Ein intensives, tiefgründiges und sprachlich beeindruckendes Werk
Haus zur SonneHaus zur Sonne ist ein intensives, tiefgründiges und sprachlich beeindruckendes Werk, das einmal mehr zeigt, warum Thomas Melle zu den bedeutendsten Stimmen der Gegenwartsliteratur zählt. Schon nach wenigen ...
Haus zur Sonne ist ein intensives, tiefgründiges und sprachlich beeindruckendes Werk, das einmal mehr zeigt, warum Thomas Melle zu den bedeutendsten Stimmen der Gegenwartsliteratur zählt. Schon nach wenigen Minuten entfaltet das Hörbuch eine ganz eigene Sogwirkung – ruhig, präzise und von einer emotionalen Klarheit, die lange nachhallt.
Melle gelingt es, existentielle Themen mit feiner Beobachtung und großer Sensibilität zu erzählen. Seine Sprache ist prägnant und poetisch zugleich, oft leise, aber stets eindringlich. Das Werk strahlt eine tiefe Menschlichkeit aus und schafft es, komplexe Gefühle greifbar zu machen, ohne sie zu überzeichnen.
Jens Harzer als Sprecher ist eine großartige Wahl. Mit seiner unverwechselbaren Stimme und seinem ruhigen, eindringlichen Vortrag verleiht er dem Text genau die Tiefe und Nuancierung, die er braucht. Seine Interpretation ist präzise, respektvoll und von einer stillen Intensität, die das Zuhören zu einem echten Erlebnis macht.
Mein Fazit:
Ein großartiges Hörbuch, das sprachlich und inhaltlich beeindruckt – nachdenklich, klug und bewegend. Haus zur Sonne ist anspruchsvoll, aber zugänglich, tief melancholisch und zugleich tröstlich. Ein verdienter Platz auf der Shortlist des Deutschen Buchpreises 2025.