Cover-Bild Verlorene Spuren
Band 3 der Reihe "Ein Fall für Sheridan Holler"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 09.12.2025
T. M. Payne

Verlorene Spuren

Claudia Hahn (Übersetzer)

Eine verschwundene Ehefrau. Ein grauenhafter Fund. Und ein Krimineller auf Rache-Mission. Sheridan Hollers dritter Fall hat es in sich.

Caroline Crow ist spurlos verschwunden. Alles deutet darauf hin, dass sie ihre eigene Flucht geplant hat. Als der Chirurg Simon Banks und Carolines Ehemann Adrian jeweils eine abgetrennte verbrannte Hand erhalten, wächst bei allen Beteiligten die Sorge, dass hinter Carolines Verschwinden viel mehr, viel Bedrohlicheres steckt.

Der Kriminelle Gabriel Howard ist kürzlich aus dem Gefängnis entlassen worden und sinnt auf Rache. Dabei gerät auch Adrian Crow in sein Visier. Detective Sheridan Hollers kriminalistischer Instinkt sagt ihr, dass diese Fälle zusammenhängen. Zusammen mit ihrer Kollegin Anna und dem Liverpooler Team steht sie vor der Herausforderung, das hochkomplexe Puzzle rechtzeitig zusammenzusetzen – um Caroline zu retten.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Spannend und komplex

Nachdem mir der Vorgängerband „Schon immer tot“ sehr gut gefallen hatte, freue ich mich nun über den dritten Band der Reihe um die sympathische DI Sheridan Holler und ihr Liverpooler Ermittlerteam. In „Verlorene Spuren“ geht es um die spurlos verschwundene 59jährige Caroline Crow. Der Ehemann, Adrian, kann sich ihr Verschwinden nicht erklären und verfällt zusehends und was für eine Verbindung besteht zum gerade aus der Haft entlassene Gabriel Howard, der offensichtlich einen Plan verfolgt?

Die Ermittlungsarbeit und die Aufgabenverteilung im Team werden realistisch geschildert, hier macht sich T. M. Paynes langjährige Berufserfahrung in der Strafjustiz bemerkbar. Sheridan ist eine clevere Ermittlerin und auch ihre Kolleginnen und Kollegen sind kompetent, der Umgang miteinander freundschaftlich und Dialoge oft humorvoll. Besonders die weiblichen Figuren Sheridan Holler, DS Anna Markinson und ihre Chefin DCI Hill Knowles sind authentisch und vielschichtig gezeichnet und haben eine Vergangenheit, aber auch die anderen Charaktere sind interessant und haben mich über ihre Glaubwürdigkeit rätseln lassen, je mehr ich über sie erfahren habe, desto unsicherer wurde ich.

Es gibt unerwartete Wendungen in der Geschichte, gewonnene Erkenntnisse werfen neue Fragen auf und immer wieder legt die Autorin falsche Fährten, so dass es schwierig für mich war, mich bei all den Verdächtigen auf einen Täter festzulegen und die Auflösung hat mich dann doch überrascht.
Die spannende Krimihandlung wird von Szenen aus dem Privatleben der Ermittlerinnen aufgelockert, besonders Katze Maud und die nicht vorhandenen Kochkünste Sams haben mich schmunzeln lassen oder DCI Knowles' Kontrollbesuche bei ihrer betagten Nachbarin Gloria.

Der Schreibstil ist klar, einfach, angenehm zu lesen und fesselnd, wechselnde Perspektiven erhöhen die Spannung und die Geschichte bleibt packend bis zum Ende. Mir hat der komplexe Krimi sehr gut gefallen und mich bestens unterhalten.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Diesmal verspürte ich zwar leichte Längen, trotzdem mag ich die Reihe immer noch sehr

Adrian Crow meldet seine Ehefrau als vermisst und kurz darauf werden vom Haus des Chirurgen Simon Banks und seinem, Pakete mit abgetrennten sowie verbrannten Frauenhänden gefunden. Sheridan Holler befürchtet das Schlimmste. Obwohl alles darauf hindeutet, dass Caroline Crow ihr eigenes Untertauchen geplant hat, ist sie der festen Überzeugung, dass die Frau nicht freiwillig verschwunden ist. Vor allem, weil auch DNA Spuren des kürzlich aus dem Gefängnis entlassenen Kriminellen Gabriel Howard gefunden wurden, den sie noch immer für den Tod einer alten Dame verantwortlich macht. Wird es ihr, zusammen mit ihrem Team gelingen, Caroline zu retten und Gabriel wieder hinter Gitter zu bringen?

Auch diesen dritten Teil um die mir in den Vorgängern ans Herz gewachsene Mordermittlerin Sheridan Holler und ihr Team der Liverpooler Mordkommission konnte ich durchaus wieder und flüssig lesen. Wie bereits die ersten beiden Teile wird in der dritten Person aus den Perspektiven verschiedener Protagonisten erzählt. Eine einfache, aber dennoch bildhafte Sprache, kurze Kapitel mit gut gesetzten Perspektivwechseln sorgten auch hier wieder dafür, dass es weitestgehend spannend blieb. Die Ermittlungen zum aktuellen Fall, mit all ihren Fortschritten und Rückschlägen wirkten auf mich sehr realistisch. Die Autorin legte wieder viele verschiedene Spuren aus und am Ende wurde alles doch ganz anders als erwartet.

Allerdings kam mir diesmal das Privatleben der mit inzwischen sehr lieb gewordenen Charaktere etwas zu kurz bzw. sah ich dort nicht wirklich eine Weiterentwicklung. So freute ich mich zwar, dass bei Sheridan und Sam alles in bester Ordnung ist und die Kriminalistin dort einen sicheren Hafen hat. Ich musste auch immer mal wieder ein bisschen über Sams Unzulänglichkeit schmunzeln, hätte mir dort aber wenigstens noch eine wirkliche Weiterentwicklung bei Sheridans privaten Fall gewünscht. Auch die Einblicke in Hills Privatleben ergaben nichts Neues und Sheridans Kollegin und Freundin Anna ist auf dem besten Weg, alte Fehler zu wiederholen. Verspürte ich in den ersten beiden Teilen bei den privaten Einblicken immer echte Auflockerungen oder Spannungsvertiefungen, hatte ich gerade da diesmal das Gefühl von leichten Längen.

Dennoch sind mir alle Charaktere noch immer sehr sympathisch und die Reihe gefällt mir immer noch sehr gut. Ich werde sie daher auf jeden Fall auch weiterverfolgen. Der vierte Teil in deutscher Übersetzung, mit dem Titel Das Muster des Todes ist für den 17.03.2026 angekündigt. Im Original soll im Juni 2026 bereits der 5. Teil der Reihe erscheinen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Wie so oft trügt auch hier der Schein

Caroline Crow ist glücklich verheiratet. Sie liebt ihren Mann und genießt das Leben an seiner Seite. Er ist zwar häufig unterwegs und sie oft alleine. Aus dem Grund hat sie sich einer Gruppe von Frauen angeschlossen, die sich regelmäßig zum Schwimmunterricht treffen. Auf den ersten Blick scheint alles in Ordnung. Bis Caroline verschwindet. Sowohl ihr Ehemann als auch Bekannte wissen nicht, wo sie sein könnte.

"Verlorene Spuren" ist ein spannend konstruierter Krimi mit vielen Wendungen. Es gibt etliche Verdächtige und ein lebhaftes Hin und Her bei den Ermittlern. Die Autorin T. M. Payne war viele Jahre als Ermittlerin in der Abteilung „häusliche Gewalt“ tätig. Aufmerksame Leser erkennen diese Tatsache sofort und genau das macht ihre Bücher so authentisch. Für meinen Geschmack hätte der Thriller bedenkenlos kürzer sein können. Will sagen, dass es etliche Längen gibt. Eine Leseempfehlung gebe ich aber trotzdem. Wer spannende und kurzweilige Unterhaltung mag, der sollte das Buch lesen.