Auf in die Welt mit Henri und Jette
Henri-Jette-SausebahnHenri-Jette-Sausebahn sind ein Geschwisterpaar. Zwei kleine Loks, die gemeinsam durch die Welt fahren. Sie sind die Enkelchen von Henriette Bimmelbahn.
Henri-Jette-Sausebahn ist angelegt an die beliebten ...
Henri-Jette-Sausebahn ist angelegt an die beliebten Geschichten von Henriette Bimmelbahn von James Krüss und Lisl Stich. Die Reime stammen von Cornelia Böse und die Illustrationen von Pina Gertenbach.
Für uns war das Buch der erste Berührungspunkt mit Henriette Bimmelbahn.
Die Illustrationen sind wirklich sehr kindgerecht gestaltet und sehen an mancher Stelle aus, als hätte sie wirklich ein Kind gezeichnet. Das finde ich gerade für kleine Kinder wirklich niedlich und nachvollziehbar gestaltet. Es sind Zeichnungen im Umfeld der Bahnen (z.B. Rauch), wie sie sich auf so mancher Kinderzeichnung wiederfinden. Außerdem sind sie kunterbunt und auch die Figuren sind ein bunter Schatz aus Mensch und Tier. Ob Krokodil, Pferd, Mama oder Papa, alle reisen sie ans Meer, haben die Sonnenbrille im Haar und das Handy in der Hand.
Die Reime sind liebevoll gestaltet. Was mich einzig gestört hat, ist das „Zusammenpacken“ von Henri und Jette. Während es ja eigentlich zwei Bahnen sind, werden sie grammatikalisch als eines dargestellt und das widerspricht sich für mich und ich finde das für die Sprachentwicklung etwas unglücklich. Aber das ist auch das einzige Manko.
Fazit: Ein wunderschönes Buch, dass Potential hat, sich zum Kinderbuchklassiker zu entwickeln.
Liebevolle und kindgerechte Zeichnungen unterstützen die abenteuerliche Reise ans Meer. Ein Muss für alle kleinen Entdecker, die wie unser Zwerg, Lokomotiven lieben.