Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2025

schöner Reise- und Liebesroman

Acht (un)geplante Tage mit dir

Milena hat eine Reise nach New York gewonnen. Als sie kurzfristig aus beruflichen Gründen nicht verreisen kann, springt ihre Freundin Hazel ein. Allerdings muss sie mit Milenas Bruder Lukas die Reise gemeinsam antreten. Die beiden hatten nie einen guten Draht zueinander. Sie sind auch sehr unterschiedlich. Während Lukas alles immer genau durchplant, ist Hazel eher der spontane Typ, der sich gerne treiben lässt. Gemeinsam beschließen Sie, ein „Acht Tage ein Time-out“ zu machen und für diese 8 Tage neu zu beginnen. Ob das klappen kann???
Ich war einmal in New York und bezeichne es als „die Reise meines Lebens“. Man merkt beim Lesen, dass Vera Conny Jack die Stadt wirklich kennt. So darf man gemeinsam mit Hazel und Lukas die Sehenswürdigkeiten von New York sehr real erleben. Das ist alles sehr schön und bildhaft beschrieben. Es gibt sogar noch einige Geheimtipps, die ich nicht kannte. Auch das Flair der Stadt (die niemals schläft) kam sehr gut rüber. Wunderbar eingefangen von der Autorin!
Die Geschichte ist abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptprotagonisten in der Ich-Form geschrieben, so dass man sich in beide gut hineinversetzen kann. Der Schreibstil ist gut lesbar. Man erhält einiges an Informationen, aber die Handlung ist trotzdem auch immer mit Humor gewürzt.
Die Liebesgeschichte baut sich langsam auf und hat mir gut gefallen. Sie ist zwar insgesamt vorhersehbar, aber in diesem Falle hat mich das nicht gestört, weil es einfach so sein musste. Es gab gegen Ende sogar noch eine Überraschung, mit der ich nicht gerechnet hatte.
Fazit: Ein Unterhaltungs- und Liebesroman, der mich gut unterhalten hat und mir als Special eine virtuelle Reise nach New York beschert hat. Wenn ihr auch Lust auf New York und eine schöne Romanze habt, dann kann ich euch dieses Buch sehr empfehlen.
Zum Abschluss ein Zitat von S. 316: „Mit dir hat es sich nach Heimkommen angefühlt, aber auch nach Abenteuer. Und nach Liebe.“

Veröffentlicht am 02.11.2025

liebevolles Pappbilderbuch um den Schnullerabschied

Funkel Funkel-Sterne

„Funkel Funkel Sterne“ ist ein kleines Pappbilderbuch mit 14 stabilen Seiten, bestens für kleine Kinderhände geeignet. Untertitelt ist es mit "Der liebevolle Schnullerabschied". Derya Arslantürk hat dieses süße Büchlein geschrieben, und es ist im Weltentdecker-Verlag erschienen. Selinay Sedef Ehliz hat die wunderbaren Illustrationen beigesteuert.

In diesem Buch geht es darum, vom Schnuller loszulassen. Dieser Schnuller-Abschied ist oft kein leichter Schritt und er wird hier ganz wunderbar und sehr liebevoll dargestellt. Die Geschichte lädt das Kind regelrecht dazu ein, sich vom Schnuller zu verabschieden, und ich denke, dass es sehr hilfreich sein kann. Ein Versuch ist es auf jeden Fall wert.

Fazit: Ein sehr liebevoll gestaltetes Pappbilderbuch zur Schnullerproblematik. Eine schöne Idee, eine liebevolle Geschichte und zauberhafte Illustrationen helfen , dass das Kind den Schnuller freiwillig und ohne Zwang abgibt. Es wird ein gutes Gefühl vermittelt und aufgezeigt, dass es kein Verlust ist!

Veröffentlicht am 02.11.2025

wunderbares und sehr berührendes Kinderbuch

Mein Papa schrumpft

„Mein Papa schrumpft“ von Ema Pongrasic geschrieben und von Tomislav Zlatic illustriert. Die Originalausgabe ist in Kroatien erschienen. Beim Weltentdecker-Verlag wurde jetzt die deutsche Ausgabe mit 22 Seiten veröffentlicht. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Das Buch zeigt sehr schön eine Vater-Sohn-Beziehung aus der Sicht des Jungen. Erst ist er ganz klein und der Papa ganz groß. Während er dann immer größer wird, schrumpft der Papa. So darf man die verschiedenen Lebensabschnitte kurz miterleben. Am Ende ist der Papa so klein, dass er unsichtbar ist. Aber im Herzen ist er für immer.

Außer der Vater-Sohn-Beziehung geht es hier also auch um Vergänglichkeit und Tod. Dies wird absolut warmherzig und mit viel Feingefühl dargestellt, so dass es sich nicht traurig liest, sondern eher humorvoll. Der Text ist altersgerecht fürs Kindergartenalter sehr schön und gut verständlich geschrieben. Die Illustrationen von Tomslav Zlatic sind allerliebst.

Fazit: Themen wie Tod und Vergänglichkeit werden hier sehr kindgerecht und mit viel Fingerspitzengefühl ganz wunderbar verpackt. Die Illustrationen dazu sind wunderschön und erfreuen (nicht nur) die Kinderherzen. Ein richtig berührendes Kinderbuch, welches ich gerne weiterempfehle!

Ein ganz wunderbares Zitat: „Und wer in eurem Herzen ist, wird für immer bei euch sein.“ Mit diesem Satz endet dieses schöne Buch!

Veröffentlicht am 01.11.2025

absolut empfehlenswerte Krimikomödie

Das kleine Café am Friedhof

Was war Eure Halloween-Lektüre?

Was war Eure Halloween-Lektüre?
Ich habe mit „Das kleine Café am Friedhof“ ein absolut passendes Buch gelesen. Er wurde von Gina Greifenstein zusammen mit Anne Grießer und Barbara Saladin geschrieben und ist im Verlag KBV erschienen.

Eins vorweg: Es handelt sich um eine absolut unblutige Krimikomödie, die ich euch sehr empfehlen kann. Hauptprotagonisten sind 3 ältere Damen: Agnes, Waltraud und Erika. Ihr gemeinsames Hobby ist der Besuch von Beerdigungen. Im kleinen Café am Friedhof treffen sie sich danach. Als eines Tages ein Fremder auf dem Friedhof auftaucht, der ihnen zuzwinkert, kommen bei allen dreien längst verdrängte Erinnerungen hoch. Lasst euch überraschen!

Das Buch hat mich von der ersten Seite an unglaublich gefesselt. Die etwas schrulligen Charaktere sind toll dargestellt. Ich habe mich köstlich über sie amüsiert und natürlich auch über den Hund Brutus. Es ist viel Wortwitz und Situationskomik enthalten. Ratet mal wie das Café am Friedhof heißt….Café zum abgegebenen Löffel.😂 Mehr wird hier aber nicht verraten! Alles andere müsst ihr selbst lesen.

Ist es vom Genre her ein Krimi? Dafür ist es zu unblutig und zu unterhaltsam. Trotzdem ist es spannend und fesselnd geschrieben. Ich würde es dem Genre Krimikomödie zuordnen. Für Überraschungen und Wendungen ist gesorgt. Der schwarze Humor ist genau meins. Es ist stellenweise etwas abgedreht und schrill, teilweise auch leicht makaber, aber an keiner Stelle seicht. Ich fand es richtig berührend und habe die 3 Ladies ins Herz geschlossen. Auch wenn es etwas ins Übersinnliche geht (was ich normalerweise nicht mag), so war es hier absolut passend.

Fazit: Von mir gibt es eine große Empfehlung für diese unterhaltsame und fesselnde Lektüre. Wenn ihr schwarzen Humor mögt, dann solltet ihr euch das Buch nicht entgehen lassen. Ich habe es zwar zu Halloween gelesen, aber es ist natürlich ganzjährig gut zu lesen – vielleicht auch als etwas andere Weihnachtslektüre.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Tierisch gute Unterhaltung in Wimmelstedt

Willkommen in Wimmelstedt

Die Tage werden nun grauer und die Nachmittage mit den Kindern manchmal unendlich lang. Umso größer ist die Suche nach schönen Beschäftigungen, die die Kinder möglichst noch ein wenig fördern und dabei aber Spaß für alle bringen. Eine tolle und wertvolle Idee sind Wimmelbücher. Meine Kinder und ich lieben es uns gemütlich einzukuscheln und in bunte Welten einzutauchen.

Das passende Buch für solche Tage ist "Willkommen in Wimmelstedt" von Sandra Kissling, welches 2025 im Carlsen Verlag erschienen ist. Das Pappbilderbuch ist geeignet ab 2 Jahren.

Kunterbunte Farben und viele verschiedene Tiere mit witzigen, einfallsreichen Namen erleben viele Abenteuer und sorgen für Unterhaltung. Begleitet werden die schönen Illustrationen von Vorlesetexten, welche Fragen zu den Geschehnissen beinhalten. Die kurzen Texte lassen sich auch schon den kleinsten Kindern gut vorlesen und regen die Erzählfreude der Kinder an. Die kleinen Suchaufgaben machen das Wimmelbuch zu einem abwechslungsreichen Erlebnis. Eine Geschichte rund um Käthe Katze und ihr verlorenes Haustier, welche sich über alle Seiten verfolgen lässt bereitet den Kindern viel Freude.

Als schön empfanden wir auch, dass bestimmte Tiere im Verlauf des Wimmelbuches immer wieder zu entdecken sind. Hier wäre eine kleine Legende am Ende des Wimmelbuchs für die Erwachsenen hilfreich gewesen, sodass man weiß welche Tiere im Buch häufiger zu finden sind und man die Möglichkeit hat, das Wimmelerlebnis von Anfang an sprachlich noch besser zu begleiten. Auch für größere Kinder ist eine solche Legende meiner Erfahrung nach eine gute Hilfe zur Orientierung.

Uns als Familie hat die tierisch lustige Stadt Wimmelstedt viel Freude bereitet und wir haben schon einige gemütliche Lese- und Erzählstunden mit diesem Buch verbracht. Auch eine schöne und sinnvolle Geschenkidee zum zweiten Geburtstag oder zu Weihnachten.