke, der Sympathie für autoritäre Ideen zeigt – und dieser Blick erschreckt, rüttelt, kratzt am Denkmal, das so viele Jahre glänzend im Kopf stand.

Mit jeder Seite spüre ich innerlich ein leises Zittern zwischen Faszination und Enttäuschung. Kunisch führt mich nicht reißerisch, sondern sorgsam durch diese Korrespondenz, als hielte er eine Laterne über ein vergessenes Archiv. Aurelia Gallarati-Scotti wird zur moralischen Stütze in diesem Briefwechsel, eine ruhige Kraft, die widerspricht, mahnt und klar bleibt, während Rilke sich in gefährliche Bewunderung verstrickt.

Manchmal stolpere ich über die Fülle an Quellen, brauche einen Moment zum Atmen, weil die Dichte der Informationen Aufmerksamkeit fordert. Doch genau diese Tiefe macht das Buch so eindringlich: Es zwingt dazu, den Künstler als ganzen Menschen zu sehen – mit Brillanz und blinden Flecken.

Zurück bleibt ein Gefühl von Schwere und Klarheit zugleich. Dieses Werk nimmt die Illusion und schenkt dafür Wahrheit, unbequem und wertvoll. Für ein solches Leseerlebnis vergebe ich vier Sterne.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Endlich loslassen – oder Freunde bleiben?

Wir können doch Freunde bleiben

Manchmal fühlt sich das Ende einer Liebe nicht wie ein Bruch an, sondern wie ein leises Zerfallen. Genau dieses diffuse Rutschen zwischen Festhalten und Loslassen fängt Katja Lewina ein. Jede Geschichte ist ein kleiner Scherbenhaufen, der im Licht plötzlich schimmert. Nicht, weil Trennungen schön wären, sondern weil Ehrlichkeit manchmal heilender ist als Hoffnung.

Seitenlang begleiten wir Menschen, die zu spät sehen, was längst vorbei war, und solche, die viel zu früh loslassen mussten. Eine Frau, die merkt, dass ihr Partner nicht der Mann ist, den sie glaubte zu kennen. Ein Mann, der nach Jahrzehnten neu atmen lernen muss. Paare, die sich verlieren, während sie noch Händchen halten. Diese Geschichten tun weh – und gleichzeitig öffnen sie etwas in einem: den Mut, hinzuschauen.

Besonders berührt hat mich die Mischung aus Witz und Wunde. Lewina schreibt, als würde sie neben einem sitzen, Tee eingießen und gleichzeitig ein Pflaster abziehen. Es prickelt, es kratzt, es tut gut.

Einziger Wunsch: An manchen Stellen hätte ich gerne länger verweilt, tiefer gespürt, wie das Leben nach dem Abschied weitergeht. Doch vielleicht ist genau das ehrlich. Abschiede sind selten rund. Sie sind Splitter im Schuh und frische Luft im gleichen Atemzug.

Wer einmal geliebt, verloren und wieder atmen gelernt hat, wird hier viel wiedererkennen. Und vielleicht ein bisschen heiler schließen, als man begonnen hat.

Grafikfeuerwerk und Datenpower

Raketen

Wer denkt, Raketen wären langweilige Rohrbündel voller Zahlen, der hat dieses Buch noch nicht aufgeschlagen. Eugen Reichl serviert hier ein Kompendium, das staunen lässt: technisch fundiert, ordentlich recherchiert und dabei erstaunlich erzählerisch. Die Kapitel springen nicht nur zwischen Trägertypen und Leistungsdaten hin und her, sie erzählen auch die Geschichten dahinter — von frühen Tüftlern mit schiefen Versuchen bis zu heutigen Startzentren, die eher an Hochleistungsbühnen erinnern.

Als Leser wird man in einen Hangar voller Fakten geworfen, aber nicht ins Leere: Die aufwändigen Grafiken und Detailzeichnungen helfen, das Große in seine Einzelteile zu zerlegen und wieder zusammenzusetzen. Besonders gefällt mir, wie unterschiedliche Raumfahrtnationen context bekommen — das ist kein bloßer Länder-Katalog, sondern ein Blick auf Technik als Ausdruck geostrategischer und kultureller Ambitionen.

Wer technische Tiefe liebt, wird belohnt: Tabellen, Startprofile und Triebwerksdaten sind akribisch aufgeführt. Für meinen Geschmack ist die Informationsdichte manchmal so hoch, dass sie wie eine zweite Raketenstufe wirkt — man wird schnell beschleunigt und braucht kurze Verschnaufpausen, um alles zu verarbeiten. Ein stringenterer Lesefluss mit mehr erzählerischen Atempunkten hätte dem Band gutgetan. Auch die Rolle der kommerziellen Anbieter könnte noch stärker beleuchtet werden; die Zukunft der Trägersysteme lebt inzwischen von Fusionen zwischen staatlicher Tradition und privater Innovationskraft.

Trotzdem: Wer wissen will, welche Maschinen Menschen und Fracht in den Orbit bringen — historisch, technisch und visuell — findet hier eine beeindruckende Enzyklopädie. Sachkundig, reich bebildert und mit der nötigen Portion Respekt für die Kräfte, die uns nach oben bringen.

Ein Muss für Technikfans, ein kleines Tempo-Problem für Gelegenheitleser.

Winterwind und Herzensfunken

Under the Mistletoe – Die zwangsläufige Zeit der Liebe

Ein Hauch von Winter legt sich über die Seiten, und sofort zieht mich diese Anthologie in ein warmes, flackerndes Geflecht aus Sehnsucht und Knistern. Mit Jamie erlebte ich, wie ein eingeschneiter Raum alte Verletzungen und neue Begierden gleichzeitig offenlegte; Nähe wurde dort zur zärtlichen Gefahr.

Tessa Baileys Erzählung schenkte mir eine müde, alleinerziehende Frau, die auf der Farm Halt findet, während Olivia Dade die College-Chemie so keck beschreibt, dass mein Herz laut mitklopfte. Alexandria Bellefleur zeigte Rettung als Berührung, die tiefer ging als nur Schutz, und Alexis Daria verwandelte Nachbarschaftssorgen in verschmitzte, heiße Momente.

Die fünf Autorinnen bringen eigene Stimmen ein, sodass jede Story ihren Ton trifft und doch zusammen das Bild eines wintersüßen Liebesmosaiks ergibt. Atempausen sind knapp: Manche Figuren bleiben skizzenhaft, nicht jede Wendung überrascht — das Format verlangt Kürze, die nicht alle Nuancen tragen kann.

Trotzdem überwiegt das Wohlgefühl; die Atmosphäre ist so greifbar, dass ich die Kälte auf der Haut spürte und zugleich innerlich aufwachte. Für Abende mit Decke und Tee ist dieses Buch ein sicherer Gewinn: kein philosophischer Anspruch, aber jede Menge Herz, Humor und kleine, heftige Momente, die nachglühen.