Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Erschreckend, was in den kleinen Eifeldörfern damals los war

"Reichskristallnacht"

Erschreckend, was in den kleinen Eifelgemeinden los war. Nicht nur Zülpich oder Bad Münstereifel sind in dem Buch erwähnt. Auch Kommern hat sich nicht gescheut, einen der besten Arbeitgeber zu demütigen und sein Haus abzubrennen. Der Autor hat umfassend recherchiert und es gibt zudem viele Fotos und Zeitungsartikel zu lesen. Jeder, der sich für Historie der Eifel im Kreis Euskirchen interessiert, sollte das Buch lesen.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Ein wertvolles Buch, das viele Leser verdient

Balkan-Odyssee, 1933-1941

Immer mehr Staaten verweigerten den Aufenthalt von Menschen, die vor den Nationalsozialisten fliehen mussten. Nur Jugoslawien duldete noch deren Durchreise. Alle Flüchtenden wollten nur das Eine: den rettenden Hafen erreiche und nach Palästina ausreisen. Sogenannte Kulturjuden mussten Hals über Kopf aus Berlin fliehen. Ihre Kunst galt als entartete und so wurden auch sie als Person behandelt. Es spielte keine Rolle, dass sie bei ihren Theaterauftritten das Publikum begeisterten. Oder dass sie schon vor vielen Jahren konvertierten. Sie wurden als Juden geboren und als solche verfolgt. Die Gestapo war überall. Aber nicht nur Juden gehörten zu den Verfolgten. Auch Kommunisten, „Zigeuner“ und Behinderte sowie alle, die gegen Hitler agierten, gehörten zu den Feinden.

Den Fliehenden wurde viel versprochen. Sie mussten den Schleusern ihr Hab und Gut abgeben, um überhaupt die Chance zur Flucht zu bekommen. Leider wurden sie sehr oft betrogen, hinters Licht geführt. Und als Hitler massiven Einfluss auf den Statt Jugoslawien bekam, wurde den Hoffenden sogar diese Möglichkeit der Flucht genommen.

"Balkan Odyssee 1933-1941" ist viel mehr als ein Sachbuch. Es liest sich wie ein Schicksalsroman, ist aber leider keine ausgedachte Story. Es handelt sich um das tatsächliche Erleben so vieler Menschen, die aus Nazideutschland fliehen mussten. Immer mehr Tatsachen kommen nach so vielen Jahren ans Licht. Und es gibt unzählige Bücher zum Thema. Dieses setzt sich positiv ab. Obwohl ein Sachbuch, so lässt es sich gut lesen. Ist zu keinem Zeitpunkt langatmig und trotz des ernsten Themas abwechslungsreich und bildhaft geschrieben. Einen Sternenregen und ein absolute Leseempfehlung gibt es von mir.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Spannend und perfekt vorgetragen

Die Todesfalle - Ein Fall für Skalla und Krampe

Vor einigen Jahren hat Mark Kreutzer Deutschland verlassen. Für ihn war klar, dass sein Vater für eine Tat verurteilt wurde, die er nicht begangen hat. Dass sowohl seine Mutter als auch seine Schwester den Vater beschuldigten, konnte er nicht nachvollziehen. Er brach alle Brücken ab. Der Anruf seiner Schwester, die ihn über den Tod der Mutter informierte, veranlasste ihn, noch einmal in seine Heimat zurückzukehren. Kurz entschlossen telefonierte er mit einem Freund aus vergangen Tage. Der lud ihn zu einer Party ein und hier lernte Mark eine Frau kennen. Dass sie sein bisheriges Leben auf den Kopf stellen sollte und auch seinem Vater Gerechtigkeit widerfahren könnte, das war zunächst kaum vorstellbar für ihn.

Das Buch überzeugte mich auf der ganzen Linie. Diese nachvollziehbaren Wendungen sowie der stetig straff gespannte Spannungsbogen; perfekt. Und dann die Realisierung durch den Sprecher Tim Gössler. Besser kann der Genuss eines Hörbuches nicht sein. Einen Sternenregen für Story und Sprecher gibt es daher von mir.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Auch der 4. Band konnte mich restlos überzeugen

Lügennebel

Fünf junge Studierende wollen eine tolle Woche in den Bergen erleben. Olivia, Fanny, Emil, Wille und Amir heißen sie und haben Glück. Die Eltern von Wille besitzen ein großes Ferienhaus in Are und dort können sie kostenfrei wohnen. Die Piste ist nicht weit weg und die Loipe sogar nur wenige Meter entfernt. Alle freuen sich auf eine feuchtfröhliche Woche. Der Alkohol fließt in Strömen und vier junge Männer mit zwei jungen Frau unter einem Dach, kann das gutgehen? Bereits während der Hinfahrt im Zug gibt es einen Zwischenfall, der Fanny beunruhigt.

Wieder einmal konnte mich die Autorin Viveca Sten mit dem Buch "Lügennebel" überzeugen. Neben der Aufklärung eines Mordes und den damit verbundenen Untersuchungen, spielt immer auch das Persönliche rund um die Ermittler eine Rolle. Frau Sten kennt sich nicht nur in der Gegend rund um Are bestens aus. Sie versteht auch etwas vom Skifahren und seinen Gefahren. Das merke ich immer wieder beim Lesen ihrer Bücher.

Gut konstruierte und außerdem unvorhersehbare Wendungen hielten mich bis zum Schluss im Unklaren. Die Lösung des Falls kam überraschend und vor dem Finale noch so manchen Aufreger. Absolute Leseempfehlung ohne Abstriche gibt es von mir.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Eine verdiente Hommage für Roger Willemsen

Liegen Sie bequem? Vom Lesen und von Büchern

Es ist eine Hommage an die Literatur. So kam es mir beim Lesen des Buches "Liegen Sie bequem vom Lesen und von Büchern". Ich kenne keinen Kritiker, der so präzise rezensierte. Roger Willemsen war ein Meister der Beobachtung, wenn es um gute Literatur ging. Sowohl Jack London als auch Nan Bok oder Franz Josef Strauß und Luise Rinser. Er las ihre Bücher und beleuchtete diese sehr genau. Zuweilen mit wenigen Sätzen aber auch umfassende Rezensionen findet der Leser in diesem Buch.

Seine Gabe, sich auszudrücken und sowohl Kritik als auch Zustimmung jederzeit präzise zu verpacken, das ist eine Kunst, die ich bisher nur bei ihm fand. Besonders gefielen mir seine Ausführungen zu dem Buch „Alice im Wunderland“. Was er über den Autor schrieb, erstaunte mich sehr.

Insa Wilke schreibt im Anhang einige Erläuterungen zum Buch. Sie schätzte Roger Willemsen und hat sich intensiv mit seinen Ansichten beschäftigt. Nicht nur das mach dieses Werk so wertvoll.