Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Vergessene Frauen

Wir dachten, das Leben kommt noch

Warum werden eigentlich die Frauen in der Geschichte so oft vergessen oder einfach nicht erwähnt? Das dachte sich wohl auch Elisabeth Sandmann und hat sich in ihrem Roman mit einem interessanten Thema der europäischen Geschichte beschäftigt. Es geht um Frauen die im zweiten Weltkrieg gegen die Nazies gearbeitet haben.
Ihr Roman spielt hauptsächlich in London und Paris und ist in zwei Zeitbebenen aufgeteilt.
Zum einen spielt er Ende der Neunziger Jahre. Hier soll Gwen ein Buch über die Frauen schreiben die im Krieg auf gehei er Mission für England in Paris gearbeitet haben. Irgendwie scheint auch ihre eigene Großmutter damit zu tun zu haben, aber wie? Die zweite Ebene spielt w.hrend des Krieges und begleitet meherer Frauen.

Mir hat hier vor allem der Teil in der Vergangenheit gefallen, die Geschichte der SOE kannte ich noch nicht und fand es sehr interessant. Aber auch Gwens Großmutter und ihr Leben in Paris waren spannend erzählt. Ich finde Romane die von denjenigen erzählen die vielleicht nicht in der ersten Reihe gestanden haben u d trotzdem so wichtig waren immer sehr interessant und auch wichtig.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Außergewöhnlich

Samson und das Galizische Bad

Ein außergewöhnlicher Ermittler, in einem besonderen Fall.

Ein außergewöhnlicher Ermittler, in einem besonderen Fall.
Samson ist ein etwas kauziger Ermittler der in Kiew im Jahr 1919 ermittelt. In seinem neusten Fall geht es um das rätselhaften Verschwinden einer Gruppe Rotarmisten.
Der Roman ist klug erzählt und lässt die Zeit des frühen zwanzigsten Jahrhunderts aufleben. Im Vordergrund Samson, der eigentlich viel zu gut für diese Welt ist und sein kluge Freundin Nadjedscha. Die Geschichte vereint eine Prise Humor mit einem spannenden Krimi und zeigt gleichzeitig die politischen Verwicklungen der Zeit.

Sehr gelungener Krimi vor historischen Hintergrund.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Tolle Frau, spannendes Leben

Aufgeben können die anderen

Alice wächst mit Eltern auf, die für ihre Zeit sehr fortschrittlich denken. So wird ihr schon Ende des Neunzehnten Jahrhunderts eine gute Schulbildung und der Zugang zum Sport ermöglicht. Sie lernt sich zu behaupten und sie geht ihren Weg. So geht sie als junges Mädchen als Aupair Mädchen nach England, heiratet ihre große Liebe und ist immer sportlich aktiv.

Doch auch sie muss schwere Schicksalsschläge erleiden, erlebt den ersten Weltkrieg und lässt sich doch nie unterkriegen.

Der Roman erzählt von einer er starken Frau die zur Jahundertwende des Neunzehnten Jahrhunderts gelebt hat. Mit Alice erleben wir was es hie8damals eine moderne Frau zu sein. Erleben ihr Leben u d damit auch die Emanzipation der Frauen, denn so wie Alice wurden damals längst nicht alle Mädchen erzogen.

Lena Johannson erzählt ihre Geschichte in einer ruhigen Art, die trotzdem mitreißt. Alice Lebebn ist detailliert und gleichzeitig spannend beschrieben. Dazu gibt es tiefe Einblicke in das Leben von damals, vor allen in das der Frauen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich würde es allen empfehlen, die gerne über starke Frauen der Geschichte lesen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Sisi als Ermittlerin

Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin

So habe ich Sisi noch nie erlebt. In Sisi ermittelt geht es nicht ist ihr Leben als Kaiserin an sich, sondern als Sisi als Ermittlerin in einem Kriminialfall. Es geht um den Raub einer ihrer berühmten Diamantsterne und um einen Mord. Beides deutet auf eine Verschwörung gegen die Kaiserin hin und Sisi will das Ganze aufklären.
Fritzi von. Wahl erschafft eine Sisi die mir sehr dynamisch war, sie war forsch und einfallsreich um ihre Pläne zu verwirklichen. Besonders gefallen hat mir eine Szene in der ihre Hofdame in ihrem Bett lag und sich für die Kaiserin ausgegeben hat.
Auch das Verhältnis von ihr zu Franz Josef und zu ihren Kindern war Thema, aber mehr am Rande. Es ging in erster Linie um Sisis Ermittlungen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Die Kaiserin war eine einfallsreiche Ermittlerin und der Fall spannend und überraschend. Sisi wurde ein wenig menschlicher als in vielen anderen Büchern dargestellt und mir dadurch sehr sympathisch.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein Kochbuch für Fans

Minecraft. Rezepte aus der Würfelwelt. Das offizielle Koch- und Backbuch

Da mein Sohn ein großer Minecraft Fan ist, fand ich die Idee dieses Buches richtig gut. Ein paar Rezepte zu seinem Lieblingsspiel sind doch perfekt.

Ich wurde dann positiv überrascht, denn es ist viel ...

Ich wurde dann positiv überrascht, denn es ist viel mehr als nur ein Kochbuch.
Zuersteinmal möchte ich die vielen Illustrationen in Minecraftoptik erwähnen die das Buch für junge Menschen interessant machen. Dann der Rezeptteil mit vielen interessanten Rezepten. Da gibt es ganz einfache wie Tomatensauce, außergewöhnliche wie Süßes Sojahähnchen, okay diese sind wahrscheinlich eher für die Erwachsenen Fans, und witzige wie Schwarzwaldes Pilzküchlein. Alle Rezepte sind mit Fotos versehen und gut erklärt. Mir hat es gut gefallen das die Zutatenliste farblich abgegrenzt war.

Was mir aber besonders gut gefallen hat waren die Texte zur Natur, wenn es zum Beispiel um die Wälder ging wurde über die Wälder der Erde ein kurzer Text eingefügt.

Wi haben also Minecraft, Kochen und Natur in eine. Buch.

Für mich das perfekte Geschenk für Minecraft Fans.