Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Absurde Ritterwelt voller Abenteuer, Chaos, Humor und Herz

Qwert

Gallertprinz Qwert Zuiopü stürzt durch ein Dimensionsloch in eine fremde, mittelalterlich anmutende Welt namens Orméa. Er erwacht aber nicht etwa in seiner gewohnten Gestalt, sondern im Körper von Prinz Kaltbluth, einem klassischen Ritterhelden. Mit Hilfe seines unsichtbaren Degens „Tarnmeister“ und seinem Knappen Oyo Pagenherz begibt er sich auf eine Mission: Er soll eine gefährliche Janusmeduse besiegen – doch im Verlauf der Geschichte verliebt er sich in genau diese Meduse.

🗡️

Moers bleibt ein Meister der absurd-kreativen Weltgestaltung: skurrile Wesen, surreale Orte, verspielte Namensgebung und einzigartige sprachliche Verrenkungen. Die Handlung ist ungewöhnlich schnell für einen Zamonien-Roman. Kaum hat man sich an eine Situation gewöhnt, folgt schon die nächste Wendung. Das macht den Roman sehr unterhaltsam und kurzweilig. Dieses Mal verliert sich unser Protagonist nicht in kreativen Ausschweifungen und detaillierten Beschreibungen.

🤪

Trotz des abenteuerlichen Settings geht es ebenfalls um Identität, Selbstbestimmung und die Frage, ob man seine Rolle wählen darf oder ob man in eine Rolle hineingezwungen wird. Wer bin ich, wenn ich nicht in meinem „eigenen“ Körper bin?

🫥

Die Illustrationen (über 70 Stück) sind ein echtes Highlight und machen das Buch zu einem kleinen Kunstwerk und geben die Atmosphäre perfekt wieder.

❤️

„Qwert“ ist ein in sich geschlossener Roman, der sowohl Fans der klassischen Zamonien-Werke als auch Neueinsteiger begeistern kann.

🥰

Es ist ein wilder Ritt durch eine absurde Ritterwelt voller Abenteuer, Chaos, Humor und Herz. Moers liefert wieder seinen unverkennbaren Mix aus Fantasie, Wortwitz und verrückten Einfällen – diesmal aber schneller und sprunghafter als gewohnt.

👍🏻

Veröffentlicht am 30.10.2025

Mischung aus Dark Fantasy, Horror, Dark Academia, queerer Lovestory

Don't Let The Forest In

Andrew und Thomas sind beste Freunde. Die beiden Jungen verbinden zwei ganz besondere Hobbys: Andrew schreibt düstere Märchen, Thomas illustriert sie. Doch plötzlich zieht sich Thomas zurück, wirkt gehetzt. Er schleicht sich nachts in den Wald und kommt mit blutverschmiertem Ärmel in die Schule. Als Andrew ihm folgt, sieht er sich mit seinen Alpträumen konfrontiert. Getrieben von Angst versuchen sie die dunklen Kreaturen zu bekämpfen und geraten dabei immer mehr in Gefahr.

😈

Die Atmosphäre ist absolut überzeugend: Das Buch schafft es immer wieder, eine bedrückende und unheimliche Stimmung aufzubauen, bei der Fantasie und Realität verschwimmen. Monster, die aus Phantasie geboren werden - die Vorstellung ist ebenso gruslig und spannend wie die Umsetzung.

😱

Sowohl die Handlung als auch der Schreibstil sind düster, beklemmend: einerseits voller Schmerz, andererseits aber auch voller Poesie und damit sehr bildgewaltig und oft herzzerreißend.

😟

Die Themen sind hoch emotional: Traumata, Angststörungen und Panikattacken, Außenseitergefühle und das Auseinandersetzen mit der eigenen Identität (insbesondere Asexualität wird erwähnt).

🥺

Für mich ist diese Mischung aus Dark Fantasy, Horror, queerer Lovestory und Dark Academia Setting mehr als gelungen.

🖤

Veröffentlicht am 05.07.2025

Amüsantes und gleichzeitig durchtriebenes Katz-und-Maus-Spiel

Very Bad Widows

Was tun, wenn der Ehemann die Rentenkasse verzockt hat und sich auch ansonsten nicht besonders charmant verhält? Diese Fragen müssen sich die langjährigen Freundinnen Pam, Nancy und Shalisa stellen. Als sie dann erfahren, dass ihre werten Gatten heimlich hohe Lebensversicherungen abgeschlossen haben, ist die Sache klar: ihr genialer neuer Rentenplan bedeutet dreifacher Mord! Doch wie wird man seinen Mann los, ohne selbst hinter Gittern zu landen?

🩸

Besonders genial und gelungen finde ich, dass wir die Ereignisse aus verschiedenen Perspektiven erleben. So wissen wir definitiv immer mehr als unsere Protagonist:innen. Allein das ist schon herrlich amüsant.

😂

Man schließt alle ins Herz, obwohl einige Verhaltensweisen doch ziemlich durchtrieben daherkommen. Hier treffen die Interessen verzweifelter Ehemänner auf die von entschlossenen Ehefrauen und kollidieren obendrein mit denen von Gangstern und Auftragskillern. Dabei weiß man gar nicht auf wessen Seite man sich eigentlich stellen soll, denn schließlich haben alle irgendwie Dreck am Stecken. Lesende werden mit diesem Katz-und-Maus-Spiel garantiert ihren Spaß haben. Vor allem deshalb, weil die Handlung voller Überraschungen und unerwarteter Wendungen steckt. Und auch das Ende ist absolut genial!

👍🏻

In dieser Krimikomödie geht es um Freundschaft, Familie, Vertrauen und Verrat, die Irrungen und Wirrungen des Ehelebens sowie darum das Glück im Alter zu finden und dabei zu erkennen, was wirklich wichtig ist. Damit unterhält das Buch nicht nur, sondern regt auch zum Nachdenken an. Für mich definitiv ein Highlight!

Veröffentlicht am 25.06.2025

Trotz ernster Themen ein Wohlfühlbuch und Highlight!

Just for the Summer

Emma und Justin scheinen an einem „Dating-Fluch“ zu leiden: alle Personen, die sie länger als einen Monat daten, finden nach der Trennung ihren Seelenverwandten und sie bleiben alleine zurück. So beschließen sie sich gegenseitig zu daten, um besagten Fluch zu brechen. Doch was als harmloser Sommerflirt beginnt, wird schnell komplizierter, denn die Chemie zwischen den beiden stimmt sofort. Allerdings haben beide mit Schicksalsschlägen zu kämpfen, die ein gemeinsames Leben unmöglich erscheinen lassen.

🥺

Wir erleben die Geschichte aus den Perspektiven der beiden Protagonisten. Es wird definitiv sehr emotional. Ich liebe es wie die beiden miteinander umgehen und konnte die aufkeimenden Gefühle sehr gut nachempfinden. Emma und ihre beste Freundin Maddy sind Krankenschwestern. Sie bleiben immer nur wenige Wochen an einem Ort und wechseln dann sowohl Arbeitsstelle wie auch Wohnort. Eine interessante Lebensweise. Justin ist absolut sympathisch, hilfsbereit, aufmerksam und kümmert sich aufopferungsvoll um seine Liebsten. Seine Fragebögen sind wirklich der Hit. Auch Maddy ist eine treue Seele, die alles für Emma tun würde.

😍

Es geht um Freundschaft, Liebe, Verlust und Kindheitstraumata. Wir dürfen uns über folgende Tropes freuen: Right person, wrong time, he falls first, he falls harder, slow burn. Für mich ist es trotz ernster Themen ein Wohlfühlbuch und Highlight!

Veröffentlicht am 19.06.2025

Für ein gesteigertes Lesevergnügen empfehle ich euch wärmstens das Hörbuch

Boom Boom Babuschka

Bei Ray und Rufus ist irgendwie die Luft raus: im Liebesleben, im Alltag und überhaupt. Sogar ihren Partnerinnen fehlen die adrenalingeweiteten Augen der beiden, wenn sie von einem Abenteuer zurückkommen, das sie so eben überlebt haben. Zum Glück taucht plötzlich Phil im Brandenburger Wald auf und kündigt einen neuen Fall an. Dieser führt sie nach Sardinien, Monaco und Madrid, denn dort haben drei russische Oligarchen Selbstmord begangen. Der Kreml hat nachweislich nichts mit den Suiziden zu tun und doch stimmt da etwas ganz und gar nicht. Phil & Friends machen sich auf den Weg, um weitere Tode zu verhindern.

Es handelt sich mittlerweile um den zehnten Teil der Ray & Rufus Reihe, in der die Erdmännchen-Brüder mit ihrem menschlichen Freund Phil knifflige Fälle lösen und dabei so manches Abenteuer erleben. Jeder Band kann unabhängig von den anderen gelesen werden.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Ray erzählt. Im Gegensatz zu seinem oberklugen und extrem von sich selbst überzeugten Bruder kommt er ein wenig tollpatschig und unbedarft daher. Er möchte einfach nur ein ruhiges Leben mit seiner Freundin Natalie führen, gut essen und ein wenig mit seinen Freunden abhängen. Natürlich ist ein bisschen Ermittler-Action zwischendurch auch nicht schlecht, vor allem weil das bei den anderen Waldbewohnern immer ordentlich Eindruck macht. Ich liebe die Dynamik zwischen Ray, Rufus und Phil, die für einige Unterhaltung und humorvolle Momente sorgt.

Für ein gesteigertes Lesevergnügen empfehle ich euch wärmstens das Hörbuch! Christoph Maria Herbst erweckt die Charaktere gekonnt zum Leben indem er jedem seine eigene Stimme verleiht, was wirklich schreiend komisch ist.