Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Viel Liebe und Leidenschaft

Im Takt meines Herzens

Dieses Buch beeindruckt direkt erst einmal mit dem Cover - obwohl es nur zweifarbig gestaltet ist, strahlt es das aus, was das Buch ausmacht; nämlich Liebe zum Detail und Leidenschaft. Beides hat die Autorin wunderbar miteinander verbunden.

Dabei lernen wir als erstes Kiso kennen, der seine Zeit als Turniertänzer hinter sich lassen will und auf einer Dance-Academy neu anfängt, auf der es diese Kurse nicht gibt. Allerdings wird er doch eines besseren belehrt, denn Standard- und Lateintänze liebt er eigentlich und mit den richtigen Partnerinnen legt er in diesem Buch mehr als einmal eine "flotte Sohle" aufs Parkett. Dabei steht ihm die Leidenschaft und die Liebe zum Tanz besser als als die sich ewig wiederholenden Gruppenchoreografien.

Zusammen mit seinen Freunden und seinen Schwestern, die auf der gleichen Academy sind bzw. später dazu kommen, findet er einen Weg diese Leidenschaft wieder auszuleben.

Neben ihm lesen wir die Geschichte noch aus 5 anderen Blickwinkeln, was das Buch sehr vielseitig macht und nicht dieses klassische Muster beherbergt, dass man derzeit in der Literatur kennt. Zusammen mit den beiden Playlists zu diesem Buch bekommt man selbst richtig Lust das Tanzbein zu schwingen.

Man spürt auf jeder Seite, dass das Buch ein Herzensprojekt der Autorin ist und sie mit wirklich viel Liebe zum Detail an den Figuren gearbeitet hat. Trotz des Themas kommt auch ein wenig Drama und Spannung hinein und ehrlich? Ich freue mich jetzt schon auf den zweiten Band und bin sehr gespannt, wie es mit der kleinen Gruppe um Kiso weiter geht. Für mich ein Buch, das durchaus frischen Wind in die derzeitige Buchszene bringt - ein wenig Romance, no spice, denn den braucht es nicht, dafür; auch wenn ich mich wiederhole, ganz viel Liebe und Leidenschaft.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Weihnachten mit Wichtel

Wichtelstreich und Weihnachtszauber

In der Vorweihnachtszeit ziehen bei vielen Familien Weihnachtswichtel ein. Bei Familie Strumpf ist es Wichtel Gustav. Allerdings hat Gustav ein Problem; er hat keinen Zauberstab mehr und damit ist auch seine Magie futsch. Zusammen mit Flux, einem Tritrox, versucht er ohne Magie der Familie eine schöne Zeit zu bescheren und ihnen zu helfen, denn seine Streiche waren sonst immer zu frech. Doch das ist gar nicht so einfach und Familie Strumpf erlebt so einiges mit ihrem Wichtel.

Das Buch mach schon vom optischen etwas her - das Cover ist schön und edel gestaltet und passt zur Vorweihnachtszeit. Auch die Illustrationen zu den Texten sind witzig und passen zu den jeweiligen Streichen.

Die beiden Figuren Gustav und Flux sind uns ans herz gewachsen - sie halten zusammen und bescheren Familie Strumpf eine aufregende Zeit. Das Buch hat genau 24 Kapitel und kann sehr gut als "Adventskalender" gelesen werden, das ist aber absolut kein Muss. Es ist auch schön, es am Stück zu lesen und mit Gustav mitzufiebern, ob und wie er seine Magie wiederbekommt.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Das Tier in dir

Wilderland – Der Wald

Calum ist schon immer ein Einzelgänger gewesen und muss nun in eine neue Wohngruppe ziehen - 700 Meilen von seinem letzten Wohnort entfernt. In der Wohngruppe leben Skye, Jasleen und Miro, die ihn aber links liegen lassen und irgendetwas verheimlichen. Was, das soll er bald herausfinden, denn sie sind sich ähnlicher, als er anfangs denkt.

Das Buch zieht einen bereits mit seinem silbernen, glänzenden Cover und dem Wolf darauf in seinen Bann. So schön geheimnisvoll, wie es aussieht, geht es auch im Buch weiter. Die Kapitel sind angenehm kurz, die Hauptfiguren sympathisch und nicht alles ist so, wie es auf den ersten Blick scheint.

Beginnt das Buch auch eher ruhig, so wird es gegen Ende schon rasant und richtig spannend. Es lüften sich ein paar Geheimnisse, aber fast noch mehr kommen auf, sodass man ganz froh ist, dass es noch weiter geht, wenn auch nicht in diesem Band.

Die Idee hinter allem ist interessant und man fragt sich, ob so etwas wirklich passieren könnte und was das für die Menschheit bedeuten kann. Da es sich um ein Buch für Jugendliche handelt, ist es nicht schlimm, wenn manche Gedanken nicht weiter gedacht wurden, bei einem Buch für Erwachsene hätte ich mehr erwartet. So aber bin ich gespannt, was die Autorin daraus macht und wo es den Leser noch hinführt.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Tolle Hexengeschichte

The Witch’s Debt

Bereits das Cover zieht den Leser in eine düstere Welt, dabei sieht es auf den ersten Seiten noch gar nicht danach aus. Wir lernen die beiden Hauptfiguren Ethina und April kennen, die auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein könnten. Ethina ist eher eine Einzelgängerin und leidet ein wenig unter dem Beruf ihrer Mutter, die einen Laden für Okkultes und Hexensachen führt. April hingegen ist fester Teil einer Clique und beliebt. Und trotzdem führt sie das Schicksal zusammen. Endlich muss sich April nicht mehr verstellen, wie sie später mitbekommt und auch Ethina blüht ein wenig auf. Trotzdem erlebt Ethina auch ganz skurrile Sachen, die sie sich nicht erklären kann.

Beginnt die Geschcihte noch ruhig, so wird sie schnell rasanter, so dass man das Buch eigentlich gar nicht mehr aus der Hand legen will - sie wird düster und mysteriös und auch die kleinen Horrorelemente gegen Ende machen das Gesamtbild sehr rund. Der Schreibstil ist wie immer bei der Autorin fesselnd und sehr bildlich, so dass die Geschichte rund um Ethina vor dem geistigen Auge erscheint und den Leser an die Hand nimmt, aber nicht mehr loslässt. Die Mischung aus Spannung und Twists, macht das Buch zu einem Page Turner. Die Handlung und die Vergangenheit der Figuren, die sehr facettenreich und tiefgründig gestaltet sind, geht mit vielen Geheimnissen einher, die man erkunden möchte und mehr als einmal fiebert man mit den beiden Freundinnen mit, hält die Luft an und ja, man kann auch lachen in den Buch. Und so eine Mischung schafft selten ein Buch in dem Genre - eine ganz klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Spannender erster Fall

Kinderseelen

Ein Teddy auf dem Cover eines Krimis - da steckt mehr dahinter. Und genau das tut es - es ist der erste Fall für Lou Peters und Greg Tylor der Kantonpolizei Zürich. Und genau wie Lou, die ursprünglich aus Deutschland kommt und Greg, britischer Staatsbürger, stolpert man beim Lesen ab und an über das Schweizer Rechtssystem, das in wenigen Punkten doch anders ist. Worüber man zum Glück nicht stolpert ist Schweizerdeutsch, was ich mit Aufatmen zur Kenntnis genommen habe, denn mit, wäre es an manchen Stellen bestimmt schwerer zu verstehen gewesen. Aber so liest sich der Fall um den verschwunden Pharmariesensohn Nick (11) sehr leicht und flott. Die teilweise wirklich kurzen Kapitel verleiten beim Lesen direkt dazu zu sagen: Ach komm, eins geht noch. Und so fliegt man durch das Buch. Die Kapitel wechseln zwar immer in der Perspektive - zwischen den Ermittlern, dem Entführer, Nick und dem Boss von Lou und Greg, aber das verwirrt nicht, sondern erweitert die Sichtweise und macht es teilweise deutlich spannender. Gerade zum Ende hin kann man einfach nur noch die Luft anhalten - so spannend wird es.

Die Charaktere sind sehr vielschichtig aufgebaut und ergänzen sich perfekt, bzw. zeigen eine interessante Entwicklung und sind, was ich richtig schön finde, lernfähig.

Spannend bis zum Schluss und eine richtig tolle Story, die auch wirklich mit dem Teddy auf dem Cover verbunden ist - wunderbarer Bogen geschlagen und eine klare Leseempfehlung.