Profilbild von Kaligrafin

Kaligrafin

Kaligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Wichtiges Thema

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

In der heutigen Zeit ist es immer wichtiger, nein zu sagen. Doch wie lernen Kinder eigentlich, damit umzugehen, ihre Gefühle einzuordnen und was ist ok und was nicht? Das macht dieses tolle Pappbilderbuch deutlich.
Es wurde von erfahrenen Theaterpädoginnen geschrieben, die sich mit der Kinderschutzprävention beschäftigen und die selber Mütter und Großmütter sind.
Dafür haben sie ein kindgerechtes Konzept mit dem Kinderbuch-Rap entwickelt, das Kindern ab 3 Jahren Schritt für Schritt zeigt, wie sie ihre Gefühle einordnen können und wie sie nein zu einer Person sagen. Außerdem lernen sie, wie andere Menschen fühlen. Erwachsene erhalten am Anfang eine gut geschilderte Einführung.
Auf einem der Bilder hat ein Kind die Hand auf der falschen Seite, um das Herz zu fühlen. Ansonsten finde ich die Bilder sehr gut umgesetzt. Das Cover spricht mich vor allem wegen des Kinds im Rollstuhl an.
Fazit: Ein tolles Mitmachbuch, das pädagogisch wertvoll ist!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Lustige Abenteuerreise

Rocky Winterfeld

Das Hörbuch "Rocky Winterfeld" von Marie Hüttner ist eine unterhaltsame Geschichte über eine klugen Jungen, der zum ersten Mal in seinem Leben eine Reise unternimmt. Die einzelnen Kapitel sind vom Schauspieler und Hörbuchsprecher Charly Hübner mit einer charmanten weise eingesprochen, dass man sich in jeden einzelnen Charakter hineinversetzen kann. Die Aufs und Abs der Geschichte rund um eine unfreiwillig zusammengewürfelte Gang, die mit ihrer Lehrerin nach Danzig zu einem Wissenschaftswettbewerb fahren, machen die gesamte Geschichte rund um das Thema Freundschaft liebenswert. Der Protagonist Rocky, der in meinen Augen autistische Züge zeigt, erzählt die Geschichte aus der Ich-Perspektive. Mit seiner schrulligen Art und der unlogischen Vorgehensweise, wie es seine Mitmenschen ihm vorleben, erreicht der Junge immer wieder ein Schmunzeln und Lachen beim Zuhörer. Gepaart mit Hübners charmanten Art habe ich dem Hörbuch gerne gelauscht. Vor allem hat man als Erwachsener viel über das Weltall erfahren!
Gut fand ich auch, wie die Autorin mit nicht so schönen Erlebnissen umgegangen ist und sie immer wieder eine akzeptable Lösung gefunden hat. Am Ende werden die Erlebnisse auf spannende Weise reflektiert und zusammengetragen, ohne dass sie wiederholt wurden.
Jeder kleinste Erzählstrang wurde letztendlich aufgelöst, was mir sehr gut gefiel.
Fazit: Ein super schönes Hörbuch für Kinder ab 10 Jahren, die auf der Suche nach neuen Freunden sind und denen klar gemacht wird, dass auch Veränderungen gut sein können!

Veröffentlicht am 04.11.2025

Gute Tipps

Das Funkeln der Schweißperlen

Laufratgeber beginnen immer damit, wie man von 0 auf 5000 Metern das Joggen erlernt. Was man aber nicht erfährt, ist, wieso die anderen Körperteile und Organe eine wesentliche Rolle spielen. Die Haltung der Arme, das Herzblut und reichlich Wassertrinken gegen einen erhöhten Blutdruck sind zwar keine Neuerfindung, aber es sind äußerst wertvolle Tipps. Diese und noch viele weitere Geheimtipps trägt die Autorin in "Das Funkeln der Schweißperlen" auf witzige und anschauliche Weise zusammen.

Die Kapitel sind in einem charmanten Schreibstil verfasst, der von einer besten Freundin stammen könnte. Die eingefügten Tabellen, Emojis, Informationskasten und Interviews von anderen Laufanfängern durchbrechen das typische Laufratgebermuster. Hinzu kommen Tabellen mit Synonymen und andere Schriftarten, die für ein angenehmes Lesegefühl sorgen.

Fazit: Der Laufratfeber ist anders und motiviert einen Neuling, am Ball zu bleiben. Denn erst dann kommt der gewisse Aha-Moment auf, der für den süchtig machenden Laufsport wichtig ist.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Abenteuerlustiges Vorlesebuch

Perla und der Pirat 2

Bei "Perla und der Pirat" von Isabel Allende handelt es sich um den zweiten Band der Reihe. Eine kleine Einführung als Prolog am Anfang ist hilfreich, wenn man den ersten Band nicht gelesen hat. Es ist also nicht schlimm, mit dem zweiten Teil zu starten.
Das Lesevergnügen wird durch die hochwertigen Zeichnungen von Sandy Rodríguez begleitet, die selbst Mutter ist (was die Danksagung zeigt). Die kinderfreundlichen Zeichnungen untermalen das Gelesene und regen die Fantasie an. Allein schon das Cover zieht die Blicke mit den Pasteltönen und der lustigen Truppe rund um Perla, Nico und den Piraten auf sich. Perla, der kleine Hund, den alle lieben und der wie ein Löwe brüllt, kam bei den Kindern besonders gut an.
Fazit: Die Geschichte ist herzerwärmend und eignet sich gut für einen Vorleseabend für kleinere Kinder. Größere Kinder können das Buch selber lesen, da die Schrift in großen Buchstaben gedruckt ist und die Hauptsätze kurz gehalten sind.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Für Romantiker mit Lesesuchtpotenzial

Rewrite My Rules | Emotionaler Liebesroman | New Adult Romance über Angst vor Gefühlen und Mut zum Neuanfang

Als ich den Klappentext zu "Rewrite my rules" von Caro Müller das erste Mal gelesen hatte, habe ich mich sofort auf die Suche nach einer Leseprobe gemacht - und wurde bei der Autorin selbst fündig. Schnell war für mich klar: das Buch muss ich unbedingt lesen. Und ich wurde nicht enttäuscht.
Der Debütroman der erfahrenen Autorin ist herzerwärmend geschrieben, mit so viel Liebe, malerischer Poesie und einem lebhaften Schreibstil, der mir sehr gut gefallen hat. Nicht zu aufdringlich, mal zum Nachdenken, mal zum Schmunzeln, mal zum Verlieben mit pikanten Szenen.
Es machte sich bezahlt, dass Caro Müller sowohl eine Lektorin als auch eine Korrektorin engagiert hat (was für ein Debütroman nicht immer selbstverständlich und sehr teuer ist). Dadurch kamen nur sehr wenige typografische Fehler auf und es machte wirklich Spaß, das Buch an einem Stück durchzulesen. Ich habe es förmlich weggesuchtet, denn die beiden Charaktere sind sehr lebhaft mit all ihren Höhen und Tiefen, Fehlern und liebenswerten Seiten geschrieben. Der Roman ist immer wieder aus der Sicht von Casey oder Jacob geschrieben, sodass man sich schnell in die Charaktere hineinversetzt.
Ein bisschen bin ich traurig, dass das Buch schon vorbei ist. Absoluter Lieblingsroman in diesem Jahr!
Am Ende gibt es eine Hinweisseite mit möglichen Warnungen und Hilfsangeboten, was ich sehr gut finde.
Lediglich die kleine Schriftart war am Anfang ermüdend, aber aufgrund der hohen Druckkosten verständlich.
Das Buchcover beschreibt eine Schlüsselszene sehr gut und es wirkt so romantisch!
Fazit: Romantischer Schreibstil mit einem leichten Lesefluss, viel Herzschmerz und einer wunderschönen Lovestory!