Cover-Bild Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
Susanne Abel

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

2 CDs | Der hochemotionale neue Roman von Susanne Abel – Autorin des Nr. 1-Bestsellers »Stay away from Gretchen«
Vera Teltz (Sprecher)

Es gibt keinen Weg, der nicht irgendwann nach Hause führt

Am Ende des Zweiten Weltkriegs wird mitten in Deutschland ein kleiner Junge gefunden, der nichts über sich selbst und seine Herkunft weiß. Sein Alter wird geschätzt, er bekommt den Namen Hartmut und wächst in einem katholischen Kinderheim auf, in dem viel Ordnung und noch mehr Zucht herrscht. Dort lernt er die etwas ältere Kriegswaise Margret kennen, die ihn schon im Heim zu beschützen versucht. Die beiden werden zu einer unverzichtbaren Stütze füreinander und beschließen, sich nie wieder loszulassen. Doch während sie mit aller Kraft versuchen, gemeinsam das Geschehene zu vergessen und ein normales Leben zu führen, werden die Folgen ihrer Vergangenheit auch für die nachkommenden Generationen bestimmend ...

Veröffentlicht am 30.11.2025

Ein toll erzähltes Thema das zum nachdenken anregt

Am Ende des 2. Weltkriegs wird mitten in Deutschland ein kleiner Junge gefunden der nichts über seine Herkunft weiß. Er bekommt den Namen Hartmut und wächst in einem Katholischen Kinderheim auf. Dort lernt er die etwas ältere Margret kenne die eine Kriegswaise ist und ihn schon im Heim beschützt. Die zwei wachsen eng zusammen und versuchen das Geschehene zu vergessen, doch die Schatten der Vergangenheit reichen bis in die nachkommenden Generationen.

Für mich ist es das erste Buch von Susanne Abel, ich wollte schon lange etwas von ihr lesen nun habe ich mich hier für das Hörbuch entschieden.
Mir war klar, es ist keine leichte Geschichte und das ich etwas länger dafür brauchen werde eben auch um alles sacken zu lassen.
Auch wenn es eine fiktive Geschichte ist dachte ich es wird schon auch einiges wahre dabei sein wie es ja auch ist was man im Nachwort erfährt.
Der Einstieg ins Buch ist mir nicht ganz leicht gefallen, es hat einfach gedauert bis ich alle Figuren richtig sortiert hatte für mich.
Das Buch spielt in der Gegenwart und der Vergangenheit, gerade am Anfang hat es etwas gedauert bis ich alles richtig zugeordnet hatte.
'Es waren doch einige Handlungsstränge die aber alle mit der Zeit gut zugeordnet werden konnte.
Margret ist eine resolute Person die immer gerne alles unter Kontrolle hat, Hardy hat sich ihr immer untergeordnet und ja trotzdem haben sie ein wunderschönes Leben gehabt. Manche Entscheidungen von Margret waren für mich etwas schwer nachzuvollziehen aber es war eine andere Zeit und ja mit ihrer Geschichte im Hinterkopf konnte ich es teilweise verstehen.
Die Geschichten in der Vergangenheit und Gegenwart sind keine einfachen und ich habe meine Zeit gebraucht bis ich alles sacken lassen habe. Hier merkt man auch wie die Vergangenheit selbst noch die nachfolgende Generation beeinflusst.
Ich habe der Sprecherin sehr gerne zugehört und wie sie den unterschiedlichen Figuren andere Tonlagen gab fand ich wirklich gut.
Ein Hörbuch mit einer Geschichte die nicht wirklich leicht ist und mich doch gefangen genommen hatte.
Für das Buch vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Geschundene Heimkinder

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104, ist ein Roman der Schriftstellerin Susanne Abel.
Sie zeichnet die Erlebnisse von Kindern in einem von Nonnen geführten Heim.
Der Roman ist ziemlich hart und ...

Sie zeichnet die Erlebnisse von Kindern in einem von Nonnen geführten Heim.
Der Roman ist ziemlich hart und brutal, also nichts für zarte Gemüter.
Da werden Kinder misshandelt, vergewaltigt und wurden auch noch mit Tabletten versuchen gequält.
Nr. 104 ist Hartmut, der höchstens 3 Jahre alt ist. Er kam als Kriegswaise in das Heim.
Die etwas ältere Margret versucht ihm zu helfen. Aber auch sie hat brutale Erfahrungen zu erleben.
Später heiraten die Beiden.
Das Hörbuch wird von Vera Teltz gelesen, das macht sie perfekt.

Das Buch ist ergreifend und lässt den Leser erschüttert zurück und kann nicht gleich abschalten.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Dieses Hörbuch ist eine bewegende Reise durch Erinnerungen, Beziehungen

Nach Stay Away from Gretchen und Was ich nie gesagt habe war ich sehr gespannt auf Susanne Abels neues Werk – und Du musst meine Hand fester halten hat mich wieder tief berührt. Die Autorin versteht es meisterhaft, menschliche Schicksale mit Zeitgeschichte, Emotion und Tiefe zu verweben.

Dieses Hörbuch ist eine bewegende Reise durch Erinnerungen, Beziehungen und das, was uns als Menschen verbindet. Susanne Abel erzählt mit großer Empathie und einem feinen Gespür für Zwischentöne. Ihre Sprache ist eindringlich, ehrlich und zugleich voller Wärme – man hört, spürt und fühlt jedes Wort.

Vera Teltz als Sprecherin ist eine ideale Besetzung. Mit ihrer ausdrucksstarken, nuancierten Stimme verleiht sie den Figuren Leben und fängt die emotionalen Momente perfekt ein. Sie liest nicht nur – sie erzählt, mitfühlend und glaubwürdig. Dadurch entsteht ein intensives Hörerlebnis, das noch lange nachklingt.

Mein Fazit:
Ein zutiefst bewegendes, kluges und berührendes Hörbuch über Liebe, Erinnerung und Menschlichkeit. Du musst meine Hand fester halten hat mich emotional sehr erreicht – ein Werk, das man nicht so schnell vergisst.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Eines der erschütterndsten und wunderbarsten (Hör-)Bücher aller Zeiten...!!

"Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" von Susanne Abel ist als ungekürztes Hörbuch bei Hörbuch Hamburg erschienen und hat eine Laufzeit von 15 Stunden, 5 Minuten. Gesprochen wird das Hörbuch ganz hervorragend von Vera Teltz.

Susanne Abel erzählt die (Familien-)Geschichte von Margret und Hardy, die sich bereits als Kinder im Heim kennenlernten, auf zwei Zeitebenen und aus unterschiedlichen Perspektiven, so dass ganz besonders deutlich wird, dass die Probleme, die in früher Kindheit im Heim entstehen, durchaus auch noch auf die nachfolgenden Generationen übergreifen können.
Die Autorin schildert die Zustände in den deutschen Kinderheimen der Nachkriegs- / 1950er Jahre, in denen Empathie ud Wärme Fremdworte waren. Die Kinder wurden mit Härte und Repektlosigkeit begegnet, es hatte Zucht und Ordnung zu herrschen und leider waren auch psychische und physische Mißhandlungen sowie sexueller Mißbrauch durchaus an der Tagesordnung. Schon der Titel macht deutlich, dass die Kinder nichts wert waren und keine menschlichen Wesen, sondern einfach nur Nummern...

Margret und Hardyxund das Schicksal ihrer kompletten Familie sind ein fiktives Beispiel dafür, was hinter verschlossenen Türen und in den Seelen vieler Menschen los ist. Besonders die älteren generationen neigen dazu, Geschehnisse zu verdrängen bzw. mit sich selbst auszumachen - es war definitiv nicht normal, sich psycologische Hilfe zu suchen o. dgl.. Auch Alkoholsucht, Analphabetismus, Mobbing etc. kommen vor, es wird nicht beschönigt, nichts heruntergespielt.
Tochter Sabine, Enkelin Julia und Urenkelin Emily, sie alle haben ihre ganz eigenen Probleme und kämpfen meist jede für sich - aber wenn es darauf ankommt, halten sie alle zusammen.

Besonders beeindruckend ist es doch, wie wir Menschen ticken - die Lage kann noch so schlimm sein, es gibt immer einen Funken Hoffnung und Margret und Hardy haben sich selbst und ihre Familie immer mit Zuversicht und Liebe durchs Leben gebracht! Auch Freundschaft und Respekt spielen eine große Rolle, eben alles, was Menschlichkeit ausmacht - trotz sämtlicher Schicksalsschläge ist hier nichts verlorengegangen..

Die Autorin schreibt mit ungaublichem Einfühlungsvermögen, detailliert und prägnant, dabei schnörkellos und ganz direkt, was den Plot so wahnsinng authentisch macht, dass ich (was sonst eher nicht meine Art ist) eine ganze Menge Tränen vergossen und stets mitgelitten oder mich mitgefreut habe.
Das Geschehen hat mich wirklich tief berührt, häufig sprachlos gemacht und sehr erschüttert - ich habe das Hörbuch vor über zwei Wochen beendet und es ist noch so frisch in meinem Kopf, als wäre ich noch immer mittendrin.

Vera Teltz verleiht dem Geschehen eindrucksvoll ihre Stimme, liest ausdrucksstark und passt sich den jeweiligen Situationen und Stimmungen perfekt an - einfach großartig!

DumusstmeineHandfesterhaltenNr104

Mißbrauch

Sucht #Verdrängung

Veröffentlicht am 28.10.2025

Sehr berührend

Die Geschichte schildert die brutalen Verhältnisse in einem katholischen Kinderheim während des Zweiten Weltkriegs und folgt Hardy, der nichts über seine Herkunft weiß, sowie Margret, die ihn beschützt. Die beiden mussten viel erleiden und so sieht es Margret als Pflicht an, ihre Lieben vor allem Unrecht zu beschützen.
Emily, ihre Urenkelin kann das nicht verstehen, weil weder Hardy noch Margret jemals über das sprechen, was ihnen damals passiert ist. Emilys Mutter Julia ist sehr unzuverlässig und ihre Oma Sabine kreist nur um sich selbst, sehr zur Enttäuschung von Emily.

Vera Teltz liest eindringlich und macht das Leid der Kinder spürbar; die Missstände wirken nach und hinterlassen tiefe seelische Narben bei Margret und Hardy. Das zieht sich bis in deren Gegenwart.
Gerne hätte ich mehr über Sabine und Julia erfahren, warum sie so geworden sind und keinen wirklichen Halt finden.
Margret ist auch nicht sonderlich sympathisch, aber ich kann nachvollziehen, warum das so ist.
Ans Herz gewachsen sind mir Hardy, und vor allem Emily, mit ihr kann man richtig gut mitfühlen.
Emily gelingt es am Ende hinter die Wahrheit zu kommen und sie bringt Erstaunliches zu Tage. Das Ende hat mich tief berührt.

Fazit: Ein sehr spannendes und hochemotionales Buch über ein wichtiges Thema.