Abibliophobia

Abibliophobia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Abibliophobia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Mono-Power

Human Design To Go – Werde, wer du bist

Ich weiß gar nicht so genau, was mich bei diesem Buch erwartet. Human Design klingt nach Science fiction und auch ein wenig beunruhigend. Das Cover ist sehr auffallend, genauso wie das gesamte Buch. Es steckt wahnsinnig viel Kreativität und Liebe im Detail des Layouts. Es ist farbenfroh und auffallend und passt damit hervorragend zum Inhalt des Buches. Farblich und strukturell ist das Buch ein absoluter Hingucker und überzeugt mich sofort.

Das Vorwort ist eine Kampfansage, man will sofort damit starten sich selbst besser zu verstehen. Gefolgt von zwei sehr persönlichen Einführungen der Autorinnen, das hat mich wirklich berührt.

Zu Beginn kann man wenig mit Begriffen wie Generatorin mit sakraler Autorität anfangen, aber es macht wahnsinnig neugierig, was dahinter steckt. Das Buch ist wahnsinnig gut erklärt mit einfachen Worten. sehr strukturiert und wahnsinnig gut in den Gesamtkontext eingebunden. Sehr gute Basis und darauf ausgelegt um mit dem Buch weiter zu arbeiten. Das perfekte Maß an Informationen und sehr gut aufbereitet. Das ist bei der aktuellen Flut an Optimierungsratgebern und Inputs eine wirklich gute Leistung. Man fühlt sich abgeholt und will direkt an seinem Human Design arbeiten.
Alle Infos sind als Einladungen, aber niemals als Regeln oder Anweisungen formuliert. Und dann hab ich den QR Code gescannt und es ergab alles einen Sinn. Ich bin absolut geflasht davon wie viel wirklich passt und wie exakt mein Human Design formuliert ist. Dieses Buch wird mein Leben verändern und ich fühle mich durch dieses Buch wahnsinnig nah an mir selbst.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Fabula Buch

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Ich liebe Wien und ich liebe die Bücher von Vea Kaiser, eine unschlagbare Mischung. Das Cover hat den typischen Stil von Veas Bücher und damit direkt einen Wiedererkennungswert im Regal. Entfernt man den Schutzumschlag kommt ein wunderschönes goldenes Buch zum Vorschein, wie es nicht besser zu Wien und dem Grand Hotel passen könnte.
Eingeführt wird der Leser in die Geschichte mit einem Gefängnisbesuch von Angelika Moser um ihre Geschichte und die Geschichte des Grand Hotels Frohner zu erzählen.
Ich hatte eine Biografie ähnlich wie die Geschichten über das Hotel Sacher erwartet und bekam mit diesem Buch etwas ganz anderes, aber nicht minder Spannendes. Angelika, Mitte 20 Buchhalterin im Grand Hotel Frohner und so gar keine klassische Buchhalterin.
Die Protagonisten sind wie immer irre witzig, ironisch, sarkastisch und einfach zum Schreien skuril. Ich liebe den Humor, die bissige Art, den derben Sprachstil und den Wiener Schmäh.
Man taucht komplett in Gelis Welt ein und wird erst von den Schilderungen der Gefängnisbesuchen wieder in die Realität zurückgeholt. Wie immer bei Vea taucht man direkt tief in die Familiengeschichte ein und versinkt tief im Buch. Man entwicelt Sympathien für Geli, obwohl sie eine Betrügerin ist und kann ihr im Grunde gar nicht böse sein.
Ein spannendes Buch mit derber Wiener Wortwahl und unglaublich guter Situationskomik.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Smart

Smart & Steady – Erfolgreich sein, ohne sich zu verbiegen

Ich hatte hohe Erwartungen an diesen Ratgeber, weil ich schon von SMARTEN Zielen bis zu man benötigt gar keine Ziele alles gelesen habe und daher weiß, wie schwer es ist einen wirklich guten Ratgeber zu schreiben. Beginnen wir mit dem Inhaltsverzeichnis. Es ist sehr strukturiert und schlüssig aufgebaut und die Kapitel sind nicht zu vollgestopft. Das Willkommenskapitel ist aufschlussreich und herzlich, persönlich beschrieben aber gut wissenschaftlich fundiert und recherchiert. Das Buch ist sehr transparent, sodass man jederzeit weiß, was einen erwartet. Die Illustrationen geben noch mal den perfekten Schliff, sie sind bunt und fröhlich, ohne aufdringlich oder unseriös zu wirken. Besonders gut sind die Einschübe gelungen, der persönliche Exkurs schafft nochmal einen anderen Bezug zu Sophia und macht das Thema Ziele einfach greifbarer.
Die psychologischen Infos helfen den menschlichen Geist zu verstehen und was und daran hindert unsere Ziele zu erreichen. Nicht leben für das Ziel, sondern leben mit dem Ziel, gerade bei langfristigen Zielen über mehrere Jahre hinweg. Das war für mich ein absoluter Augenöffner.
Die vielen wissenschaftlichen Exkurse sind gut recherchiert und aufbereitet. Das Buch ist sehr gut strukturiert. Es wird nicht allein das Ziel fokussiert, sondern mit konkreten Beispielen gezeigt, wie die ganze Umgebung und die Rahmenbedingungen zielführend aufgebaut werden können. Das Buch schließt daher alle Lebensbereiche mit ein und richtet sie in eine positive Richtung aus.
Ich habe viel über Ziele und ihre Erreichung gelernt, aber noch mehr über mic und meinen Körper, meine Emotionen und meine Bedürfnisse. Über Stress und wie ich mein eigenes Wohlbefinden erhöhe. Dieses Buch ist nicht toxisch positiv, es verklärt nicht, reicht einem aber für die harten Zeiten und Rückschläge eine helfende Hand. Absolut stimmig und ganzheitlich, von der Definition bis zur Umsetzung.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Fight

Amazonenbrüste

Reyhan Sahin ist eine absolute Powerfrau, die über ein Thema schreibt, über das auch heute noch viel zu wenig gesprochen wird. Daher ist ihre direkte Art umso wichtig, um die Gesellschaft auch mal wachzurütteln.
Das ...

Das Buch liest sich wie eine Kampfansage. Aber nicht nur gegen den Krebs. Auch gegen Vorurteile, Rassismus und Frauenfeindlichkeit.
In Kapitel 1 kommen wir ohne langes Vorgeplänkel direkt zur Sache. Ich liebe ihren Schreibstil, so direkt und authentisch, dass man sie einfach mögen muss. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass Reyhan schnell aneckt, was sie in meinen Augen nur noch sympathischer macht.
Ich liebe es wie selbstverständlich sie erwähnt, dass sie zur Therapie geht. Damit bricht sie mit einem weiteren Tabu, denn auch ihre Depressionen bleiben nicht unerwähnt. Weiter so Schwester.
Man begleitet sie auf ihrer gesamten Reise. Das Buch ist unfassbar informstiv und beschreibt die Situationen sehr genau. Der gesamte Kampf gegen den Krebs kann rekonstruiert werden und das ist auch eine sehr gute Info für Angehörig und alle, die nicht wissen, was alles auf einen zukommt in dieser schwierigen Zeit. Der Humor zwischendurch ist einzigartig und herrlich. Ihre Sprüche unterstützen nur noch einmal die große Relevanz ihrer Themen.
Es ist kein Buch, das man so einfach liest, man legt es weg, muss es erst sacken lassen und ist häufig sehr bestürzt. Dadurch wird einem erst einmal bewusst wie wichtig dieses Buch ist! Mit Tränen in den Augen habe ich ein paar Mal laut: Yes, fight bitch gerufen.
Reyhan hat trotz der Situation so viel Power, egal was sie macht, sie macht es richtig. Das Buch ist voller kleiner Details, die ein besseres Verständnis schaffen. Man kann Betroffenen besser begegnen.
Reyhan nutzt so starke Worte, dass sie mich sprachlos machen. Chapeau bitch!

Veröffentlicht am 04.09.2025

Home Sweet home

Die Suche nach Zuhause

Was genau definiert zuhause? Ist es ein Ort oder mehrere? Sind es die Menschen, die einen umgeben? Oder die Erinnerungen, die das Herz berühren?
Marie macht sich auf die Reise und versucht die Antworten ...

Marie macht sich auf die Reise und versucht die Antworten auf diese komplexe Frage zu finden.
Das Gefühl, das Marie am Anfang beschreibt kenne ich zu gut, dieses „hach ich könnte jetzt auch einfach hierbleiben“ wenn man sich an einem schönen, fremden Ort befindet. Wie oft habe ich ein schweres Herz auf dem Weg zum Flughafen, obwohl ich an diesen Orten nur einen Bruchteil meiner Lebenszeit verbracht habe.
Maries Sätze greifen meine Gedanken auf, sie sind so herrlich philosophisch und treffen direkt ins Herz.
Heimat und Zuhause ist ein sehr großes Thema, das jeder mit sich trägt. Darüber ein Buch zu schreiben und die Komplexität auf 200 Seiten niederzuschreiben hat mich wirklich beeindruckt.
Marie wurde selbst das Zuhause genommen und dadurch war auf einmal alles möglich. Ihre Beschreibung der Wohnungssuche ist so witzig, charmant und authentisch verzweifelt, sie beschreibt Erfahrungen, die wir alle bereits machen mussten und die uns alle fast zu Immobilienmaklern ausgebildet hat.
Sie fasst die unterschiedlichen Arten und Emotionen von Heimat wahnsinnig gut in Worte und berücksichtigt wertfrei alle Definitionen, auch wenn sie nicht ihrer eigenen entsprechen. Zuhause kann ein Ort, eine Stadt, ein Gefühl oder ein Mensch sein, Das Buch berührt und regt zum intensiveren Nachdenken über dieses Thema an.
Wenn man viel verreist spürt man jeden Gedanken Maries noch intensiver, als wäre es der eigene.
Dieses Buch vereint einfach alles: Sachbuch, Roman, Journal, Reiseführer. Man liest bei jeder Seite wie viel Liebe und Gedanken im Buch stecken. Es ist gefühlvoll, tiefgründig, schön, traurig, intelligent. Jeder Mensch hat seine eigene Definition von Zuhause und jede ist richtig und voller Liebe. Das uns so viel mehr transportiert Marie in ihrem Buch.