Ein bewegender Jugendroman über den Weg zurück ins Leben
Und mir bleibt der hässliche HundFranziska Hörners „Und mir bleibt der hässliche Hund“ ist eine zarte und gleichzeitig kraftvolle Geschichte, die sich mit den tiefen Gefühlen von Verlust, Trauer und dem mutigen Schritt zurück ins Leben ...
Franziska Hörners „Und mir bleibt der hässliche Hund“ ist eine zarte und gleichzeitig kraftvolle Geschichte, die sich mit den tiefen Gefühlen von Verlust, Trauer und dem mutigen Schritt zurück ins Leben auseinandersetzt. Im Zentrum steht der 16-jährige Felix, dessen Welt nach dem Tod seiner Eltern und seiner kleinen Schwester völlig zerbricht. Die einzige Konstante in seinem Leben ist Bolt, der „hässliche Hund“, der nicht nur ein tierischer Begleiter ist, sondern auch ein Symbol für Felix' eigene Trauer.
Was dieser Coming-of-Age-Roman so besonders macht, ist seine Fähigkeit, schwere Themen mit einer Leichtigkeit zu erzählen, die geradezu ansteckend wirkt. Hörner lässt die Leserin oder den Leser nie allein mit der Schwere der Trauer, sondern flicht immer wieder Momente des Humors und der Hoffnung ein. Felix’ Begegnung mit Mo, einem Jungen mit einer geheimen Vergangenheit und einem sehr eigenen Humor, ist der erste Schritt auf dem Weg der Heilung. Mo und die lebensfrohe Marie bringen Farbe und Leben in Felix’ graue Welt und zeigen ihm, dass es immer noch Gründe gibt, sich dem Leben zu stellen, auch wenn es anfangs sehr schwer fällt.
In einer Dreierkonstellation, die mit den Höhen und Tiefen des Lebens kämpft, stellen sich die Jugendlichen ihren Ängsten und brechen aus den starren Strukturen ihrer Trauer aus. Gemeinsam bewältigen sie waghalsige Herausforderungen, die nicht nur ihre körperlichen Grenzen auf die Probe stellen, sondern auch ihre emotionalen. Es sind vor allem die kleinen, oft unscheinbaren Momente, die den Roman so berührend machen. Die oft unbemerkte Kraft, die Freundschaft und erste Liebe ausstrahlen, wird auf so sanfte Weise eingefangen, dass die Leser sich beinahe wie ein stiller Begleiter auf dem Weg von Felix fühlen.
„Und mir bleibt der hässliche Hund“ ist ein Buch über das Erwachsenwerden, über das Sich-Wieder-Finden in der Welt, wenn alles verloren scheint. Es ist eine leise, aber eindrucksvolle Hommage an die Bedeutung von Freundschaft und die heilende Kraft des Miteinanders. Die junge Autorin hat es geschafft, ein sensibles Thema mit einer Leichtigkeit und einem Humor zu erzählen, die den Leser durch die düsteren Momente trägt und immer wieder ein kleines Lächeln auf die Lippen zaubern.
Der Roman spricht nicht nur junge Leser:innen ab 13 Jahren an, sondern auch alle, die selbst schon einmal mit Verlust oder schwierigen Zeiten zu kämpfen hatten.