Cover-Bild Smart & Steady – Erfolgreich sein, ohne sich zu verbiegen
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Karriere und Erfolg
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
Sophia Thora

Smart & Steady – Erfolgreich sein, ohne sich zu verbiegen

Bedürfnisse erkennen, Ziele bewusst setzen und authentisch leben | Mit Übungen für deine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung
Großes erreichen mit gelassenem Geist

Stell dir vor du läufst einen Marathon – aber statt verbissen deine Geschwindigkeit im Blick zu behalten, genießt du das Miteinander mit den anderen Läufer*innen, schaust dir deine Umgebung genau an und hältst sogar an, um deine Freund*innen zu begrüßen.

Genau diesen Ansatz verfolgt Psychologin und Gründerin Sophia Thora in ihrem Buch: Sie ermutigt dich, ambitionierte Ziele zu setzen und behält dabei stets deine Bedürfnisse und dein Wohlbefinden im Blick.

In einem umfassenden Reflexionsprozess findest du heraus, welche Bedürfnisse und Werte hinter deinen bisherigen Zielen stecken: Träumst du von einem großen Haus und einer Familie, steckt vielleicht das Bedürfnis nach Geborgenheit dahinter. Träumst du von deinem Durchbruch als YouTube-Star, bist du womöglich auf der Suche nach Anerkennung. Finde das Ziel das zu dir passt und lenke dein Leben in die richtigen Bahnen.

Das Ziel ist das Ziel: Umfassender Reflexionsprozess, um anhand der eigenen Bedürfnisse passende Ziele zu identifizieren.
Harte Ziele, weiche Ziele: Ganz egal ob eine sportliche Herausforderung, der nächste Karriere-Schritt oder die Stärkung deiner Beziehungen: Für all diese Ziele erhältst du passende Methoden, um sie mit gutem Gefühl und gelassenem Geist zu erreichen.
Psychologie, Yoga und Gründungserfahrung: Autorin Sophia Thora kombiniert Wissen und Methoden aus ihren vielfältigen Wirkungsbereichen zu einem ganzheitlichen Ansatz.
"Höher, schneller, weiter" war gestern. Du willst hoch hinaus, aber zu deinen Bedingungen? Lerne, deine persönlichen Grenzen zu setzen und finde deinen Weg, um erfüllt zum Erfolg zu gelangen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Äußerst nützliches Buch!

Für mich ist es ein gutes Handbuch: Um immer wieder darin zu blättern und einzelne Kapitel zu lesen. Gut finde ich das praktische Format mit dem stabilen Einband, sowie auch die ansprechend gemachten Illustrationen im Buch. Es wirkt so modern und schlichtweg schön. Es ist einfach auf die Leserschaft perfekt zugeschnitten und schön gestaltet mit den Grafiken, Textstellen der Exkurse - rundum mit einer guten Struktur.

Ich mag den Schreibstil der Autorin, mutmachend und aufbauend. Ich finde mich rundum verstanden von Sophia Thora. Im Gegensatz zu vielen Ratgebern, wo ich das Gefühl habe, da wird mal eben etwas geschrieben, denn der Markt gibt es her und eine gewissen Käuferschicht (vor allem Frauen) kaufen sowieso, fühle ich bei diesem Buch eine gewisse Verbundenheit, Autorin – Leserschaft.

'Smart & Steady spricht mich an, weil ich gerne vom schlichten Funktionieren wegkommen möchte und mir mehr Stille und Ruhe wünsche (nicht nur jetzt in der Weihnachtszeit, sondern auch zu anderen hektischen Zeiten). Die Verbindung von kurzen Abschnitten zur Theorie mit Fragen zur Reflexion und Übungen, die mich sehr nachdenklich machen, beeindruckt mich. Die Erkenntnis (körperlichen Symptome - unerfüllte Bedürfnisse) war für mich wie ein Blitzstrahl, dieses 'aha – Erlebnis', jetzt endlich begreife ich so manches, allein dafür hat sich die intensive Lektüre des Ratgebers gelohnt. Vieles sehe ich jetzt aus einem anderen, neuen, Blickwinkel. Die Übungen werden mich auch weiterhin begleiten und ich hoffe, sie in meinen Alltag gut integrieren zu können.

Einfach ein hochwertiges Buch. Dank an die Autorin. Kein Buch zum schnellen Lesen, sondern ein ständiger Begleiter.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Smartes Buch

Aussehen:

Aussehen:
Schon das Cover ist sehr ansprechend gestaltet! Die knalligen Farben laden zum lesen ein! Ich finde den Aufbau des Buches sehr gut gelungen. Die Gliederung ist perfekt und die vielen Darstellungen unterstreichen nochmals das Wissen und die Infos die vermittelt werden sollen.

Inhalt:
Sophia Thora ist Psychologin und Autorin dieses wundervollen Buches. Im Buch geht es um Ziel im Leben und dem Prozess diese so Smart wie nur möglich zu erreichen.

Ich war sehr auf den Inhalt gespannt. Ich habe in den letzten Jahren viele Ratgeber gelesen aber dieses Buch ist anders. Ein ganzes Buch über persönliche Ziele und den Weg dorthin! Sehr spannend und sehr gut gegliedert und die vielen Ideen, Tipps und persönlichen Beispiele lockern die Theorie toll auf. Man hat direkt im Buch aufgaben die man erledigen kann und teilweise kann man diese im Buch sogar ausfüllen. Ich mag die Idee und die Umsetzung sehr. Im Buch gibt es viele wertvolle Tipps die sehr für selbstführsorge sprechen! Das ein oder andere Thema werde ich sicher ausprobieren!

Veröffentlicht am 29.12.2025

Toll

Das Buch hat ein sehr modernes, cleanes und übersichtliches Design mit unterteilten Kapiteln und Farbverläufen die zusätzlich zum Inhalt Lust auf mehr machen.

Wie das Cover schon verrät, geht es inhaltlich ...

Wie das Cover schon verrät, geht es inhaltlich darum, erfolgreich zu sein, ohne sich zu verbiegen und die eigenen Bedürfnisse zu erkennen und bewusst zu setzen.

Die Autorin hat jahrelange Erfahrung als Live Coach und zeigt auf, wie wichtig es ist, sich in erster Linie mit sich selbst zu beschäftigen, um zu herauszufinden, welche individuellen Ziele zur eigenen Persönlichkeit passen.

Die Persönlichkeitsanalyse zeigt, welche Gewohnheiten einem am besten in die Karten spielen. Mit genügend Achtsamkeit und Mitgefühl kann man Bedürfnisse und Lebensziele herauskristallisieren und in kleinen Schritten angehen. In dem Buch werden tolle Werkzeuge mit an die Hand gegeben, um bei dieser Reise begleitet zu werden. Nach der Analyse werden gemeinsam Ziele gesetzt.

Mir gefällt der einfache Schreibstil und der Aufbau mit authentischen und persönlichen Beispielen. Der therapeutische Ansatz gepaart mit der Selbstreflektierenden Yoga Philosophie ist zeitgemäß, positiv und ansprechend. Ich kann euch das Buch sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 14.11.2025

Durchdacht, schön, motivierend

Ich habe mich unglaublich darüber gefreut, dass Sophia Thora ein Buch geschrieben hat und ich es auch als Rezensionsexemplar lesen durfte. Als ich das Buch ausgepackt habe, hat es mich direkt erst einmal mit Äußerlichkeiten begeistert. Das Hardcover-Buch fühlt sich schön an, hat ein tolles Format und die Gestaltung mit viel Farbe und ansprechenden Grafiken ist einfach komplett nach meinem Geschmack. Dieses Buch ist rein optisch schon rundum gelungen.

Nun zu den inneren Werten: Sophia Thoras Schreibstil ist klar, direkt und sehr reflektiert. Es fällt leicht, den sachlichen Inhalten aus dem Buch zu folgen. Besonders gut gefallen mir die persönlichen Beispiele von ihr, die die theoretischen Konzepte mit Leben füllen. Ebenfalls super gefallen haben mir die zahlreichen Übungen bzw. meist Reflexionsfragen. Ich liebe persönlich sowas sehr und kann mir gut vorstellen, einige davon auch beim Journaling zu integrieren für die stetige Reflexion meiner persönlichen Ziele.

Was mir nicht ganz so gut gefallen hat: Sophia Thora erläutert einige in meinen Augen sehr hinlänglich bekannte Konzepte recht ausführlich. So beschreibt sie beispielsweise anfangs direkt, in welchen Bereichen (z. B. Beruf, Finanzen, Freizeit) man sich Ziele setzen kann. Das war mir gelegentlich etwas zu selbsterklärend und damit auch langweilig / zäh beim Lesen. Für Einsteiger:innen mag das aber in der Tat hilfreich und interessant sein, somit ist die Bewertung sicherlich recht subjektiv.
Schade fand ich zudem, dass das Quellenverzeichnis sehr kurz war. Bei einem Sachbuch mag ich es, mich beim Lesen direkt weiter inspirieren zu lassen – dies fällt bei „Smart & Steady“ allerdings wirklich knapp aus.

Alles in allem ein gutes Einsteigerbuch in Sachen bedürfnisgerechter Zielsetzung und -realisierung, das inspiriert und motiviert ohne zu überfordern.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Interessanter Blickwinkel

In „Smart & Steady“ geht es darum, sich realistische Ziele im Leben zu setzen und diese auch tatsächlich zu erreichen. Das Buch ist klar gegliedert in kurzfristige, mittelfristige und langfristige Ziele und bietet dazu jeweils hilfreiches Hintergrundwissen. Zu Beginn werden viele allgemeine Informationen zum Thema Motivation vermittelt. Mir waren diese Inhalte aus dem Studium bereits bekannt, für andere Leserinnen und Leser können sie jedoch sehr hilfreich sein. Interessant ist auch, dass die Autorin Yoga-Lehrerin ist, denn ihre achtsame, reflektierte Haltung zieht sich durch das ganze Buch. Immer wieder teilt sie persönliche Erfahrungen, etwa zum Thema Selbstständigkeit oder Kinderwunsch. Etwas speziell fand ich, dass sie ihren starken Kinderwunsch beschreibt, sich dann aber einen Hund anschafft und schreibt, dass sich das Thema damit überraschend gelegt habe. Das mag in ihrem Fall so gewesen sein, könnte aber für manche Leserinnen durchaus ein sensibler Punkt sein. Insgesamt enthält das Buch viele tolle Ansätze und Impulse. Mir hat allerdings gefehlt, wie man innerhalb der Familie über Ziele spricht und diese gemeinsam festlegt. Dieses Thema hätte ich besonders spannend gefunden.