Spannend, aber heftig
Der Soldat“Der Soldat” ist ein Thriller von Roland Hebesberger, der im Juli 2025 im Empire Verlag erschienen ist. Ich habe das Buch als Rezensionsexemplar auf einer Bücherplattform erhalten, vielen Dank dafür.
Der ...
Der Leser wird gleich zu Beginn mitten in eine ziemlich explizite Gewaltszene hineingezogen, wir haben es offenbar mit einem Rächer und einem Betrüger zu tun. Anlass der Szene wie auch Hintergrund der Personen bleiben jedoch noch im Dunkeln. Einen Tag später lernen wir einige Vertreter des CID - quasi die Kriminalpolizei der US Army - und des Profiler-Teams des BKA kennen. Ein Soldat der Army ist in Deutschland nicht mehr auffindbar - ist er zum Mörder geworden? Etwas widerstrebend arbeiten CID und BKA zusammen und kommen dem Täter allmählich auf die Spur, doch sie haben mit tödlichen Rückschlägen und Irrtümern zu kämpfen.
”Der Soldat” ist ein vielschichtiger, spannender Thriller mit unerwarteten Wendungen und interessanten Charakteren. Besonders gefallen hat mir Tanja, die als Studentin bereits voll in einem anspruchsvollen Polizeijob arbeitet. Aber auch die anderen Hauptpersonen, Jan und Lisa, sind facettenreich dargestellt, und haben sowohl dunkle als auch sympatische Seiten. der Fokus auf Verhaltensanalyse und die Ergänzung der Geschichte mit einer weiteren psychologischen Rahmenhandlung sind sehr interessant.
Der Schreibstil ist sehr angenehm, das Buch liest sich sehr flüssig, und die Darstellung in eher kurzen Kapiteln ist etwas, das mir zusagt. Weniger gefallen haben mir die teils sehr expliziten Gewaltdarstellungen - hier hätten aus meiner Sicht auch Andeutungen ausgereicht. Leser, die mit gewissen Themen Mühe haben sind gut beraten, die Triggerwarnungen vor der Lektüre zu prüfen.
Offenbar ist “Der Soldat” Teil einer Reihe um die Analysten Jan Theurer und Lisa Seifert - ich habe bisher noch keine Bücher dieser Reihe gelesen, aber ich kann mir gut vorstellen, dies künftig noch zu tun.
Mein Fazit - “Der Soldat” ist ein sehr solider Thriller mit einem Fokus auf psychologische Aspekte und gewissermassen auf den Blick in den Kopf von Opfer und Täter. Aufgrund der teilweise drastischen Darstellungen ist das Buch sicher nicht für Jugendliche geeignet, und auch nicht für in dieser Hinsicht empfindliche Personen.