Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Eine Liebesgeschichte zwischen den Welten

Mo & Moritz

Mit „Mo & Moritz“ bringt Julya Rabinowich einen Roman auf den Markt, der weit mehr ist als eine typische Liebesgeschichte zwischen zwei Jugendlichen. Die Autorin schafft es, eine komplexe Erzählung zu spinnen, die nicht nur von der ersten, aufregenden Liebe erzählt, sondern auch tief in gesellschaftliche Themen eintaucht, die die Protagonisten und ihre Welt prägen. Der Roman beleuchtet Themen wie soziale Ungleichheit, kulturelle Barrieren und politische Spannungen, während die beiden Hauptfiguren ihre eigene Identität und ihren Platz in der Welt suchen.

Mo, der von seiner Schule verwiesen wurde, findet in einem Friseursalon einen neuen Lebensweg. Er ist ein nachdenklicher Charakter, der sich durch die Schatten seiner Vergangenheit kämpft und nach einem Ort sucht, an dem er akzeptiert wird. Moritz hingegen lebt in einer anderen, scheinbar unbeschwerten Welt: ein Junge aus einer wohlhabenden Familie, der an gesellschaftlichen Ereignissen wie dem Opernball teilnimmt. Trotz ihrer unterschiedlichen Lebensrealitäten lernen sich die beiden kennen und entwickeln eine Beziehung, die sowohl heilende als auch zerstörerische Seiten hat. Ihre Verbindung ist von der Suche nach Verständnis und Vertrauen geprägt, doch sie müssen immer wieder gegen äußere und innere Widerstände ankämpfen.

Hier geht es nicht nur um Liebe im klassischen Sinne, sondern auch um die Auseinandersetzung mit Identität, Zugehörigkeit und gesellschaftlichen Normen. Die Autorin beleuchtet die Differenzen zwischen den beiden Hauptfiguren, sei es religiöser, wirtschaftlicher oder kultureller Natur und zeigt auf, wie diese Unterschiede ihre Beziehung auf die Probe stellen.

Ein besonders dramatisches und realitätsnahes Element der Geschichte ist die Behandlung von Themen wie Antisemitismus und extremistischen Ideologien. Mo muss sich mit den Auswirkungen eines Terroranschlags auseinandersetzen, der seinen Bruder betrifft, während Moritz mit antisemitischen Angriffen konfrontiert wird, die sein Zuhause erschüttern. Diese Themen verleihen dem Buch eine gravitätische Tiefe und stellen die Protagonisten vor enorme moralische und persönliche Herausforderungen. Doch diese ernsten Themen sind nicht einfach nur zur Provokation eingeführt, sondern tragen zur Entwicklung der Charaktere und zur Schärfung des Blicks auf die aktuellen gesellschaftlichen Spannungen bei.

Trotz der schweren Themen bleibt der Ton des Buches immer authentisch und ungekünstelt. Die Dialoge zwischen Mo und Moritz sind lebendig und oft von einer offenen, fast rohen Ehrlichkeit geprägt. Rabinowich gelingt es, den inneren Konflikt der beiden Jugendlichen und ihre Suche nach einem Ort der Akzeptanz und des Friedens inmitten von Chaos und Unsicherheit auf eindrucksvolle Weise darzustellen. Die Leser werden in die emotionalen Höhen und Tiefen der Protagonisten hineingezogen, ohne dass es je an Realismus verliert.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Lichtblicke und Schatten

Tage des Lichts

"Tage des Lichts" ist ein ruhiger, literarischer Roman, der das Leben seiner Protagonistin in sechs ausgewählten Tagen umspannt. Beginnend im England des Jahres 1938 begleitet man die junge Ivy an einem scheinbar gewöhnlichen Ostersonntag, der sich als prägend für ihr weiteres Leben erweist. Jahre später führt eine unerwartete Begegnung dazu, dass Erinnerungen, Entscheidungen und unausgesprochene Gefühle erneut an die Oberfläche treten.

Megan Hunter erzählt diese Geschichte mit einer sehr bildhaften, poetischen Sprache. Atmosphären, Landschaften und innere Zustände werden fein und sensibel beschrieben, sodass weniger die Handlung als vielmehr die Stimmung im Vordergrund steht. Die fragmentarische Erzählweise verleiht dem Roman Tiefe und Eleganz, verlangt aber auch Aufmerksamkeit und Geduld – nicht jede Szene entfaltet sofort ihre Wirkung.

Ivy ist eine zurückhaltende, beobachtende Figur, deren innere Zerrissenheit eher zwischen den Zeilen spürbar wird als in klaren Worten. Gerade das wirkt authentisch, kann aber auch dazu führen, dass man ihr emotional nicht durchgehend nahekommt. Der Roman lebt von Zwischentönen, Erinnerungen und leisen Momenten, weniger von dramatischen Wendungen.

Insgesamt ist es eine stimmungsvolle, nachdenkliche Lektüre, die lange nachhallt. Kein Buch für schnelle Spannung, sondern für Leser*innen, die literarische Ruhe, sprachliche Feinheit und emotionale Tiefe schätzen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Zwischen Luxus, Lügen und der Suche nach sich selbst

Belladonnas

Liann Zhang erzählt die Geschichte von Julie, die in einfachen Verhältnissen aufgewachsen ist, während ihre eineiige Schwester Chloe ein Leben voller Luxus führt. Als Chloe plötzlich unter mysteriösen Umständen stirbt, übernimmt Julie ihre Identität. Der Einstieg ist direkt und spannend, man wird sofort in dieses unruhige Gefühl hineingezogen, das das ganze Buch begleitet.

Die Atmosphäre wechselt zwischen schillerndem Influencer-Glamour und einer unterschwelligen Bedrohung. Die exklusive Welt der „Belladonnas“ wirkt verlockend und zugleich befremdlich. Die Autorin beschreibt diesen Kontrast überzeugend: Erfolgsdruck, Oberflächlichkeit, Abhängigkeiten und der Preis, den ein perfektes Image fordert. Dabei bleibt der Ton modern und flüssig, ohne übertrieben dramatisch zu wirken.

Besonders interessant finde ich Julies Entwicklung. Ihre Beweggründe sind nachvollziehbar, gleichzeitig beobachtet man, wie sie sich moralisch verändert und immer tiefer in ein Leben hineingerät, das nicht ihres ist. Dieses Spiel mit Wahrheit, Lüge und Identitätsfragen funktioniert sehr gut und sorgt für eine anhaltende Spannung.

Manchmal wirkt die Handlung etwas überspitzt und einige Wendungen sind eher auf Effekt ausgelegt. Das stört den Lesefluss aber nicht groß, denn die Geschichte lebt eher von Atmosphäre, Tempo und Figuren als von strenger Logik.

Insgesamt ist es ein moderner Roman, der Unterhaltung bietet und gleichzeitig ein paar unbequeme Fragen stellt. Perfekt für alle, die Geschichten mögen, in denen Glanz und Abgrund nah beieinander liegen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Existenzielle Fragen im Rückspiegel (Hörbuch)

Zurück zu ihr

Kai Wiesinger, der als Schauspieler bekannt wurde, wagt sich mit seinem ersten Roman „Zurück zu ihr“ in die Welt der Literatur. Das Hörbuch, untermalt von Wiesingers eigener Lesung, ist ein ruhiger, nachdenklicher Ausflug in die Gedankenwelt eines Mannes, der mit fünfzig Jahren mitten im Leben steht oder besser gesagt: in der Mitte seines Lebens. Jan wird mit einem Klassentreffen konfrontiert, das für ihn eine Reise in die Vergangenheit und zu seiner großen Jugendliebe Anja bedeutet. Doch der Roadtrip nach Hannover wird nicht nur von Erinnerungen geprägt, sondern auch von einer Reihe von Pannen, die Jan zunehmend an seinem bisherigen Lebensweg zweifeln lassen. Die zentrale Frage des Romans: Was zählt im Leben wirklich?

Wiesinger schafft es, die existenziellen Fragen des Lebens glaubhaft und berührend zu vermitteln. Die teils humorvollen, teils tiefgründigen Dialoge fangen die innere Zerrissenheit eines Mannes ein, der sich nach der Mitte seines Lebens fragt, ob er die richtigen Entscheidungen getroffen hat. Die weise Reflexion über Wünsche, Ziele und verpasste Chancen sind zentrale Themen des Buches, die der Autor auf authentische Weise anspricht. Die Erzählweise des Hörbuchs ist ruhig und nachdenklich, aber gerade dadurch sehr zugänglich. Wiesinger liest mit einem angenehmen, zurückhaltenden Ton, der die Themen des Romans unterstützt.

Allerdings gibt es auch Aspekte, die nicht vollkommen überzeugen. Die Bedeutung des Titels und das Ende des Romans wirken auf mich persönlich nicht ganz klar. Die Frage, ob der Roman eine klare Antwort auf die Lebenskrise von Jan bietet oder ihn eher in einem Nebel aus Fragen und Zweifeln zurücklässt, bleibt meiner Meinung nach offen. Manche Hörer könnten das als Stärke ansehen, da es Raum für eigene Interpretationen lässt, doch andere werden sich von der fehlenden Klarheit vielleicht enttäuscht fühlen.

Insgesamt ist „Zurück zu ihr“ ein gelungenes, tiefgründiges Hörbuch, das mit seinem Ansatz, die großen Lebensfragen zu stellen, in vielerlei Hinsicht zum Nachdenken anregt. Es ist ein Hörbuch für all jene, die sich mit den Herausforderungen und Möglichkeiten der Lebensmitte auseinander setzen möchten, auch wenn der Abschluss des Werkes nicht für jeden eindeutig ist.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Wenn dein Helfer zur Bedrohung wird

Der Nachbar

Mit "Der Nachbar" liefert Sebastian Fitzek wieder das, was er am besten kann: ein psychologisches Verwirrspiel, das einem erst langsam das Vertrauen entzieht und dann plötzlich den Boden unter den Füßen wegzieht.

Der Einstieg fiel mir diesmal allerdings etwas schwer. Ich musste mich erst in die Handlung reinfinden, weil vieles zunächst diffus wirkte und ich die Zusammenhänge nicht sofort greifen konnte. Aber typisch Fitzek: was am Anfang wie lose Fäden wirkt, ergibt gegen Ende ein ziemlich cleveres Gesamtbild. Die offenen Fragen, die bleiben, empfand ich als stimmig. Sie passen zur psychologischen Atmosphäre des Buches.

Inhaltlich geht es um Sarah Wolff, die nach einem traumatischen Erlebnis mit ihrer Tochter in eine neue Wohnung zieht; auf der Suche nach Sicherheit und Ruhe. Doch schon bald wird klar, dass der vermeintlich hilfsbereite Nachbar mehr weiß, als ihm guttut. Fitzek spielt meisterhaft mit diesem Gefühl des „Ich weiß nicht, wem ich trauen kann“, und schafft es, selbst banale Alltagssituationen bedrohlich wirken zu lassen.

Das Hörbuch selbst ist solide produziert, die Lesung professionell, aber für mich persönlich einfach nicht ganz der richtige Ton. Ich hatte schon bei "Der erste letzte Tag" das Gefühl, dass mir die Stimme nicht richtig liegt ... Geschmacksache, klar, aber hier hat es meinen Zugang zur Geschichte ein kleines bisschen gebremst. Trotzdem: Der Spannungsbogen funktioniert, die Atmosphäre packt.

Unterm Strich vergebe ich vier Sterne: ein starker, wendungsreicher Psychothriller mit kleinen Startschwierigkeiten und einer Stimme, an die ich mich einfach nicht gewöhne. Aber wer Fitzek mag, wird auch hier wieder mit jeder Menge Kopfkino belohnt.