Profilbild von Kyra112

Kyra112

Kyra112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kyra112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Bröckelnde Fassade

Geschenk des Loslassens

Die angespannte Situation innerhalb der Familie Hansen spitzt sich zu. Als eines Morgens auch noch die Fensterscheibe im Hansens eingeworfen ist, wächst das Netz aus Misstrauen, Verrat und Geheimnissen immer weiter an.

„Geschenk des Loslassens“ ist Band 8 der Reihe „Die Kinder der Hansens“ von Ellin Carsta.
Ich verfolge diese Reihe nun schon von Anfang an und kenne auch die Vorgängerreihe bereits. Doch ich muss sagen, dass es mir von Band zu Band schwerer fällt, an der Geschichte dran zu bleiben. Ich finde die Romane werden langatmiger und immer breiter. Das mag daran liegen, dass die Autorin versucht, jeden Zweig der Familie mitzunehmen, doch für mich spielt die Reihe eigentlich in Hamburg. Dennoch kommt es zu regelmäßigen Ausflügen nach Wien und in die USA, sodass es drei verschiedene Handlungsstränge gibt. Mich wunderte es, dass es nicht noch einen vierten bei Friederike im Breisgau gab.
Mir scheint, als bewegten sich die Familienmitglieder immer weiter auseinander und Eduard driftet immer weiter in die kriminelle Schiene ab. Es steht also für eventuelle Folgebände zu befürchten, dass sein ganzes System das Hansens in Gefahr bringen wird. Hier baut sich also ein kleiner und langanhaltender Spannungsbogen auf. Gleiches gilt für den Wiener Handlungsstrang und Thereses ominösen Gast. Dabei gibt es am Ende sogar einen Cliffhanger. Es lässt sich nur erahnen, wer hinter diesem steckt und wie das Ganze für Therese ausgehen wird.
Gut beschrieben finde ich auch Amalas Zweifel, ob ihrer Beziehung zu Curt. Ich denke, gerade an Amala und Auguste bekommt man den Denk- und Wertewandel junger Frauen der damaligen Zeit beispielgebend mit.

Alles in allem ist mir diese Fortsetzung jedoch mittlerweile ein bisschen zu langatmig und zu breit aufgestellt, sodass es mir schwerfiel, an der Geschichte dran zu bleiben.
Wer jedoch wissen möchte, wie es mit den Hansens weitergeht, sollte diesen Band lesen.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Ein Leben im Keller

In den Scherben das Licht

Hamburg kurz nach dem 2. Weltkrieg: Gisela klettert eines Tages in einen Keller und damit direkt in die Arme von Gert, der sich dort häuslich niedergelassen hat. Hauseigentümerin Friede, eine ehemalige Volksschauspielerin, erlaubt den beiden im Keller wohnen zu bleiben. Aus einer für kurze Zeit gedachten Zweckgemeinschaft wird einer Jahre anhaltende Freundschaft.

„In den Scherben das Licht“ von Carmen Korn beschreibt das Leben im Hamburg der Nachkriegszeit und das Leben in einer etwas anderen Wohngemeinschaft.
Die Bewohner des Hauses in der Tornquiststraße sind auf der Suche nach Familienangehörigen oder haben Angst, sich auf die Suche nach vermissten Familienangehörigen oder Freunden zu machen - Angst sich vor der eigenen Vergangenheit zu stellen. Doch gleichzeitig ist jeder der Charaktere auf der Suche nach Halt, Wärme und Liebe.
Ich mag den schnörkellosen und geerdeten Schreibstil der Autorin, der schon ihre „Jahrhundert-Trilogie“ geprägt hat. Auch die Dialoge und Gespräche zwischen den einzelnen Charakteren fallen durch realistische und ernste Themen auf und speziell die Dialoge zwischen Marta und Friede bestechen durch den Sarkasmus, der sich zwischen den Zeilen versteckt.
Dennoch muss ich sagen, dass mich Carmen Korn dieses Mal nicht mitnehmen konnte. Die Geschichte plätschert vor sich hin und speziell diese vielen Wechsel der Personen in den einzelnen Abschnitten hat mich oft durcheinandergebracht. Ich musste so manches Mal Abschnitte zweimal lesen, um rauszufinden, um wen es gerade ging.
Mir waren auch die beiden Protagonisten Gisela und Gert zu farblos. Auch wenn man hin und wieder in ihre Vergangenheit geführt wird, blieben sie mir zu oberflächlich.
Auch die Zeitsprünge zwischen den einzelnen Kapiteln fand ich relativ groß gewählt.

Fazit: Carmen Korn kann mit diesem Roman leider nicht an ihre Jahrhundert-Trilogie anknüpfen. Es fehlt der nötige Tiefgang, der durch farblose Protagonisten, große Zeitsprünge und ständig wechselnde Charaktere, über die erzählt wird, untermauert wird.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Das geheime Rezept

Die kleine Villa am Gardasee (Sehnsucht nach Italien 1)

Als in Auroras geschäftlichen Alltag plötzlich die Nachricht über den Tod ihrer Großtante flattert und damit die Nachricht über ein ihr angedachtes Erbe, muss sie den Weg an den Gardasee antreten. Hier kommt sie nicht nur den Spuren der Familie ihrer verstorbenen Mutter auf die Spur.

Mit „Die kleine Villa am Gardasee“ beginnt Hanna Holmgren ihre neue Reihe „Sehnsucht nach Italien“. Wer aufmerksam liest, findet auch eine Verbindung zu ihrer weiteren Reihe „Verliebt in Italien“.
Ich muss zugeben, ich habe mich sehr schwer mit Aurora getan und konnte fast bis zum Schluss keinen Zugang zu ihr finden. Das war beeinflusst durch ihren Vater und dessen Umgang mit ihr. Mir fehlte hier die Herzlichkeit und Verbundenheit, die sonst immer Hanna Holmgrens Romane prägen. Während Aurora sich wenigstens etwas der Vergangenheit ihrer Mutter widmet, setzt ihr Vater sie immer wieder unter Druck, um sie zum Arbeiten zu animieren. Unterstrichen wird seine Sichtweise auch immer wieder durch Erinnerungen, die sie im Haus ihrer Tante findet und somit findet diese Haltung bis fast zur letzten Seite kein Ende.
Was mir wiederum gut gefallen hat, war die herzliche, italienische Atmosphäre, die die Autorin mit der Dorfbevölkerung und ihren Traditionen erschaffen hat.
Eh man auch das „Geheimnis“ ihrer Tante erfährt, dauert es lange. Dafür ist die Sache am Ende schneller geklärt als alles andere.

Alles in allem konnte mich die Autorin dieses Mal nicht so recht abholen, weil mir einfach eine gewisse Emotionalität oder auch Liebe und vor allem Gefühle fehlten.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Vergangene und neue Liebe

Weihnachten in Applemore

Die Weihnachtszeit steht kurz vor der Tür und Polly wird immer klarer, dass ja all ihre Geschwister vergeben sind, während sie nach wie vor als Single durch die Gegend wandelt. Doch ihr wird auch bewusst, dass sich das Verhältnis zu ihrem bestem Freund Harry gewandelt hat und auch Harry merkt dies. Beide sind unsicher wie sie damit umgehen sollen. Als dann noch Influencerin Ivy auftaucht, fangen beide an, nachzudenken.

„Weihnachten in Applemore“ von Rachael Lucas ist Band 4 der Reihe „Das Erbe von Applemore“.
Für mich war es das erste Buch der Autorin und somit auch das erste Buch dieser Reihe, sodass ich keine Vorkenntnisse aus der Reihe hatte. Ich denke, das hatte auch keinen großen Einfluss auf das Lesevergnügen, jedenfalls kam es mir nicht so vor, als hätte mir Wissen gefehlt.
Das Buch spielt im nordöstlichen Schottland, Nähe Inverness im fiktiven Ort Applemore. Die Bewohner und der ganze Ort sind familiär beschrieben, was mir gut gefallen hat. Auch die Beziehungen untereinander sind freundschaftlich und liebevoll.
Die Geschichte plätscherte für mich jedoch einfach so dahin, sodass mich die Autorin nicht abholen konnte und das leider von der ersten bis zur letzten Seite. Die Geschichte ist vorhersehbar mit den üblichen Dorfcharakteren, aber auch bei den Handlungen war mir oft klar, was als nächstes kommen wird. Auch das immer wieder auf die Beziehungen der Geschwister verwiesen wurde und auf die Kinder war mir nachher doch zu viel des Guten und ich habe dabei leider immer wieder abgeschaltet. Auch das, was auf dem Klappentext angedeutet wird, wird erst auf der Zielgeraden erzählt und dabei wird regelrecht durch die Geschichte gerannt.
Auch die weihnachtliche Stimmung kam mir leider zu kurz. Da hätte ich mir doch mehr Romantik und Weihnachten gewünscht.

Fazit: Ein netter Roman für entspannte Lesestunden, der aber leider nicht im Gedächtnis haften bleibt, der aber mit menschlichen Beziehungen begeistert.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Die Macht des Wassers

Grand Hotel Avalon

June Hudson kann das Wasser beeinflussen. Das Wasser rund um das und mitten im Grand Hotel Avalon. Das Wasser bestimmt die Abläufe im Hotel, doch es gelangt in Unruhe als die Wirren des 2. Weltkriegs auch vor dem Luxushotel nicht Halt machen.

„Grand Hotel Avalon“ von Maggie Stiefvater wirkte in der Leseprobe sehr überzeugend auf mich. Sie spiegelte den Alltag in einem Hotel der Schönen und Reichen wider und erzählte von den fleißigen Bienchen im Hintergrund.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht June Porter Hudson, die sich von der einfachen Fahrstuhlführerin zur Direktorin des Hotels hochgearbeitet hat. Das alles mit der Unterstützung des Inhabers. June ist eine einfühlsame, aber strebsame Frau, die sich ihren Respekt erarbeitet hat, aber dabei immer nah an ihren Angestellten ist. Sie versucht einerseits Abstand zu ihren Gästen zu halten, lässt sie aber andererseits manchmal doch emotional zu sehr an sich ran.
Die Geschichte, die sich hinter diesem fiktiven Roman verbirgt, der aber dennoch von einigen wahren Begebenheiten abgeleitet wurde, ist traurig, spannend, aber in gewisser Form auch erschreckend.
Trotzdem muss ich zugeben, dass mich die Geschichte nicht ganz mitgenommen hat. Ich fand den roten Faden mit dem Wasser zu kurios. Das war mir in gewisser Hinsicht zu esoterisch.
Was mir gut gefallen hat, war die Darstellung von June vor dem Hintergrund der damaligen Zeit. Den Erzählstrang um ihr Liebesleben hätte das Buch auch nicht nötig gehabt, weil er wieder die Klischees erfüllt.

Alles in allem konnte mich das Buch leider nicht abholen. Ich hatte andere Vorstellungen von der Geschichte und dem Alltag im Avalon. Dennoch ist der historische Hintergrund wirklich interessant gewesen, was die Diplomaten betrifft. Wer sich also für den Umgang mit deutschem diplomatischen Personal in den USA interessiert, ist hier richtig.