Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Entscheidungen und Konsequenzen

Tote Seelen singen nicht

Die Ermittlungen gehen weiter

Ist das Dezernat Q am Ende? Oder gibt es noch eine Chance?

Die Ermittlungen gehen weiter

Ist das Dezernat Q am Ende? Oder gibt es noch eine Chance?
Und wie es noch eine gibt. Auch wenn Morck nicht mehr als Hauptermittler dabei ist, geht es dennoch spannend und rasant weiter.

Denn im neuen Fall des Sonderdezernats Q kommt die Französins Helena dazu. Sie soll das Dezernat unterstützen, doch nicht jeder ist davon begeistert. Rose kann sie nicht ausstehen, Assad ist fasziniert, und niemand weiß so recht, was Helena verbirgt. Doch ein neuer Fall steht an und der ist wichtiger. Eine alte Tonbandaufnahme und aktuelle Morde. Hängen sie zusammen?

Neben dem Fall an sich werden auch einige private Dinge der Ermittler offenbart. Aber in so einer gut eingearbeiteten Art und Weise, dass es den Lesefluss und die Spannung des eigentlichen Falls nicht stört.

Wir wissen recht schnell, wer der Täter ist, doch macht es das nicht weniger spannend. Denn der Weg und die ganzen Hintergründe sind dennoch so gut beschrieben, dass man als Leser dran bleiben und alles erfahren möchte.

Man muss sich jedoch gewiss sein, dass Morck wirklich nur am Rande vorkommt und die Ermittler hier Assad und Helena sind. Wer auf eine heimliche Rückkehr gehofft hat, wird enttäuscht sein.

Trotzdem ist es ein spannender und solider Thriller, der mich gut unterhalten hat und ich bin gespannt, wie es mit dem neuen Team weitergehen wird.

ISBN: 978-3328603450
Autor: Jussi Adler-Olsen
Verlag: Penguin
Veröffentlicht. 01.10.25
Umfang: 560 Seiten

Frost, Forensik, Früchtebrot

Mörderische Weihnachten

Es ist wieder soweit. Ein neuer Band der Weihnachtskrimis ist erschienen und ich freue mich schon sehr darauf.

Immer ein kleiner Krimihappen zwischendurch. Kein langes Buch, auf ...

Mörderische Weihnachten

Immer ein kleiner Krimihappen zwischendurch. Kein langes Buch, auf das man sich einlassen “muss”, sondern gerade in der baldigen hektischen Weihnachtszeit etwas für die kleinen Pausen. Die meisten Geschichten haben um die 20 Seiten und sind daher gut und schnell zu lesen.

Wieder sind die Geschichten über Deutschland, Österreich und der Schweiz verteilt. Leider diesmal kein Fall in meiner Nähe, aber man kann ja nicht alles haben 🙂

Das Buch ist definitiv ein Adventskalender der besonderen Art. 24 bekannte Autorinnen präsentieren darin spannende, blutige, humorvolle und rätselhafte Kurzkrimis. Es sind diesmal viele mir unbekannte Autoren, aber das finde ich sogar gut. Denn so kann ich sie kennenlernen und wenn mir der Stil gefällt, schaue ich mich um, was sie sonst noch geschrieben haben. Daher sind solche Anthologien immer perfekt um neue Autorinnen zu entdecken.

Die Geschichten selbst haben mir gefallen und es war eine sehr gute Mischung. Allerdings ist es schwer hier eine Einschätzung zum Schreibstil etc zu machen, da es eben viele und so unterschiedliche sind. Aber das sollte einem beim Kauf einer Kurzgeschichtensammlung klar sein.

Ich persönlich hatte eine gute Zeit beim Lesen und bin jetzt schon gespannt, wohin es uns nächstes Jahr verschlagen wird.

Einzig das Cover dieser Ausgabe gefällt mir persönlich nicht so richtig. Ja, die Vermischung aus Weihnachten und Symbolen der Thriller sind an sich gut durchdacht, aber dennoch finde ich es etwas “altbacken”. Da fand ich die Vorgänger besser.

ISBN: 978-3426564592
Autoren: verschiedene
Verlag: Knaur
Veröffentlicht. 01.09.25
Umfang: 416 Seiten

MEGA

Die faszinierende Welt der großen Tiere

Sachbücher für Kinder kann man, meiner Meinung nach, nie genug haben.
Die Welt ist so digital geworden, dass ein spannendes Buch zu Hause so viel mehr Wert hat.

Und ...

Die faszinierende Welt der großen Tiere

Sachbücher für Kinder kann man, meiner Meinung nach, nie genug haben.

Und dieses ist wirklich ganz besonders. Es ist ein spannendes Kindersachbuch für Tier- und Rekordfans ab 7 Jahren. Es stellt die größten Tiere aller Zeiten vor. Von prähistorischen Giganten wie Megalodon und Säbelzahnkatzen bis zu heutigen Riesen wie Elefanten und Walen.

Passend zum Titel hat auch das Buch selbst einen großen Umfang und gibt uns viele Informationen. Mit wunderschön gestalteten Illustrationen entführt es uns in die Welt der großen Tiere. Diese Bilder nehmen einen großen Teil ein und unterstützen die Texte richtig gut. Denn gerade bei kleineren Kindern (und vermutlich auch den größeren) sind gute Bilder viel wert. Sie übermitteln die Informationen noch einmal mehr.

Die Texte selbst sind gut verständlich und laden zum Staunen ein. Vieles wusste ich auch nicht und so lernen nicht nur die Kinder Neues. Sie sind in einer angenehmen Länge gehalten und wenn man mehr wissen möchte, kann man sich immer noch weiter informieren (am Besten in weiteren Büchern)

Zudem werden nicht nur reine Fakten weitergegeben, es werden auch Hinweise mitgegeben, wie wir unsere Tiere und die Umwelt nachhaltig schützen können.

Ganz besonders toll finde ich die Idee, den Schutzumschlag als Poster zu nutzen. Das werden wir sicher aufhängen.

ISBN: 978-3737374880
Verlag: Fischer
Veröffentlicht. 29.10.25
Umfang: 128 Seiten

Feuerlilie. Asche spendet Leben

Das Feuer brennt

Wie kann man wieder vertrauen, nachdem ein Mensch dich verraten hat?

Das Feuer brennt

Wie kann man wieder vertrauen, nachdem ein Mensch dich verraten hat?

Nach Eislotus kommt nun endlich die Fortsetzung. Und sie hat es in sich. Nach dem wirklich gemeinen Cliffhanger, können wir Nara nun endlich weiter verfolgen.

Als Elementgesandte des Wassers will Nara ihre Heimat retten. Dafür tritt sie beim Auswahlverfahren der Akademie an, das bestimmt, wer die mächtigen Buchbinder kontrolliert. Doch ein Verrat am Ende des ersten Bandes hat sie aus der Bahn geworfen. Wem kann sie jetzt noch vertrauen?

Wir setzen direkt wieder in der Geschichte an und lesen sie aus der Sicht von Nara und Katso. Wie immer eine Art des Storytelling, das ich sehr mag. Wir bekommen so mehrere Gedanken mit und die Geschichte ist nicht einseitig erzählt. Der Schreibstil ist einnehmend und ich hatte immer das Gefühl, bei den beiden dabei zu sein.

Neben all der Action und dem Kampf miteinander werden auch ernster Themen, wie Freundschaft und Vertrauen angesprochen. Wie kann man ein Geheimnis und ein Versprechen bewahren, aber seine Freunde nicht verraten? Was zählt am Ende mehr? Ich mag es, dass die Autorin auch solche Dinge einbringt und dem Leser einen kleinen moralischen Kompass mitgeben möchte.

Da noch weitere Bände geplant sind, verabschiedet uns das Buch auch diesmal mit einem offenen Ende und lässt uns damit zurück.

ISBN: 978-3426561560
Autorin: Liza Grimm
Verlag: Droemer
Veröffentlicht. 01.10.25
Umfang: 400 Seiten

Veröffentlicht am 26.10.2025

Nächte einer Hexe

Spannung und Mythologie

Eine Fortsetzung, auf die ich mich schon sehr gefreut habe. Endlich geht es weiter mit Kosara. Und wie!

Nachdem sie ihre Magie zurückerlangt hat, sollte ihr Leben zur Normalität ...

Spannung und Mythologie

Nachdem sie ihre Magie zurückerlangt hat, sollte ihr Leben zur Normalität zurückkehren. Doch die zwölf Hexenschatten, die ihr große Macht verleihen sollen, gehorchen ihr nicht. Als ein weiterer Hexenmord geschieht und die Grenze zwischen der Menschenwelt und der Welt der Monster brüchig wird, ahnt Kosara, dass sie selbst Teil der drohenden Katastrophe ist. Parallel ermittelt Inspektor Asen Bacharow in Belograd und stößt auf Verbindungen nach Chernograd, wo sich Unheimliches zusammenbraut.

Hier werden wieder slawische Mythologien verwendet und vielleicht liegt es daran, dass ich aus einem Gebiet stamme, in dem die slawische (sorbische) Sprache noch präsent ist, aber ich liebe es einfach. Es ist nicht so typisch und daher etwas ganz anderes zu lesen.

Kosara entwickelt sich endlich etwas weiter und sieht ein, dass man nicht alles alleine machen muss. Auch wenn sie eine starke Frau ist - ab und zu ist Hilfe doch angebracht. Auch die anderen Protagonisten fand ich gut dargestellt und glaubwürdig. Soweit es in einer Fantasywelt eben möglich ist.

Für mich jedenfalls eine gelungener Abschluss und die Reihe hat definitiv einen großen Platz in meinem Herzen eingenommen.

Und ja, man soll ein Buch nicht nach dem Äußeren bewerten, aber hier muss es sein. Denn es ist nicht nur allein für sich ein Hingucker, es passt auch richtig gut zu seinem Vorgänger und sollten einen schönen Platz im Bücherregal bekommen.

ISBN: 978-3608966855
Autorin: Genoveva Dimova