Cover-Bild Mahlzeit!
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Larysa Maliush

Mahlzeit!

Anna Schaub (Übersetzer), Larysa Maliush (Illustrator)

Wölfe fressen Hasen. Oder?
Als Wolf Grauschnauz ein kleines Häschen findet, ist klar: Er muss es jetzt fressen. Das sagen die Wolfsregeln. Aber sein Gewissen sagt, das Häschen ist dafür zu niedlich. Und jetzt hat Familie Hase auch noch ein Festmahl versprochen, wenn man ihr Kind sicher nach Hause begleitet. Soll er sich an die Regeln halten oder seinem Bauchgefühl folgen?

Veröffentlicht am 12.01.2026

Regel ist Regel – manchmal gibt es jedoch eine Grau(schnauz)zone

Der Wolf Grauschnauz will in der Vollmondnacht sein Glück herbeisingen, als er ein Weinen hört. Ein kleines Häschen hat sich verlaufen und die Wolfregel besagt, dass alle die nach Einbruch der Dunkelheit im Wald gefunden werden, gefressen werden müssen.
Grauschnauz hat aber seine Bedenken, da das Häschen ja wirklich klein und sehr niedlich ist, außerdem hat es einen Zettel bei sich, dass denjenigen, der es zurück nach Hause bringt, ein leckeres Essen erwartet. Hört sich verlockend an für den Wolf und so beschützt er das Häschen auch vor seinem hungrigen Wolfsrudel.
Dieses Buch ist einfach witzig und herzerwärmend erzählt, der Wolf hat ein gutes Herz, auch wenn man seinen Gewissenskonflikt hautnah mitbekommt.
Das Häschen ist einfach nur süß und seine Familie ja sowieso.
Am Ende ist der Wolf froh, dass er das Häschen nicht verspeist hat, er hat einen Ehrenplatz beim tollsten Essen inne, das er je serviert bekommen hat.
Ein Highlight in diesem Bilderbuch sind auch die Illustrationen, die ich wirklich extrem gelungen finde.
Manchmal muss man alte Regeln einfach überdenken, ob sie tatsächlich noch zeitgemäß sind.
Absolute Empfehlung für dieses Bilderbuch, das zeigt, dass nicht alles schwarz oder weiß sein muss, manchmal ist es auch grau!

Veröffentlicht am 17.11.2025

Ein herrliches Buch über eine n Wolf, der sich entscheiden muss

Der große graue Wolf zieht einen niedlichen weißen Hasen hinter sich her, aber er leckt sich schon die Schnauze und zeigt seine spitzen Zähne. Über dieser Szene steht das Wort „Mahlzeit“, das lässt schlimmes erahnen.
Vor dem gemütlichen Haus mit den vielen Hasen sehen wir das kleine weiße Häschen mit einer Holzmöhre spielen. Doch dann hüpft es hinter dem Frosch her, der versucht ein Glühwürmchen zu fangen. Szenenwechsel: ein Rudel Wölfe heut den Vollmond an, nur Grauschnauz steht etwas abseits. (Und sitzt da nicht das Glühwürmchen auf seinem Ohr?)
Er möchte gerne selbst und ganz für sich, dafür aber perfekt den Mond ansingen. Doch da hört er einen ganz anderen Ton, „WÄ-HÄÄÄ“ ist da zu hören. Als er die Ursache des Geräusches ausfindig gemacht hat, beginnt sein Dilemma. „Alle, die nach Einbruch der Dunkelheit im Wald gefunden werden, müssen gefressen werden.“ Aber das Häschen ist so winzig und flauschig. Und es trägt einen Zettel seiner Familie dabei, worauf dem, der Knuffel zurückbringt, ein Essen versprochen wird.
Wundervollen humorvolle Illustrationen und eine Geschichte, die zeigt, dass auch ein Wolf nicht immer an die Regeln hält und nicht gleich jeden Hasen frisst.
Zusätzlich noch die Empfehlung meiner Enkelkinder!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Wir sind ganz begeistert von diesem Bilderbuchschatz

Ein grandioses Bilderbuch-Spektakel darüber, das einzig richtige zu tun, selbst wenn das bedeutet, sich den Regeln der eigenen Peer-Group/Gemeinschaft zu widersetzen.

Wolf Grauschnauz findet ein kleines ...

Wolf Grauschnauz findet ein kleines flauschiges Häschen alleine weinend auf einer Lichtung. Bis Sonnenaufgang besagt die Regel des Rudels, dass er es essen muss. Doch irgendwie bringt er es nicht über sich. Und dann findet er einen Zettel der Hasenfamilie mit der Bitte Knuffel nach Hause zu bringen. Als Dankeschön gäbe es ein leckeres Essen. Wie wird sich Grauschnauz wohl entscheiden?

Ein super ansprechend illustriertes Bilderbuch, indem wir so viel auf mehreren Erzählebenen entdecken können. Unser neues Lieblingsbuch - so viel steht fest!

Lieblingszitat:

„Satt würde er von diesem winzigen Häschen nicht werden.
Und vielleicht bekam er sogar Bauchschmerzen vom vielen flauschigen Fell.“

Wir sind ganz begeistert von diesem Bilderbuchschatz und empfehlen das Kinderbuch von ganzem Herzen Kindern ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 08.08.2025

hasenstark

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover wirkt ein wenig düster, aber auch niedlich zugleich. Der Wolf schleift einen Hasen, mit sehr großen Ohren hinterher und scheint schon ziemlich Hunger zu haben, wenn man sich die Zunge in seinem Maul betrachtet.

Meinung:

Wölfe fressen Hasen. Ganz klar, oder? Grauschnauz trifft auf ein kleines Häschen, welches wohl mal wieder ausgebüchst ist und als Belohnung hat seine Familie, demjenigen der das Häschen zurück bringt, ein großes Festmahl versprochen. Und schon steckt Grauschnauz im Dilemma, das kleine Häschen gleich fressen, wie es Wölfe so tun, oder es nach Hausee bringen und dann eine Belohnung erhalten?

Wie wird der Wolf sich wohl entscheiden und was kann man dabei wohl so lernen?

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten. Die Geschichte ist super niedlich und liebevoll umgesetzt. Die Zeichnungen sind wunderschön und man merkt, dass hier ganz viel Herzblut drin steckt.

Das kleine Häschen muss man einfach lieb haben. Mit seinen großen Ohren und die leuchtenden Augen kann man diesem kleinen Häschen einfach nicht Wiederstehen. Und auch der Wolf ist klasse, man erkennt sofort den Zwiespalt in dem er steckt und ist gespannt, wie er sich entscheidet und wie das Ganze für ihn endet.

Die Textpassagen haben eine angenehme Länge und sind sehr gut und passend gewählt. Auch die Kleinsten können hier dem Ganzen sehr gut folgen.

Die Bilder und Zeichnungen runden das Ganze sehr gut ab und veranschaulichen das Gelesene, so dsss man sich dies sehr gut vorstellen kann und dem Ganzen sehr gut folgen kann. Die Zeichnungen sind wundervoll umgesetzt und auch in den Gesichtern der Tiere lassen sich die Emotionen und Gefühle sehr gut erkennen. Die Bilder sind sehr ausdrucksstark und sehr schön gezeichnet.

Die Botschaft dahinter ist gut verständlich und die Geschichte ist sehr liebevoll und auch ein wenig spannend erzählt. Ein tolles Kinderbuch, welches Gut und Böse neu definiert und nicht nur auf Klischees eingeht, sondern hier auch auf das Gute in Jedem appelliert.

Fazit:

Wolf trifft auf Hase ... und der Ausgang ist gewiss, oder?

Veröffentlicht am 02.11.2025

Was ist richtig?

Ein großer, grauer Wolf findet ein kleines Häschen mitten im nächtlichen Wald. Was nun geschieht ist doch klar, oder?

Der große, graue Wolf frisst das niedliche Häschen nicht, denn in seinem Täschchen ist ein Zettel, auf dem der Finder gebeten wird, es sicher nach Hause zu bringen und als Belohnung zum Essen eingeladen zu werden.

Dies ist ein lustiges Bilderbuch, in dem Dinge auf den Kopf gestellt werden: Ein Wolf, der nicht gerne im Rudel heult, ein Häschen nach Hause bringt, es gegen andere Wölfe verbal (!) verteidigt, und sich dann an Karottenpastete sattfrisst - im Kreise einer riesigen Hasenfamilie. Wo gibt es denn so etwas? Und die Hasenfamilie hat auch gar keine Angst vor ihm. Er ist einfach der Bringer ihres Häschens und damit ein gern gesehener Gast.
Die Autorin ist auch die Illustratorin. Besonders lustig sind ihr die Wölfe zu ihrer Geschichte gelungen: Sie haben riesige Mäuler, aus denen von oben bis unten auf beiden Seiten spitze Zähne hervorschauen, die aber trotzdem durch ihre Augen und die Vermenschlichung ihrer Gestik (z. B. stehen sie auf zwei Beinen) und Mimik nicht wirklich gefährlich wirken. Die Hasen haben besonders lange Ohren, die bei den kleinen Hasen nochmals überdimensional länger sind und so bis zum Boden reichen, wenn das Häschen sitzt oder steht und sie nach unten biegt. Auch die „Puschelschwänze“ sind überdimensional groß, wie ein riesiger Pompon am Po.

Das ganze Buch spielt in der Nacht (die Wolfsregel lautet: „Alle die nach Einbruch der Dunkelheit im Wald gefunden wurden, mussten gefressen werden.“ S. 10), so dass alle Bilder, die sehr unterschiedlich groß sind, in gedämpften Grau- und Blautönen gehalten sind, nur das Häschen ist weiß, trägt eine rote Jacke und im Haus brennt Licht.

Besonders gut hat mir das Bild auf S. 25 gefallen. Auf diesem wird der Wolf aus Freude und Dankbarkeit von der ganzen Hasenfamilie umarmt. Sein Gesichtsausdruck ist dabei unbezahlbar!

Das Buch stellt kindgerecht die Frage: Was ist richtig? Was sollte ich richtigerweise tun? Gerade auch, wenn ich ein „Wolf“ bin, denn richtig „ist nicht immer schwarz oder weiß, sondern manchmal auch wolfsgrau“ (Klappentext).