Profilbild von Lina2311

Lina2311

Lina2311 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lina2311 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Herz auf Pfoten

Streuner - von der Straße direkt ins Herz

Streuner – von der Straße direkt ins Herz hat mich genau da getroffen, wo es am meisten wirkt: mitten ins Herz. Schon nach den ersten Seiten hatte ich dieses vertraute Ziehen im Bauch, dieses Gefühl von „ich kenne das“ – die zarte Mischung aus Hoffnung, Angst und dem vorsichtigen Glauben, dass Liebe tatsächlich heilen kann. Vanessa Magalhaes erzählt nicht einfach eine Hundegeschichte; sie erzählt eine Begegnung, die zwei Leben verändert.

Was mich besonders berührt hat, ist die Ehrlichkeit. Kein Zuckerguss, keine „und dann war plötzlich alles perfekt“-Momente. Stattdessen kleine Schritte: ein vorsichtiger Blick, ein erster Kontakt, Rückschläge, neu gewonnene Zuversicht. Dieses Tempo fühlt sich so wahr an. Vertrauen wächst eben nicht in einem Kapitel, sondern in vielen winzigen Momenten, die man fast überliest – bis man merkt, wie groß sie eigentlich sind.

Ich mochte, wie präsent die Straße bleibt: als Vergangenheit, die Spuren hinterlässt, aber nicht mehr die ganze Geschichte ist. Man spürt in jeder Szene, wie viel Geduld und Konsequenz es braucht, einem traumatisierten Tier Sicherheit zu geben – und wie sehr wir dabei auch über uns selbst lernen. An manchen Stellen musste ich kurz das Buch zur Seite legen, tief durchatmen, eine Träne wischen und dann weiterlesen. Es ist sanft geschrieben, aber emotional kompromisslos.

Sprachlich ist das Buch warm und klar, mit vielen kleinen Bildern, die sich festsetzen: das Geräusch von Pfoten auf Parkett, das Gewicht eines Kopfes auf dem Knie, ein Atemzug, der ruhiger wird. Ich hatte beim Lesen ständig das Gefühl, mit auf dem Wohnzimmerboden zu sitzen, die Hand ausgestreckt, wartend, ob sie genommen wird.

Am Ende blieb dieses leuchtende Nachgefühl: Dass zweite Chancen möglich sind. Dass Geduld ein anderes Wort für Liebe ist. Und dass ein Hund aus der Vergangenheit kommen kann – und dennoch Zukunft schenkt. Ein Buch wie eine Umarmung, lange und ehrlich.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Wuchtig und wunderbar

Velvet-Dilogie 1: Velvet Falls, but the Gods forgot to die

“Velvet Falls” hat mich schlichtweg umgehauen. Ich wusste, dass Julia Dippel schreiben kann – aber was sie hier geschaffen hat, ist nochmal ein ganz anderes Level. Schon die ersten Seiten haben mich in eine düstere, kraftvolle und unglaublich dichte Welt gezogen, aus der ich bis zum Schluss nicht mehr auftauchen wollte.

Die Atmosphäre ist einfach nur wow: düster, gefährlich, und gleichzeitig so voller Gefühl, dass es mir zwischendurch richtig unter die Haut ging. Alles fühlt sich groß an – die Welt, die Bedrohung, die Emotionen. Und doch verliert sich die Geschichte nicht in Pathos, sondern bleibt bei ihren Figuren. Und die sind ein echtes Highlight.

Die Protagonistin ist mutig, zerrissen, stark – aber nicht perfekt. Ich habe jede ihrer Entscheidungen gefühlt, auch wenn ich nicht immer mit ihr mitgegangen bin. Die Dynamiken zwischen den Charakteren sind intensiv, manchmal zum Zerreißen gespannt, und durchzogen von diesem knisternden Etwas, das Julia Dippel so gut beherrscht.

Auch sprachlich ist das Buch ein echtes Erlebnis. Bildhaft, aber nie überladen, emotional, ohne ins Kitschige zu kippen. Es gibt so viele Sätze, bei denen ich kurz innehalten musste, weil sie mich mitten ins Herz getroffen haben.

Wenn ich überhaupt etwas kritisieren müsste, dann nur, dass ich am Ende nicht bereit war, loszulassen. Ich brauche dringend mehr. Velvet Falls ist für mich ein Fantasy-Highlight, das lange nachwirkt – intensiv, mutig, emotional. Und definitiv eins dieser Bücher, das man nach dem Zuschlagen erstmal umarmen möchte.

Geschichte der Menschlichkeit

Der Wal und das Ende der Welt

Der junge Mann Joe wird bewusstlos am Strand von St. Piran gefunden. Niemand in dem 300 Seelen Dorf weiß, wer er ist, oder wo er herkommt. Und Joe will auch nicht viel über sich preisgeben. Als er an demselben Strand einen Wal findet, der aus eigener Kraft nicht zurück ins Meer schafft, mobilisiert er das ganze Dorf um den Wal zu retten. Dabei freundet er sich mit den Bewohnern an und erzählt seine Geschichte. Er kommt aus London und was dort bei einer Investmentbank angestellt. Sein Programm, dass die wirtschaftliche Zukunft berechnen soll, ist ein voller Erfolg. Dachte er, bis die Bank seinetwegen große Mengen Geld verliert. Einer muss den Kopf dafür hinhalten und Joe ist sich sicher, dass er es sein wird. Und so verlässt er London, durch eine unüberlegte Aktion landet er mitten im Meer und überlebt nur durch den Wal, den er nun in St. Pirat das Leben gerettet hat. Als Joe endlich eine Internetverbindung, in dem doch sehr abgeschotteten Dorf, findet, erhält er von seinem Programm eine entscheidende Vorhersage. Die Menschheit steht auf dem Spiel.
Dieses Buch handelt von der Menschlichkeit, den guten und den schlechten Seiten. Die Frage ist, welche Seite wird in einer extremen Situation vorherrschen? Nächstenliebe, Zusammenhalt, oder der Egoismus?
Mich hat die Geschichte sehr bewegt und zum Nachdenken gebracht. Ich hätte gern noch etwas mehr erfahren, was nach dem Schluss passiert.

Spannend bis zum Schluss

Clans of London, Band 1: Hexentochter

Caroline lernt durch ihre beste Freundin und Mitbewohnerin die beiden Jungs Ash und Henry kennen. Es passieren einige merkwürdige Dinge, bis sie erfährt, dass sie eine Hexe ist. Auch Ash und Henry haben magische Fähigkeiten. Caroline schwebt in Gefahr, da mächtige Hexenclan sie nun jagen. Sie ist ohne Eltern aufgewachsen und nicht weiß wo sie herkommt und genau das muss sie nun herausfinden.
Man merkt, dass es ein Jugendbuch ist. Als Caroline erfährt, dass sie eine Hexe ist, glaubt sie es erst nicht, doch lässt sich schnell überzeugen. Auch ihre Mitbewohnerin hat keine Zweifel an der Tatsache.
Wenn man allerdings über solche Kleinigkeiten hinwegsieht, kann man diese Buch auch gut als Erwachsener lesen.
Das Cover ist traumhaft und ich freue mich sehr auf das nächste Buch

Heartless aber trotzdem mit Herz

Heartless, Band 1: Der Kuss der Diebin

Zeras Herz gehört einer Hexe und deswegen muss tun, was immer ihr diese Hexe sagt.

Der König hat alle Magie verboten und jeder, der in der Hauptstadt Magie anwendet wird sofort erkannt und festgenommen. Jedoch werden die Herzlosen nicht erkannt und so bekommt Zera den Auftrag das Herz des Prinzen zu stehlen. Und damit ist wirklich das Herz gemeint. Jedoch ist der Prinz Lucien anders, als Zera gedacht hat und die beiden verstehen sich auf anhieb sehr gut.
Kann Zera ihren Auftrag erfüllen?
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich hab es fast in einem durchgelesen. Der Schreibstil ist so flüssig, dass man gar nicht merkt wie schnell man durch diese Geschichte gleitet.
Die Protagonistin gefällig mir sehr gut, sie ist selbstbewusst und hinterfragt vieles.
Ich kann es kaum erwarten mehr davon zu lesen!