Eine berührende Geschichte
WolkenschwerWolkenschwer ist ein berührendes Buch über das Abschied nehmen, über Erinnerungen, und die Verbundenheit innerhalb der Familie. Im Mittelpunkt steht die Beziehung zwischen einer demenzkranken Mutter und ...
Wolkenschwer ist ein berührendes Buch über das Abschied nehmen, über Erinnerungen, und die Verbundenheit innerhalb der Familie. Im Mittelpunkt steht die Beziehung zwischen einer demenzkranken Mutter und ihrer Tochter, die versucht den langsamen Verlust zu verarbeiten und zugleich an gemeinsamen Erinnerungen festzuhalten.
Durch viele Rückblenden wird nach und nach das Leben der beiden sichtbarer, während in der Gegenwart die Erinnerungen verblassen.
Besonders gut finde ich die Darstellung der Mutter-Tochter-Beziehung. Man findet sich darin wieder, obwohl natürlich jeder anderes erlebt hat. Es wirkt ehrlich erzählt, die unbequemen Seiten werden nicht versteckt.
Trotz der Schwere des Themas, kommen aber auch immer wieder Wärme und sogar Humor durch. Besonders die Kommentare von Felix und das Wienerische der Mutter haben mir gut gefallen. Letzteres klingt eben auch einfach vertraut und nach Zuhause. Besonders gut ist es natürlich, wenn man die Umgebung kennt, um die es in dem Buch geht, aber notwendig ist das natürlich nicht.
Den Epilog fand ich auch sehr gelungen, denn so gibt es einen fröhlicheren Abschluss.
Insgesamt ist Wolkenschwer ein sehr berührendes Buch über Erinnerungen, Abschied nehmen und die Beziehungen zwischen Müttern und Töchtern.