Profilbild von juliereb99

juliereb99

juliereb99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit juliereb99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2021

Ein schöner, queerer Roman

All The Fucks We Give

Julien, der bei seinem Bruder wohnt und manchmal ohne Grund ausflippt, und Sasha, der vor Menschen eher flieht, als auf sie zuzugehen. Grundverschieden, aber trotzdem fühlen sie sich von einander angezogen.
Julien ...

Julien und Sasha kommen beide in ihren eigenen Sichten zu Wort und man kann sich so in ihre unterschiedlichen Leben und Gedankenwelten hineinversetzen. Ihre Beziehung geht zwar recht schnell von statten, aber von einem Happy End ist deshalb noch lange nicht zu reden. Es wird wunderbar gezeigt, dass Liebe und eine feste Beziehung noch lange kein Allheilmittel sind und Probleme trotzdem noch weiter existieren. Doch nicht nur Julien und Sasha sind charakterlich gut ausgearbeitet, auch die meisten Nebencharaktere wirken gut entwickelt, insbesondere Sashas Tante, die ich sehr schnell ins Herz geschlossen habe.

Veröffentlicht am 20.03.2021

Schöne französische Romanze

Never Too Close

Seit sie sich getroffen haben, sind Loan und Violette beste Freunde. Wen also außer ihrem besten Freund sollte Violette fragen, als sie ihre Jungfräulichkeit verlieren möchte? Aber kann es wirklich bei einem Mal bleiben?
Vor allem wird das Buch von der zauberhaften Beziehung von Violette und Loan getragen, die ab dem allerersten Treffen im Fahrstuhl beschrieben wird. Die beiden sind so unterschiedlich, nicht nur von ihrem Charakter, sondern auch von ihrer Lebensweise her, aber trotzdem wirkt ihre Freundschaft nahezu perfekt und mühelos. Auch die Steigerung ihrer Beziehung tut der besonderen Dynamik keinen Abbruch. Violette ist so verträumt, dass sie gleich sympathisch wirkt und ihre pelzige Mitbewohnerin macht die ganze WG noch witziger. Das Ende der Geschichte ist zwar recht vorhersehbar, aber trotzdem überraschen einige der Wendungen und entstehenden Dramen dennoch.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Langer Einstieg

Das Hexenkreuz

Emilia soll den Herzog von Pescara heiraten, will das jedoch nicht. Und durch ihren Bruder gerät sie in die Intrigen rund um den Papst und den Jesuitenorden.
Emilia ist die Hauptperson des Buches, deshalb ...

Emilia ist die Hauptperson des Buches, deshalb wird der Großteil der Handlung aus ihrer Perspektive geschildert, aber auch andere Figuren kommen zu Wort. Als Protagonistin war Emilia größtenteils recht sympathisch, aber stellenweise war sie mir einfach zu naiv. Es hat ganz schön lange gedauert, bis mich die Geschichte so richtig gefesselt hat, weil der Einstieg schon wirklich sehr schleppend war. Die Handlung war letztendlich dann doch recht spannend und weil das Buch einen langen Zeitraum, sogar mehrere Jahre, abdeckt, passiert dementsprechend auch viel. Es hat mich gestört, dass bei vielen Sexszenen der Consent gefehlt hat, Emilia aber immer nachgegeben hat, auch wenn das zur Epoche passen mag. Der Schreibstil konnte mich auch nicht überzeugen, das war mir viel zu schwülstig.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Schöne Kurzgeschichten

Aqua obscura

In dieser Sammlung gibt es siebzehn Kurzgeschichten rund um Wellen, Gewässer und Flüsse.

Insgesamt sind in diesem Buch 17 Kurzgeschichten, die sich auch alle von der Länge unterscheiden. Ein paar waren mir auch zu kurz, da wäre es schön gewesen, noch mehr zu erfahren. Aber man bekommt so einen tollen Einblick in die Arbeit von sehr unterschiedlichen Autoren. Mir haben nicht alle Geschichten gleich gut gefallen, aber meine liebste war auf jeden Fall die einer kleinen Meerjungfrau, die an Land geht und sich dort ein Leben aufbaut. Besonders witzig fand ich die Tatsache, dass sie Buchwissenschaft studiert. Aber auch die Geschichte mit der Haushaltshilfe war spannend, auch wenn sie gerne länger hätte sein dürfen. Die kleinen Illustrationen waren sehr passend und durch die unterschiedlichen Schreibstile war das Buch abwechslungsreich.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Nicht ganz mein Fall

Weihnachtsliebe auf den zweiten Blick

Hannah ist überhaupt kein Freund von Weihnachten, lässt sich aber zum Besuch eines Kramperl-Laufs überreden. Als sie dort verletzt wird, will sie den Kramperl enttarnen und ihren unbekannten Retter finden.
An ...

An sich ist Hannah eine durchaus nette Protagonistin, auch dass sie kein Fan von Weihnachten ist, ist wirklich nachvollziehbar. Allerdings macht sie das zum Problem von jedem um sich herum, stellenweise wirkt es so, als wollte sie ihnen Weihnachten ebenfalls aktiv mies machen. Den Brauch mit den Kramperl kannte ich bisher nur vom Hörensagen, aber es gefällt mir, dass das ganze etwas zeitgemäßer umgesetzt wird und sich auch Frauen an diesem Brauch beteiligen dürfen. Hannahs Lovestory war durch die verschiedenen Männer ein wenig umständlich und stellenweise ging es mir auch ein bisschen zu schnell. Die Handlung war ganz okay und gerade der Konflikt mit Hannahs Familie war interessant. Mir hat der Schreibstil relativ gut gefallen.