Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

online

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Ein wunderschönes Buch, das bereits den Allerkleinsten Empathie und Fürsorge beibringt.

Mein Alles-wieder-gut-Streichelbuch: Ich tröste dich, kleine Katze!

In „Ich tröste dich, kleine Katze“ dreht sich, wie der Titel bereits verrät alles darum ein kleines Kätzchen zu trösten. Dieses geht auf eine große Entdeckungsreise nach draußen, erlebt dort jedoch viele neue und ungewohnte Situationen, die es ängstigen. So fängt es plötzlich an zu Regnen und ein großer Wassertropfen platscht dem Kätzchen auf die Nase oder ein langer zappelnder Regenwurm erschreckt das kleine Tier.

Dies ist der Moment an dem unsere Kinder tätig werden müssen. Auf jeder Doppelseite ist ein Teil des Körpers der Katze mit Felll versehen, sodass sie gestreichelt, gekrault oder gekitzelt werden kann. Als das Kätzchen versehentlich in eine Pfütze tapst können wir es durch trockenreiben seines Pfötchens wieder aufheitern, das böse Wassertröpfchen auf dem Naschen streicheln wir einfach weg und im sicheren Zuhause angekommen kraulen wir dem Kätzchen das Bäuchlein, sodass es sich wieder ganz sicher fühlt.

Auf fünf Doppelseiten lernen Kinder hier früh, dass Tiere auch Gefühle haben und wir ihnen mit Fürsorge und Freundlichkeit begegnen sollten.

Die Seiten sind sehr robust und der Fokus des Buches liegt auf der Interaktion mit den Fühlelementen. Hier gibt es Fell unterschiedlicher Länge zu ertasten und durch die verschiedenen Aufgaben (Kitzeln, kraulen, streicheln, reiben) und verschiedenen Körperteile wird zum einen das Feingefühl geschult, zum anderen lässt sich das Buch aber auch gut nutzen, um die verschiedenen Körperteile zu benennen.

Das Buch ist sehr einfach aufgebaut, besitzt nur einen kurzen Text und die Illustration ist klar auf das Kätzchen fokussiert, sodass das Buch bereits für kleine Kinder ab etwa einem Jahr gut nutzbar ist.

Ich empfinde es als ein wunderbares Buch für die Allerkleinsten, das diese dabei unterstützt Empathie zu entwickeln und trotz des einfachen Aufbaus so viele verschiedene Möglichkeiten bietet um etwas Neues zu Lernen. Und falls ihr eher Team Hund seid, gibt es das Buch auch mit einem Hund statt einer Katze zum Trösten :)

Veröffentlicht am 21.11.2025

Ein Weihnachtshighlight!

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

Kennt ihr schon den Zauberbus Otto? Campingbus Otto hat schon viele Sommerabenteuer erlebt, er war bereits in den Bergen, in Italien und in Schweden, doch diesen Winter verschlägt es den Bus pünktlich zu Weihnachten mit einer neuen Familie nach Finnland. Dort erleben Mama Rike (!!!), Papa Jakob und Anton ein echtes Weihnachtsabenteuer, lernen finnische Weihnachtsbräuche kennen, gehen Eisbaden, sehen die Nordlichter und Besuchen sogar das Dorf des Weihnachtsmannes.

Für camping- und reisebegeisterte Familien ist Otto definitiv ein Muss und da wir seit kurzem selbst einen riesigen blauen Bus fahren passt die Reihe natürlich super zu uns. Das Buch hat uns direkt durch die wunderbaren atmosphärischen Beschreibungen von Finnland mitgerissen und sorgt dafür, dass man am liebsten direkt Losreisen möchte. Es versprüht echten Winterweihnachtszauber und überzeugt auch durch das liebevolle Miteinander der Familie im Buch.

Ganz besonders schön finde ich, dass man während der Lektüre so viele finnische Bräuche und Begriffe kennenlernt, so werden Pfefferkuchen auf dem ältesten Weihnachtsmarkt Helsinkis gegessen, ein Saunagang mit anschließendem Eisbad ausprobiert und das indigene Volk der Sami besucht. Auch lernen die Kinder beim Lesen, dass die Sonne im Winter in Finnland an vielen Tagen kaum oder sogar gar nicht scheint und lernen sowohl die finnische Legende rund um Nordlichter kennen, als auch die wissenschaftlich richtige Erklärung.

Spätestens durch den freundlichen und hilfsbereiten Bus, der Mal Wärme spendet, mal den nötigen Anstupser gibt, um den Schlitten vom Fleck zu kriegen und eben ein bisschen magisch ist, ist das Buch ein großes Highlight für die Kids.

Durch die liebevollen Illustrationen (wie schön ist denn bitte die Seite mit den Nordlichtern), die Geborgenheit ausstrahlen und die spannende und lehrreiche Geschichte ist das Buch ein absolutes Highlight, das allerdings für sehr viel Fernweh sorgt!

Veröffentlicht am 19.11.2025

Ein richtiges Sachbuchhighlight!

Weihnachten – Traditionen aus aller Welt

Wusstet ihr, dass die Menschen in Mexiko Kunstwerke aus Radieschen schnitzen, die dann am 23. Dezember in der Nacht der Radieschen ausgestellt werden?

Oder dass Ukrainischer Weihnachtsbaumschmuck oft ...

Oder dass Ukrainischer Weihnachtsbaumschmuck oft die Form von Spinnen und deren Netzen hat?

Und dass in Südafrika frittierte Raupen eine echte Weihnachtsdelikatesse sind?

All dies und noch ganz viel mehr erfahren wir in diesem super gelungenen Buch über die verschiedenen Weihnachtstraditionen, die es auf der ganzen Welt gibt. Die Bräuche sind in verschiedene Themenkomplexe sortiert, so gibt es beispielsweise ein Kapitel über Lichter, eines zu Weihnachtsessen, eines über Paraden und eines über das Schenken! Die Illustrationen sind verlagstypisch sehr farbenfroh und es bereitet Freude durch das Buch zu Blättern!

Besonders schön finde ich es, dass es am Ende ein Weihnachtsquiz gibt, in dem man testen kann, ob man sich die Bräuche gut eingeprägt hat. Außerdem besitzt das Buch ein Länderverzeichnis, sodass wir nach Bräuchen aus einem bestimmten Land suchen können!

Meine liebste Tradition stammt eindeutig aus Island: Dort ist es nämlich Tradition, sich Bücher zu schenken, um diese dann gemeinsam zu lesen.

Je nach Land und Region gibt es so viele unterschiedliche Traditionen und Bräuche und dies wird in diesem Buch eindrücklich gezeigt.

Ich finde es toll, dass Kinder hier einen Eindruck davon bekommen, wie vielfältig Weihnachten gefeiert wird, denn sofern kein persönlicher Bezug zu dem jeweiligen anderen Land besteht, kriegt man von den Bräuchen in der Regel wenig mit.

Für mich ist es eines der besten Weihnachtssachbücher, die ich kenne und bietet insbesondere für Schulen eine wertvolle Ergänzung für die Projektarbeit in der Weihnachtszeit!

Veröffentlicht am 03.11.2025

Eine gelungene Kombi für alle Sinne!

Mein Fingerpuppen-Soundbuch - Kleiner Affe im Dschungel

Da wir einen riesengroßen Affenfan zuhause haben passte „Kleiner Affe im Dschungel“ für uns perfekt!

Das Buch erzählt vom kleinen Affen, der seinem Opa eine Freude zum Geburtstag machen möchte. Dafür stellt er ein Orchester aus den Tieren des Dschungels zusammen, deren besondere Melodien wir zunächst einzeln und schließlich beim großen Geburtstagskonzert gemeinsam kennenlernen dürfen.

Das besondere an dem Buch ist, dass es nicht nur ein Soundbuch ist sondern gleichzeitig mit der Fingerpuppe gespielt werden kann! Dadurch entsteht ein Erlebnis für (fast) alle Sinne und ein Riesenspaß für Groß und Klein!

Die Geräusche sind eine Kombination aus dem Tiergeräusch und einer vom Tier inspirierten passenden musikalischen Begleitung, beispielsweise Trompeten für Elefanten, was ich schön finde, da Kinder so lernen, wie durch Musik eine Geschichte erzählt werden kann. Die Illustrationen des Buches sind passend für die Altersgruppe recht einfach gehalten, der Fokus liegt auf dem Sound und dem Spiel mit der Fingerpuppe, es gibt aber dennoch einige kleine Details oder andere Tiere zu entdecken und zu benennen.

Insgesamt gefällt uns das Buch wirklich gut und ist perfekt für Kinder von 1-3 Jahren geeignet!

Veröffentlicht am 31.10.2025

Gelebte Inklusion

Maris Märchen

Märchen sind in der Regel eher altbacken, meistens wird ein armes, wunderschönes Mädchen am Ende von einem Prinzen gerettet. Hier werden Märchen mal anders erzählt, denn die Protagonistinnen der Märchen in diesem Buch haben alle eine Behinderung und stehen auch noch für sich selbst ein - wer will denn schon, dass ein Prinz einen abschlabbert nur weil man ein kleines Schläfchen hält? Von Downröschen bis Handykäppchen werden bekannte Märchen hier inklusiv neu interpretiert.

Wie im Einleitungstext des Buches beschrieben wird, hat Mari, die Tochter des Autor
innenpaars, das Angelman-Syndrom. Ihr zu Ehren haben Shari und André Dietz nun Märchen geschrieben in denen Menschen mit Behinderungen die Hauptrolle spielen. Auch Mari selbst taucht in zwei der Märchen auf.

Das Buch zeigt uns in den sechs Märchen, dass jeder Mensch besonders ist und einen wertvollen Beitrag zur Gesellschaft leistet. Es erinnert uns daran, dass Andersartigkeit etwas gutes ist und Menschen mit Behinderung nicht weniger wert sind als Menschen ohne Behinderung. In jedem Märchen werden die individuellen Stärken der Protagonistinnen betont und aufgezeigt, wie diese sie zu den Heldinnen ihrer eigenen Geschichte macht.

Durch die Geschichten können Kinder mit Behinderung Märchen erleben in denen die Protagonist*innen ihnen ähneln, während für Kinder ohne Behinderungen Barrieren abgebaut werden und gezeigt wird, wie einfach Inklusion sein kann, sodass im besten Fall überhaupt keine Barrieren entstehen und Inklusion von Anfang an gelebt wird.

Das Buch ist kindgerecht in einfachen, humorvollen Sätzen verfasst und wird durch passende bunte Illustrationen ergänzt.

Besonders schön finde ich, dass auch in Bezug auf die Märchentitel am Ende nochmal erklärt wird, dass viele Menschen mit Behinderungen Begriffe, wie Downie oder Handycap ablehnen, manche diese aber auch gut finden und man Menschen am besten immer Fragen sollte, wie man sie bezeichnen darf. Die für Kinder unbekannteren Begriffe werden zudem am Ende des Buches nochmal beleuchtet.

Mit Maris Märchen wurde ein zeitgenössisches Märchenbuch geschaffen, dass einen wichtigen Beitrag für eine inklusivere und offenere Gesellschaft leistet und gleichzeitig unheimlich Spaß beim (Vor)lesen bereitet. Große Leseempfehlung.