Profilbild von Goldensammy

Goldensammy

Goldensammy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goldensammy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Spannend, aber regt auch zum Nachdenken an!

Die verstummte Welt

Norwegen, 2041. Die Menschheit steht am Abgrund: Eine außer Kontrolle geratene Superintelligenz bedroht den Fortbestand unserer Zivilisation.
Henk findet auf dem Dachboden Aufzeichnungen seines Großvaters, ...

Henk findet auf dem Dachboden Aufzeichnungen seines Großvaters, der 2026 an der Entwicklung der KI beteiligt war und was passieren könnte sowie verschlüsselte Notizen, wie die Technologie gestoppt werden kann. Zusammen mit seinem Mann Mick und einer brillanten IT-Spezialistin versucht er, das endgültige Verstummen der Welt zu verhindern.
Mich fasziniert immer wieder das Zusammenspiel aus Technik, Ethik und Spannung und ich finde es spannend wie Autoren dieses Thema umsetzen. Allerdings verursacht es bei mir auch immer wieder ein mulmiges Gefühl, wenn ich über das Thema künstliche Intelligenz lesen und ich frage mich jedes Mal, ob wir wirklich wissen, worauf wir uns einlassen. Schon mit dem Vorwort hat mich der Autor abgeholt. Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen und ich habe beim Lesen die Ängste, Unsicherheiten und Zweifel sowie die Handlungen nachvollziehen können. Spannend war auch, dass wir immer wieder Kapitel aus der Vergangenheit (die Sicht des Großvaters) lesen. Die Kapitel aus der Gegenwart werden aus der Sicht von Henk erzählt. Es hat für mich die Geschichte verständlicher und auch spannend gemacht. Die Erklärungen rund um das Thema KI sind sehr technisch, aber waren trotzdem verständlich, auch wenn sie teilweise sehr in die Tiefe gehen.
Die Geschichte war aufgrund des flüssigen Schreibstils spannend erzählt und das Ende konnte mich überzeugen. Es ist ein Buch, welches ich jedem empfehlen kann, den das Thema KI interessiert. Ich finde es regt auch zum Nachdenken an und ich weiß nicht, ob ich in so einer Welt leben möchte.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Gelungene Fortsetzung!

Spellcraft, Band 2 - Die Macht der weißen Sonne

Das Cover passt perfekt zu dem des ersten Bandes und auch der Schreibstil ist wieder leicht und flüssig zu lesen. R. L. Ferguson schafft es auch in diesem zweiten Band wieder alles so bildhaft zu beschreiben, dass man sich die Geschichte sehr gut vorstellen kann. Die Charaktere sind gut gezeichnet und deren Handlungen nachvollziehbar. Ich habe Lucy und ihre Freunde auch bei diesem Abenteuer wieder gern begleitet. Die Geschichte ist spannend und actionreich gestaltet. Da es sich um einen zweiten Band handelt, kann und will ich zum Inhalt nicht viel mehr sagen um niemanden zu spoilern. Für mich ist es eine gelungene Fortsetzung mit kleinen Schwächen, die aber trotzdem Spaß macht zu lesen.
Ich kann diese Reihe nur weiterempfehlen, allerdings ist es, meiner Meinung nach, sinnvoll mit dem ersten Teil zu starten um alles besser zu verstehen. Ich persönlich freue mich schon auf den dritten Band.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Schöne kurzweilige Unterhaltung!

Making Waves

Zusammen mit seinem besten Freund Bailey besucht Alex die Franklin University. Dort trifft er auf Baileys älteren Bruder Remy, auf den er schon seit Jahren steht. Früher waren die drei eng befreundet, doch die Brüder sind nach der Trennung ihrer Eltern zerstritten. Für Alex ein unerträglicher Zustand, da er zwischen den Fronten steht. Als Bailey dahinter kommt, dass Alex und Remy sich nähergekommen sind, wird die Situation für Alex immer schwerer, da er sich nicht für eine Seite entscheiden will.
Es handelt sich hier um den 5. Band aus der Reihe rund um die Franklin University, welcher aber unabhängig von den anderen gelesen werden kann. Die Geschichte ist gut geschrieben und auch das Setting ist gut ausgearbeitet. Die Charaktere sind sympathisch und ihre Handlungen nachvollziehbar dargestellt. Auch die Konflikte zwischen Bailey und Remy waren sehr gut beschrieben und man konnte beide Seiten verstehen. Die Lovestory war schön beschrieben und ging nicht zu schnell. Auch das Ende hat mir sehr gut gefallen und es gab ein übertriebenes Drama, sondern eine sehr gute Auflösung.
Ich werde jetzt auf jeden Fall noch die vorherigen Bände lesen und freue mich schon darauf wieder zurück zur Franklin University zu gehen. Es ist ein Buch für alle, die etwas suchen, was ohne großes Drama auskommt und einen trotzdem gut unterhält.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Anspruchsvoll, emotional und komplex!

Remnants of Filth. Buch 1

Die Bewertung dieses Buches ist nicht einfach für mich. Es ist der Auftakt der heißgeliebten Danmei-/Boys-Love-Fantasyreihe Remnants of Filth von der chinesischen Danmei-Light Novel Autorin Rou Bao Bu Chi Rou.
Ich bin ein totaler Neuling in der Danmei Welt und dadurch fiel mir wahrscheinlich auch der Einstieg in die Geschichte ziemlich schwer. Ich hatte einige Schwierigkeiten mit der speziellen Schreibweise und den nicht genau gekennzeichneten Zeitsprüngen. Trotz allem habe ich versucht offen für diese Geschichte zu bleiben. Die Charaktere sind interessant und komplex gestaltet, blieben für mich aber immer unnahbar. Die Geschichte der beiden Charaktere ist sehr emotional und teilweise auch ziemlich brutal. Wir haben hier eine sehr komplexe Welt, die durch die kulturellen und spirituellen Einflüsse des alten Chinas geprägt ist, was ich wiederum sehr interessant und auch spannend zu lesen fand.
Es ist definitiv kein Buch, welches man mal eben zwischendurch lesen kann. Zum Ende hin war schon sehr spannend und ich bin noch unentschlossen, ob ich die Reihe weiterlesen will oder nicht.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Unterhaltsame Romance!

Unwritten Love (Unwritten, Bd. 1)

Livia kann den arroganten Julian auf den ersten Blick nicht ausstehen, leider soll ausgerechnet er die Hauptrolle in der Verfilmung ihres Buches spielen. Für Julian ist es die letzte Chance seine Karriere zu retten, doch die Rolle sagt ihm überhaupt nicht zu. Auch Livia ist wenig davon angetan, dass der arrogante Julian die männliche Hauptrolle verkörpern soll. Doch als Julian die Rolle eiskalt ausschlägt und die Verfilmung auf der Kippe steht, ist Livia fest entschlossen ihn von seinem Glück zu überzeugen. Sich in ihn zu verlieben hatte sie allerdings nicht geplant.
Ich mochte Livia und Julian als Charaktere sehr gern. Sie haben beide ihre Probleme und Selbstzweifel, was sie für mich so nahbar und menschlich gemacht haben. Sie sind beide nicht perfekt und doch ergänzen sie sich und auch ihre Fehler machen sie so sympathisch. Ich habe mich beim Lesen dieses Buches einfach nur wohlgefühlt und es hat mich an der einen oder anderen Stelle auch zum Lachen gebracht. Auch die Nebencharaktere, besonders Julians Schwester Charlotte, haben mir richtig gut gefallen. Das Setting hatte einen Wohlfühlcharakter, der mich überzeugen konnte.
Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der gern eine humorvolle Romance mit ein wenig Tiefe sucht. Mich hat die Autorin mit diesem Buch überzeugen können und ich freue mich auf weitere Bücher von ihr.