Cover-Bild Dornenhecke
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 06.10.2025
T. Kingfisher

Dornenhecke

Nicht alle Flüche sollten gebrochen werden. Gewinner des Hugo Award (Bester Kurzroman)
Elena Helfrecht (Übersetzer)

Dornenhecke erzählt von einer krötigen Heldin mit einem Herz aus Gold, einem liebenswerten Ritter und einer Mission, die komplett in die Hose geht …

Es war einmal eine Prinzessin, die in einem Turm festsaß.
Diese Geschichte handelt nicht von ihr.

Kurz nach ihrer Geburt wird Krötling von den Feen entführt. So wächst sie zwar fern von ihrer Familie, doch geliebt und geborgen in den warmen Wassern des Feenlandes auf. Eines Tages wenden sich die Feen mit einer Bitte an sie: Sie soll in die Menschenwelt zurückkehren, um ein Neugeborenes mit einem schützenden Segensspruch zu bedenken. Klingt einfach, oder?

Doch bei den Feen ist nichts jemals einfach.

Jahrhunderte später nähert sich ein Ritter einer hohen Dornenhecke, deren Stacheln so scharf wie Schwerter und dick wie Unterarme sind. Wie er gehört hat, gibt es hier einen Fluch zu brechen – einen Fluch, den Krötling mit aller Macht aufrechterhalten will …

Veröffentlicht am 27.11.2025

"Dornröschen" auf eine ganz unbekannte und ungewöhnliche Weise

Es ist kalt und wird sehr früh dunkel. Vielleicht hat es schon geschneit. Du sitzt in deinem Lesesessel, eingekuschelt in eine warme Decke. Vielleicht hörst du das Feuer im Kamin knistern. Du hältst ein Buch in der Hand und tauchst in eine Geschichte ab. In ein Märchen vielleicht. Denn die dunkle Jahreszeit ist wie gemacht für Märchen.

Dieses Buch erzählt uns das wohl ziemlich bekannte Märchen "Dornröschen" auf eine ganz unbekannte und ungewöhnliche Weise.
Die Geschichte wird nämlich aus der Sicht der bösen 13. Fee erzählt. Sie heißt Krötling und wie der Name schon vermuten lässt, kann sie sich in eine Kröte verwandeln. Oder wäre es vielleicht eher richtig, wenn man sagen würde, dass sie sich in einen Menschen verwandeln kann...?

Wir bekommen hier die Hintergrundgeschichte unserer Heldin und auch das Hier und Jetzt. Das heißt die schlafende Prinzessin und das Schloss, das von Dornenhecken überwuchert ist. Ach ja, einen Ritter gibt’s auch noch. Er ist natürlich ganz darauf versessen, die schlafende Prinzessin zu retten. Oder vielleicht lieber Krötling? Er ist herzallerliebst und vergisst nie, sich zu entschuldigen. Wirklich nie. Er liebt seine Mutter sehr und hat den größten Respekt vor ihr (eine Hommage an alle Mütter). Doch das Wichtigste ist, dass er ein gutes und weiches Herz hat. Wen wird er am Ende retten? Die schlafende Prinzessin oder Krötling, die die Prinzessin in den Schlaf verzaubert hat? Findet es am besten selbst heraus. Denn ich möchte nicht zu viel verraten.

Ich habe diese Geschichte so geliebt und jede einzelne Zeile aus diesem Buch genossen. Es steckt so viel Herz und Güte darin, trotz der düsteren und drückenden Atmosphäre. Ich liebe die Ironie und den Sarkasmus, die dem Märchen eine eigene Note verleihen. Ich musste beim Lesen so oft schmunzeln.

Obwohl das Buch nicht ganz so lang ist, ist die Geschichte trotzdem erstaunlich tief. Die Autorin schafft es mit ihrer Erzählweise, ganze Bilder im Kopf zu beschwören und einen denken zu lassen, man wäre hautnah dabei, mitten im Geschehen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Krötling

"Dornenhecke" von T. Kingfisher ist mein erstes Buch der Autorin. Und ich muss sagen, dass ich ganz schön von dem dünnen Büchlein angetan bin. Das Grundgerüst basiert auf Dornröschen. Und was die Autorin aus dieser Geschichte gemacht hat, ist wirklich grandios. Eine fantastische Neuerzählung mit tollen Ideen wartet auf die Lesenden.

Bereits nach den ersten Seiten ist man vollends in der Geschichte gefangen. Was mir besonders gefallen hat, dass man nicht ahnt, in welche Richtung sich das Ganze entwickeln wird. Und auch das Ende der Story kommt ganz anders, als man es erwartet.

Der Schreibstil ist super. Man fliegt nur so durch die Seiten. Die Charaktere sind toll gezeichnet und haben ordentlich Tiefgang. Besonders Krötling. Mit der sympathischen Protagonistin fühlt man mit. Man spürt ihre Emotionen und Gedanken.

"Dornenhecke" ist eine fantastische Erzählung, die begeistert, die einen einbindet und bis zum Schluss nicht loslässt. Perfekte Unterhaltung.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Märchenadaption aus besonderer Perspektive

Tag für Tag bewacht Krötling eine Dornenhecke, hinter welcher sich ein Schloss verbirgt. Um jeden Preis muss sie verhindern, dass jemand bis zum Schloss durchzudringen vermag. Einst ging das Gerücht um, eine schöne Prinzessin läge dort in tiefstem Schlaf und warte nur auf den holden Ritter, welcher sie vom ihrem Fluch erlösen käme. Doch die Jahre vergingen ebenso wie die holden Mannen, welche sich den Dornen heldenhaft stellen wollten.
Mit Erscheinen eines weiteren, nicht ganz so heldenhaften Ritters beginnt Krötlings Erzählung, wer sie einst war, wie sie aufwuchs und wie es zu dieser unglücklichen Situation kam, in welcher sie seit Jahrhunderten feststeckt. Eine Situation, an der die beiden gemeinsam endlich etwas ändern könnten.
Krötlings Schicksal ist so bewegend zu lesen wie die Ursache ihrer Heckenwacht düster. Die für ihre Skrupellosigkeit bekannte Feenwelt spielt hier eine nicht unwesentliche Rolle. Angenehm zu lesen ist zudem, mit welchem Respekt der Ritter Krötling gegenüber auftritt, die ihn zunächst als weitere Gefahr ansieht. Ein gelungenes Beispiel, auch auf wenigen Seiten gelungene Fantasy unterbringen zu können.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Krötling und der Ritter

Es war einmal...eine Prinzessin in einem Turm, die in ewigem Schlaf lag. Aber dies ist nicht ihre Geschichte! Dies ist die Geschichte von Krötling, die durch widrige Umstände an den Turm und die Prinzessin gebunden war und deren Schicksal es sein sollte, hier, versteckt in der Dornenhecke, die den Turm umgab, auszuharren. Doch eines Tages kam ein Ritter vorbei, der aus Langeweile das Geheimnis hinter der Dornenhecke ergründen wollte - und dabei Krötling begegnete. Was folgt, ist ein wunderschönes Märchen, das eine ganz andere Geschichte erzählt als die, die man zu kennen glaubt. Krötling ist bescheiden, zögerlich und überaus liebenswert. Ihre herzergreifende Geschichte hat mich sehr berührt und einmal mehr war ich für das Team Außenseiter und vermeintliche Monster. Vom ersten Moment an habe ich mit ihr mitgefiebert in der Hoffnung, dass sie aus ihrem Schicksal erlöst und ein Happy End erleben würde. Ob der Ritter dies zu erreichen vermag? Oder ob er sich der schönen Prinzessin zuwenden wird, wie es allgemeinhin üblich ist? Sehr bildhaft, mit viel Feingefühl und leisem Humor erzählt die Autorin ein fantastisches Märchen, das uns lehrt nicht dem ersten und äußerlichen Eindruck zu trauen, sondern hinter die Fassade zu blicken und die Schönheit im Verborgenen zu entdecken. Von der ersten bis zur letzten Seite hat mich dieses fantastische Märchen verzaubert. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 09.11.2025

Die Kröte und der Fluch

"Dornenhecke" von T. Kingfisher ist eine spannende und interessante Nacherzählung des Märchens "Dornröschen". Wobei es diesmal mehr um eine gutherzige Kröte geht, die mit einem Fluch versucht die böse Prinzessin zu stoppen.

Die Geschichte baut auf dem Märchen "Dornröschen" auf, ist aber eine völlig andere Geschichte. Im Vordergrund steht Krötling, deren Aufgabe es ist die Hecke und das Schloss samt Prinzessin dahinter zu beschützen bzw die Außenwelt vor der Prinzessin zu schützen.

Das Buch hat ein wunderschönes Cover und einen geheimnisvollen Schutzumschlag.

Es handelt sich um eine Novelle, die in einem Zuge gelesen werden kann. Das Buch ist recht dünn und liest sich sehr flüssig.

Der Schreibstil ist sehr spannend und mitreißend. Man fiebert mit Krötling mit und wird in eine etwas andere märchenhafte Welt entführt.

Ich kann das Buch sehr empfehlen! Besonders für Märchenfans und welche die Neuinterpretationen von Märchen mögen, ist es perfekt.