Cover-Bild Der Doktor und der liebe Mord
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
René Anour

Der Doktor und der liebe Mord

Ein Tierarzt-Krimi

Tod & Tierarzt! Ein morbid-witziger Krimi mit jeder Menge tierischer Nebenfiguren – vom Riesenpferd mit Angststörung bis hin zum verräterischen Zwergohreulenküken.

Oh nein. Wie kann man bitte aus Versehen zum Mörder werden? Aber genau das passiert dem schüchternen Tierarzt Severin Herr. Dabei wollte er seinen Chef nicht umbringen. Nicht wirklich , jedenfalls. Es war ein Unfall. Nur wird ihm das kein Mensch glauben. Denn sein Chef, allseits beliebter Medienstar und «Tierfreund der Nation», hat Spendengelder veruntreut und es Severin in die Schuhe geschoben. Jetzt muss Severin nicht nur den Mord vertuschen, sondern auch schnellstens an Geld kommen, um den zur Praxis gehörenden Gnadenhof zu retten. Von unerwarteter Seite kommt der Vorschlag, ins Auftragskillergeschäft einzusteigen. Ein sanfter Tierarzt als Mörder? Allein die Idee erscheint Severin absurd. Aber was tut man nicht alles für seine Tiere?

Veröffentlicht am 14.11.2025

Und plötzlich ist er tot

Severin Herr ist Tierarzt mit Leib und Seele. Doch er steht noch ganz am Anfang seiner Karriere und nutzt die Zeit, um von dem bekannten Tierarzt Siegfried Thalheim zu lernen. Das ist jedoch leichter gesagt als getan, denn der Tierarzt hat vielmehr seine TV-Auftritte und ein angenehmes Leben im Kopf. Daher muss Severin die Praxis und den dazugehörenden Gnadenhof nahezu alleine führen.

Als ihn sein Chef jedoch zu einer Unterschrift unter einem merkwürdigen Formular zwingen will, kommt es zu einem tödlichen Zwischenfall und Severin hat ein Problem. Sein Chef ist tot, aber was passiert jetzt mit der Praxis, bzw. dem Gnadenhof und wie vertuscht man einen Mord, der eigentlich ein Unfall war?

Severin gerät in gefährliche Kreise, die plötzlich nach seinem Leben trachten.

Wer bei dem Cover einen tierisch unterhaltsamen Krimi erwartet, wird nicht enttäuscht. Der Autor René Anour, selbst Veterinärmediziner, zeigt mit diesem Krimi, dass er nicht nur preisgekrönte historische Romane schreiben kann.

Severin Herr präsentiert sich zunächst als ein unsicherer, schüchterner junger Mediziner, der schon bald lernen muss das Heft in die Hand zu nehmen. Nach dem Unfall, bei dem sein Chef das Zeitgliche gesegnet hat, steht seine Welt nicht mehr still, sondern er muss Entscheidungen treffen oder annehmen. Denn einige der Entscheidungen übernimmt seine Putzfrau für ihn.

Was skurril klingt, entwickelt sich zu einem sehr unterhaltsamen Krimi, bei dem die Tierliebe nicht zu kurz kommt und ich auch einen kleinen Blick in die Arbeit eines Tierarztes werfen konnte.

Der Autor lässt seinen Protagonisten nicht alleine. Er stellt ihm einen sehr interessanten Nebencharakter an die Seite, der sein Assistent und Bodyguard sein soll, letztlich zu seinem Freund wird.

René Anour schreibt nicht nur bissig und unterhaltsam, er übt auch dezent Kritik, zeigt überspitzt mit dem Finger auf die Gesellschaft und die Folgen menschlicher Entscheidungen. Temporeich, witzig und mit überraschenden Wendungen holte mich der Autor nicht nur ab, sondern brachte mich an manchen Stellen auch zum mit- und nachdenken.

Ich würde mich sehr freuen, wenn es ein Wiedersehen mit Severin Herr geben würde oder zumindest ein weiteres Buch in dieser Kategorie.

Fazit:
Unterhaltsam, skurril, lehrreich und mit viel Herz zeigt René Anour, was einem Tierarzt alles passieren kann – zumindest, wenn man in die Fänge eines Autors gerät.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Mörder wider Willen

Severin Herr, ein junger Tierarzt, bringt seinen korrupten Chef aus Versehen um. Mit Hilfe der Putzfrau Jedna, die vielseitige Talente und Beziehungen hat, kann der Mord vertuscht werden und Severin kommt zu einer lukrativen Nebenbeschäftigung.
Von dem Autor habe ich bereits einen Provence-Krimi gelesen, der mir auch sehr gut gefiel.
Mir gefällt der Schreibstil von René Anour, hier ist es ihm dazu gelungen, einen neuen Fokus zu setzen. Ich finde die verschiedenen Situationen bildhaft und (schwarz-)humorig, teils überspitzt, beschrieben. Die unterschiedlichen Charaktere wirken jeder auf seine Art authentisch und stellen eine breite Bandbreite von Persönlichkeiten dar. Der schüchterne Severin, die tatkräftige Jedna und Tristan, der vielseitig einsetzbar ist, bilden ein tolles Team, mit dem man in den unterschiedlichsten Situationen bestehen kann. Wie es sich für einen Tierarztkrimi gehört, kommen auch die Tiere nicht zu kurz. Tyrion, das Shire Horse, wirkt sehr imposant und Dackel Arnold bekommt auch seine Auftritte. Nicht nur Tristan hat sein Herz an Knuddelpiep verloren!
Wer sich auf diesen Cosy-Krimi einlässt, wird gut unterhalten. Ein Krimi, der wirklich Spaß macht! Ich freue mich auf eine Fortsetzung!

Veröffentlicht am 11.11.2025

Humorvoller Krimi mit Herz

In einer Landtierarztpraxis mit dazugehörigem sehr großem Gnadenhof,ist der Besitzer ein Medienstar und eher an seinem eigenem Glanz interessiert als an den Tieren. Er findet es macht sich gut Spendengelder für die armen Tiere einzusammeln-und damit Herz zu zeigen.Seine Mitarbeiter kennen ihren Chef ,sie sind wenig von ihm begeistert.Die Putzfrau Jedna ,der junge engagierte, aber etwas naive Tierarzt Severin haben unter dem Professor zu leiden.Dem schüchternen Tierarzt Severin Herr passiert aus Versehen ein Mord-an seinem Chef.Severin hat ein Problem, er muß den Mord vertuschen.Dieser allerding hatte Spendengelder veruntreut und es Severin in die Schuhe geschoben.Doof nur, dass ihm Putzfrau Jedna auf die Schliche kommt. Jedna konnte den Chef eh nicht leiden und hilft Severin aus der Patsche.Aber auch Jedna hat noch ganz andere dunkle Geheimnisse…

Der Autor René Anour hat einen fließendenund spannenden Schreibstil.Die Geschichte ist schräg, aber auch spannend.Ich mag solche Krimis sehr gerne. Die Dialoge zwischen Severin, Jedna und Tristan sprühten vor Witz.Es hat so viel Freude gemacht zu lesen,sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Mörder Widerwillen

Klappentext:

Klappentext:
Oh nein. Wie kann man bitte aus Versehen zum Mörder werden? Aber genau das passiert dem schüchternen Tierarzt Severin Herr. Dabei wollte er seinen Chef nicht umbringen. Nicht wirklich, jedenfalls. Es war ein Unfall. Nur wird ihm das kein Mensch glauben. Denn sein Chef, allseits beliebter Medienstar und «Tierfreund der Nation», hat Spendengelder veruntreut und es Severin in die Schuhe geschoben. Jetzt muss Severin nicht nur den Mord vertuschen, sondern auch schnellstens an Geld kommen, um den zur Praxis gehörenden Gnadenhof zu retten. Von unerwarteter Seite kommt der Vorschlag, ins Auftragskillergeschäft einzusteigen. Ein sanfter Tierarzt als Mörder? Allein die Idee erscheint Severin absurd. Aber was tut man nicht alles für seine Tiere?

„Der Doktor und der liebe Mord“ ist ein Krimi mit Humor von René Anour.

Der Tierarzt Severin Herr arbeitet bei dem aus den Medien bekannten Professor Thalheim. Der Job wird schlecht bezahlt und der Chef, von dem er so viel lernen wollte, kaum zu sehen. Als der Professor dann mitten in eine Behandlung platzt und Severin die Unterschlagung von Spendengeldern unterschieben will, kommt es zu einem unfreiwilligen Mord an dem Professor.
Jetzt hat Severin ein Problem, er muss den Mord vertuschen und versuchen die Praxis und den Gnadenhof über Wasser zu halten. Geld für Tierfutter ist keins mehr da. Da hat die Putzhilfe Jedna die rettende Idee, Auftragsmorde!
Die Politikerin Isabell Aufwerther soll umgebracht werden, doch das will Severin erst einmal genau prüfen. Dann verliebt er sich in sein vermeidliches Opfer.

René Anour hat für diese Geschichte recht skurrile Charaktere erschaffen. Severin, die Putzfrau Jedna und ihr Neffe Tristan sind wirklich gut gelungen. Ich habe alle drei gleich ins Herz geschlossen.
Ich hatte schnell einen ersten Eindruck der drei Hauptpersonen gewonnen, aber nach und nach lernte ich sie richtig kennen und je mehr ich von ihnen erfuhrt desto sympathischer wurden sie mir.

Die Geschichte ist manchmal etwas schräg, aber auch spannend. Die Dialoge zwischen Severin, Jedna und Tristan sprühen vor Witz. Es macht Spaß den Charakteren zu folgen.

René Anour hat einen angenehm zu lesenden Schreibstil. Die Geschichte ist humorvoll und spannend ohne viel Blutvergießen.

„Der Doktor und der liebe Mord“ ist ein spannendes und humorvolles Cosy-Crime, den ich gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 05.11.2025

It wasn't me

Als Severin die Tierarztstelle auf Gut Thalheim angetreten hatte, hatte er wohl nicht erwartet, dass sein Leben nun diese Wendung nehmen würde. Und die Leiche seines Chefs ist dabei erst das Ende vom Anfang.

Tierärzte ...

Tierärzte sind ja verhältnismäßig häufig mit dem Tod konfrontiert, allerdings eher dem von Patienten. Auch ist der Prozess nach dem Ableben, wenn auch unterschiedlich, dennoch vorhersehbar. Etwas, das Severins Charakter wohl durchaus zugutekommt. 😅

Der Ansatz der Geschichte birgt so einen unterhaltsamen Einstieg, den man wohl, trotz der naheliegenden Möglichkeit, eher selten findet. Oder zumindest ist er mir so noch nicht wirklich über den Weg gelaufen.

Was ich sehr geschätzt habe war, dass die Geschichte nicht klar vorhersehbar war. Mir geht es oft so, dass ich schon nach ein paar Seiten einen Riecher habe. Hier hab es häufig neue Erkenntnisse, Wendungen und Spekulationsmöglichkeiten.

Ebenso kreativ waren auch die tierischen und menschlichen Charaktere, so dass man selbst bei Nebenfiguren eine, durchaus vielschichtige, Persönlichkeit erkannt hat und, bis auf gewünschte fehlende Informationen, ein gutes Bild der Szenerie hatte.

Trotz dem Krimicharakter der Story ist sie nicht zu düster, sondern eigentlich ein recht herzliches Abenteuer, auch aber nicht nur für Severin.

Und auch eigentlich bietet sie das Potenzial für weitere Bände. ;)

Wenn nicht vom Autor persönlich, dann zumindest in den Köpfen der Leser.

Man darf die Geschichte auch nutzen, um ein bisschen über die Einstellung von Menschen gegenüber dem Leben und seinem Inhslt nachzudenken und vielleicht kann man sich ein bisschen von Severins Einstellung zum Mitnehmen einpacken.

Cosy Crime Content mit tierischer Unterhaltung, auch passend zum Jahresabschluss.