Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Ungewollte Nachbarschaftshilfe

Der Nachbar

"Der Nachbar" beginnt direkt mit einem die Gegend erschütternden Fall, weil jemand Kinder mit Säure überschüttet. Sarah ist da gerade mit ihrem Mann und der gemeinsamen Tochter zu einer Hütte unterwegs, als sie erkennen muss, dass ihr Mann genau dieser Täter ist.

Dann springt die Handlung einige Jahre weiter und Sarah zieht in ein Haus, das erstaunlich günstig für sie war. Es muss also einen Haken geben, aber eigentlich kann sie es sich nicht leisten, das genauer zu hinterfragen. Sie und ihre Tochter mussten ohne den Vater, der ins Gefängnis kam, auskommen. Für Sarah, die seit einem traumatischen Erlebnis in der Kindheit an Monophobie leidet eine echte Herausforderung. Besonders, als sie erkennen muss, dass ihr aktueller Partner andere Werte vertritt, als sie. Und ich habe sie dafür gefeiert, dass sie ihn sofort rausgeworfen hat.

Was mich allerdings zu einem meiner Kritikpunkte des Buches bringt. Wer wirklich unter Monophobie leidet, wird sehr schnell nach Ersatz Ausschau halten oder mehr Halt im Freundeskreis suchen. Klar sie ist jetzt durch die ganzen Vorfälle, die sich ereignen abgelenkt, aber innerhalb des Verlaufes habe ich den Eindruck gehabt, dass ihre Monophobie in Vergessenheit geraten ist.

Vom Spanungsbogen her wurde aber sehr vieles sehr richtig gemacht. Es passiert richtig viel und man rätselt mit Sarah mit, gruselt sich mit ihr und hofft auf Hilfe. Mich hat es überrascht, wer der "Nachbar" ist und das Ende war auch nochmal mega spannend.

Es war mein erster Fitzek, wird aber definitiv nicht der letzte gewesen sein. Besonders die Stimme von Simon Jäger hat mich durch das Hörbuch getragen. Ganz toll eingelesen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Superhund

Perla und der Pirat 2

Die Illustrationen sind wundervoll, im Buch genau nach dem Stil des Covers. Es geht um Perla, einem mutigen und schlauen Hund. Perla und ihr kleines Herrchen lernen einen „Piraten“ kennen, schließlich trägt er ein Shirt, das genau das aussagt und fährt einen Roller. Als Perlas Herrchen im Alleingang bei schlechtem Wetter nach Jause geht, statt auf die Eltern zu warten, hilft der vermeintliche Pirat (eigentlich ein Nachbarsjunge), denn er versteht Perla und hilft den Jungen zu finden. Die meiste Arbeit macht dabei natürlich Spürhund Perla. Eine zuckersüße Geschichte über den besten Freund des Menschen und einer guten Botschaft am Ende für Kinder - nicht einfach alleine losgehen, die Eltern werden einen abholen, auch wenn man sich verspätet. Ich bin schon sehr auf hoffentlich weitere neue Abenteuer von dem süßen Hund gespannt.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Phönixmagie

Of Flame and Fury

Rasante Phönixrennen, Konkurennten, die zu Freunden werden und ein Unternehmen mit fragwürdigen Vorgehensweisen - dieses Buch hat alles, was es für eine spannende Fantasygeschichte braucht.

Es ist seit ...

Es ist seit langem die erste Geschichte mit personalem Erzähler, die mich auch auf emotionaler Ebene bewegen konnte. Denn man ist dank des tollen Schreibstils wirklich drin in der Geschichte. Verfolgt rasante und gefährliche Rennen, fiebert mit den Figuren mit, hinterfragt die Abläufe bei Christo industries und baut wie auch die Protagonisten eine Bindung zum Phönix Savita auf.

Kel ist Phönixzämerin und als ihre Reiterin verunglückt, muss sie mit Coup, den waghalsigen Reiter den sie eigentlich nicht ausstehen kann, zusammenarbeiten. Er bringt auch seinen Bruder, der für die PR zuständig ist mit ins Boot. Und gemeinsam werden sie von Christo Industries unterstützt, eine Firma die aber scheinbar noch anderes mit Kels Phönix Savita im Sinn hat.

Die Wendungen waren spannend, teilweise auch unvorhersehbar und super eingeleitet. Nur den Fake dating Trope aus PR Gründen hätte ich nicht gebraucht und für mich blieben ein paar Fragen zu einer Krankheit offen, das hat aber dem wirklich fesselnden Lesevergnügen keinen Abbruch getan.
Wer also Lust auf eine mal etwas andere und neuere Fantasygeschichte hat, bei der es mal nicht um Drachen sondern um Phönixe und deren Fähigkeit zur Wiedergeburt geht, dem kann ich das Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Klangvoll

Die Geschichte des Klangs

Dieses Buch ist in zwei Abschnitte geteilt, die beide unterschiedliche Protagonisten begleiten, die eigentlich auch zwei völlig unterschiedliche Geschichten erzählen und doch hängen sie zusammen. Wie es manchmal im Leben ist, dass es Schnittstellen gibt, aber man nicht nicht völlig kennenlernen wird. Und diese beiden Geschichten sind nicht nur optisch durch die zwei Teile getrennt, sie sind auch sprachlich getrennt.

Denn Lionel erzählt seinen Teil aus der ich Perspektive. Seine Erinnerungen an seine große Liebe David, und der einen Sommer, als sie gemeinsam Lieder aufgenommen haben.

Annie hingegen wird uns über den personalen Erzähler vermittelt. Sie hat ein Haus bezogen, in dem so viel von der Vorbesitzerin noch geblieben ist. Das entrümpeln fällt ihr vertraglich zu. Doch einiges will sie nicht wegwerfen. Und trifft sich mit der ehemaligen Besitzerin. Eine Begegnung, die sie zum nachdenken bringt - zum Glück, denn als ich gelesen habe, das sei ihr Studium für ihren Mann geschmissen hat, weil er sie bat zu bleiben statt zu ihren Prüfungen zu fahren, hat es mich geschüttelt.

Dadurch, dass es durch die beiden Teile nicht chronologisch erzählt werden konnte, war es für mich etwa vorhersehbar, was sie in dem Haus finden wird und wer die Frau ist, mit der Annie sich treffen wird. Dennoch war es schon, David so durch verschiedene Augen zu sehen. So erleben, wie er in seinen wenigen Jahren Spuren hinterlassen hat. Im Leben von anderen, in Erinnerungen und in Klängen, realen und notierten.

Ein schönes Buch über die Liebe und dem verbindenden Element der Musik. Sprachlich hat mir der erste Teil besser gefallen, dennoch waren die Gefühle und Erkenntnisse von Annie bewegend.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Wichtiges Buch

Eine Insel im Meer

Steffi und Nelli werden -wie viele andere jüdische Kinder - außer Landes gebracht und finden Zuflucht in Schweden. Genauer gesagt auf einer schwedischen Insel. Schon zu Beginn des Buches wird diese Ungewissheit der Kinder spürbar. Der Schrecken, wie es ist, wegen einer Regierung, Verfolgung oder Krieg die Heimat zu verlassen, alleine ohne die Eltern in ein Land zu kommen und mit einer Sprache konfrontiert zu werden, die sie nicht sprechen ist greifbar. Besonders Nelli, die Jüngere der beiden Schwestern, scheint all das nicht ganz zu verstehen. Doch im Laufe des Buches wird klar, dass sie sich viel besser anpassen und mit der neuen Situation ihren Frieden schließen kann, als Steffi.

Wichtige Themen, die auch heute noch viele Flüchtlinge immer wieder betreffen, werden angesprochen. Fremdenfeindlichkeit, Missverständnisse, Sprachbarrieren und und und. Deswegen ist es meiner Meinung nach ein sehr wichtiges Buch, dass in die Schullektüre aufgenommen werden sollte. Zum einen, weil man die Zeit damals niemals vergessen sollte, zum anderen, weil es immer noch aktuelle Themen sind.

Sprachlich hätte das Buch in der Neuauflage etwas angepasst werden können. Selbst für das Zielgruppenlesealter könnte man besonders die Inquits nach den Dialogen etwas auflockern und moderner verfassen. Es mag auch an der Übersetzung liegen oder eben an der Zeit der Erstauflage, den es las sich für mich ein wenig hölzern, obwohl es bewegende Themen sind. Deswegen ein Punkt abzug - aber ganz klare Leseempfehlung und die Hoffnung, dass es viele Schüler lesen werden.