Profilbild von Anne_061986

Anne_061986

Anne_061986 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anne_061986 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Ein Abenteuer über Angst und Freundschaft

Meck und Schneck. Ein Löwe ist kein Kuscheltier

Eine schöne Geschichte über Schneck, der vor allem Angst und sich denkt wenn er mutig ist, dann ist er nicht mehr ängstlich. Also entschließt er sich einen Löwen zu fangen und trifft auf den Weg dahin auf Meck.
Dieser begleitet Schneck und nach und nach überwindet Schneck ein paar seiner Ängste. Manche bewusst wie die Höhe eines Baumstamms und manches unbewusst wie die Dunkelheit.
Es entsteht eine wirklich süße Geschichte und Freundschaft der beiden. Wie sie zum Beispiel sich total süß ein Blatt teilen. Zusammen und mit einem guten Freund fällt einem so manches eben einfacher.
Zu der schön und gut zu folgenden Geschichte ging es die passenden und schön gemachten Bilder. Es ist nicht zu überladen, aber dennoch kann man immer etwas entdecken. Wie die kleinen Ameisen die sich auch auf den Weg machen.

Das Cover passt perfekt zur Geschichte und man bekommt gleich einen guten Eindruck worum es geht und für welche Altersklasse es gedacht ist.
Meine Kids 2-5 Jahre fanden es super.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Perfekt im Herbst

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Ich bin begeistert. Dieses war mein erstes Buch von Kyra Groh. Ihre Schreibweise ist absolut flüssig und lebendig.

In dem Buch wird abwechselnd aus James und Judes Sicht geschrieben. Jude muss zur Hochzeit ihrer Schwester zurück in eine Kleinstadt a la Stars Hollow. Dort trifft Sie auf James, der seit zwei Jahren dort ein Café übernommen hat.
Jude ist laut, aufgeweckt und hat immer einen frechen Spruch auf Lager. James dagegen eher ruhig dem Anschein nach und liebt sein neues Leben in der Kleinstadt.

Die Geschichte der beiden, wobei beide auch einen recht komplizierten Hintergrund haben, ist absolut mitreißend.
Ich liebe die direkte und eben auch indirekte Art zwischen den beiden. Oft musste ich auch mal lachen. Die Story hat mich von Anfang bis Ende gepackt. Wobei ich mir zum Ende noch einen Prolog gewünscht hätte. Das ist auch das einzige was mir gefehlt hat. Statt des Prologs folgen ja auch noch zwei weitere Bücher die sich in und um Lower Whilby spielen.

Es hat wirklich einfach alles gepasst. Auch die Assoziation zum Buch Titel gefiel mir immer wieder sehr gut. Ich liebe Penn, der im Café aushilft und mit seinen 18 Uhr ein noch frecheres Mundwerk hat als Jude. Auch Nore ist mir ans Herz gewachsen mit ihrer Freundlichkeit. Nur die Schwester konnte bis zum Schluss Ihre mit Vorurteilen verseuchte Art Jude gegenüber nicht mehr gut machen.

Besonders zum Herbst, bei einem
Heißen Kaffee ist dieses Buch mit der Perfekt Menge an Witz und Spice genau das richtige.

Es wird nicht mein letztes Buch von Kyra Groh sein.

Tolles Buch

Zipfelmaus sucht den Apfelräuber

Das ist ein wirklich sehr schönes Buch zum vorlesen. Sicherlich auch für Zweitklässler oder Drittklässler auch zum selber lesen. Aber mit hat neben allem ändern besonders die Länge der Kapitel und die des Buches gefallen. Wir haben es ein vier Abenden zum schlafen gelesen und sowohl ich als auch die Kinder (vier und sechs ) fanden es super.

Die Geschichte von der Zipfelmaus, auf der Suche dem Apferäuber, ist sehr schön geschrieben. Dabei lernt man ganz tolle Charaktere kennen die auch im Garten bzw. Im Nachbargarten wohnen. Dabei sind zum Beispiel Flip und Flop, Shakira oder Schwarzekatze. Man lernt auch ein paar weniger bekannte Tiere kennen, wie zum Beispiel eine Blindschleiche die im Kompost haust.

Treffpunkt der Tiere ist oft die Spelunke, welche von der Spitzmaus betrieben wird. Dort gibt es gerne mal leckeren Brombeersaft.

Die Tiere wie auch die Geschichte ist sehr sympathisch. Die Kinder haben richtig mit gerätselt wer der Apfeldieb sein könnte. Zu dieser schönen Geschichte strahlen die bunten Bilder regelrecht auf den Seiten. Das Buch gab es zunächst in schwarz weißer Ausgabe, aber ich finde in bunt ist sie deutlich schöner.

Von uns eine absolute Kaufempfehlung. Es wird nicht unser letztes Buch von der Zipfelmaus und ihren Freunden sein.

Überwältigend

Ava und der Baum des Lebens

Dieses Buch hat mich richtig umgehauen und zu Tränen gerührt. Mein Absolutes Highlight dieses Jahr im Bereich Kinderbücher.

Angefangen beim Cover sieht es auf dem Bild schon sehr schön aus. Es stahlt so eine Ruhe und Geborgenheit aus, genauso wie eine liebevolle Zuneigung vom Großvater zum Kind. Angekommen sieht das Cover sogar noch viel schöner aus. Es ist ein Hartcover und die Blätter haben einen bronzenen Glanz. Einfach wunderschön.

Zum Inhalt. ACHTUNG SPOILER:

Denke das ist bei einem Kinderbuch in Ordnung.

Großvater zeigt Ava eine große alte Eiche welche sie über das Jahr zu den verschiedenen Jahreszeiten immer wieder besuchen. Nach einem kalten Winter, dem es auch dem Großvater zu schaffen machte, kehrten sie leider zur „ liegenden“ Eiche zurück. Das hat mich glatt zu Tränen gerührt. Da aber alles vergänglich ist und ein Abschied oft auch ein Neuanfang ist Pflanzen sie eine Eichel des Baumes ein…..und so steht AVA Jahre später mit Ihrem Kind am Baum.

Die Texte sind in wunderschönen Reimen und gut verständlich. Ich finde es auch so schön dass es der Großvater ist… und nicht einfach Opa.

Und um das ganze rund zu machen sind die Bilder genauso wunderschön und melancholisch. Es sind nicht einfach typisch bunte Bilder wie sie zu meist in Kinderbüchern zu finden sind. Diese hier sind zwar farbenfroh aber so beruhigend dargestellt dass sie mit dem Text eine wunderbare Stimmung zaubern, passend zu der schönen Botschaft die das Buch einem mitgibt.

Absolute Empfehlung. Sicher auch ein schönes Buch für unter den Weihnachtsbaum 🎄 weil es eine so schöne Stimmung vermittelt.

Ich liebe es 🧡

Das stärkt die Kinder

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

Ich erste Eindruck vom Buch war. Der zweite noch viel besser. Als erstes habe ich mir den Rap mit Hilfe des QR Codes ganz unkompliziert anhören können. Man sieht zwei Frauen in einem Video die den Rhythmus und den Text vorgeben. Passend zu Ihren Worten machen sie ganz einfache Zeichen mit den Händen.
Das schöne ist dass man diese Handzeichen erstens auch auf jeder Seite im Buch unten in der Ecke sieht und zweites nochmal alle auf der letzten Doppelseite mit zugehörigen Text. In diesen Bildern werden sie von den kleinen Kindern aus dem Buch dargestellt.
Zum Text zeigen die Seiten einzelne Bilder passen zur Situation. Bei Grenzen setzen wird ein Mädchen im Rollstuhl gezeigt was die Hände abwehrend hochnimmt um nicht einer von einer älteren Dame geküsst zu werden. Bei Ich kann helfen, hilft ein Mädchen einem anderen Kind hoch, welches gefallen ist.
Für daheim ist es schon ein sehr schönes Buch mit den Kids. Ich finde es nochmal besonders gut auch für die Kita. Da kann ich es mit den Kindern gemeinsam im Kreis machen. Und besonders durch den Rap und die leichten Handzeichen bin ich sicher dass die Kinder es sehr schnell können und es das eigene Selbstbewusstsein stärkt.

Tolles Buch