Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Ein wunderbares Weihnachtsbuch!

Mister O'Lui feiert Weihnachten

Als langsam Winter wird beginnt Biberbär Mister O’Lui mit den Weihnachtsvorbereitungen, schmückt das Haus und zieht los, um einen Tannenbaum zu besorgen. Sein bester Freund das Streifenschwein Rupert ist allerdings total verdutzt, schließlich ist es sein erstes Weihnachten. Glücklicherweise erklärt ihm Mister O’Lui was man in der Weihnachtszeit alles machen muss und bereitet mit ihm gemeinsam ein großes Weihnachtsessen mit all ihren Freund*innen vor. Als Rupert schließlich zu Weihnachten reich beschenkt wird, seine Freunde aber leer ausgehen lernt Rupert, dass es bei Weihnachten um viel mehr geht als nur um die Menge der Geschenke.

Für uns war es unser erstes Buch von Mr. O`Lui und Rupert und hat uns echt gut gefallen. Am Anfang des Buches gibt es Steckbriefe der beiden, sodass auch Neueinsteiger gut in die Geschichte finden und einen Eindruck über die Dynamik der beiden bekommen.

Mir hat es total gut gefallen, dass die Bilder so schlicht gehalten sind, weil sich dadurch bereits jüngere Kinder auf die Geschichte fokussieren können und nicht durch zu viele Details abgelenkt werden. Die Bilder sind außerdem unheimlich stimmungsvoll und sorgen dafür, dass direkt eine warme und kuschelige Weihnachtsatmosphäre aufkommt.

Ich finde es wunderschön, wie liebevoll Mister O’Lui Rupert erklärt, was Weihnachten für ihn bedeutet und ihn bei seinem ersten Weihnachtsfest begleitet.

Ansonsten ist es sehr gelungen, dass es einige Wiederholungen gibt und die Wünsche der Tiere auch in Sprechblasen abgebildet sind, sodass man die Kinder beim Lesen mit einbeziehen kann. Total schön ist auch, dass nicht direkt erwähnt wird wer die Geschenke bringt, sodass sich das Buch für Regionen mit Christkind und Regionen mit Weihnachtsmann gleichermaßen nutzen lässt.

In Bezug auf das Ende hätte ich mir allerdings noch eine kleine Aufklärung von Ruperts ursprünglichen Wünschen gefehlt. Hier wäre es zum Beispiel schön gewesen, wenn er sich gewünscht hätte seinen Freunden eine Freude zu bereiten, was auch das leer bleiben ihrer Strümpfe erklärt hätte.

Auf Grund der wundervollen weihnachtlichen Wohlfühlatmosphäre und den liebevollen Protagonisten hat uns das Buch aber total gut gefallen und wird sicherlich nicht unser letztes Buch von O’Lui sein.

• Humor
Veröffentlicht am 18.11.2025

Fördert die emotionale Entwicklung!

Aufklappen und Gefühle verstehen: Liebe – Was ist das?

Kennt ihr schon die Reihe „Aufklappen und Gefühle verstehen“ aus dem Usborne Verlag? Hier widmet sich jedes Buch einem anderen Gefühl, wie Traurigkeit, Wut, Ängsten oder in diesem Fall der Liebe.

Auf ...

Auf 12 Seiten werden verschiedene Kinderfragen, wie „Was ist Liebe“, „Ist Liebe immer schön“ und „Hält Liebe Für Immer“ beantwortet. Die Erklärungen werden anhand von zahlreichen kindgerechten Beispielen geliefert, dabei werden die Situationen jeweils unter den Klappen fortgesetzt. Besonders schön finde ich, dass gezeigt wird, wie unterschiedlich Liebe ausgedrückt werden kann, welche verschiedenen Bedeutung Liebe für Menschen haben kann, aber auch gezeigt wird, dass sich Gefühle mit der Zeit auch verändern können.

Durch die Klappen bleiben unsere Kids immer ganz gebannt bei der Sache und freuen sich immer, wenn sie wieder etwas Aufklappen dürfen.Ich war überrascht, wie konzentriert unser Vierjähriger sich die Beispiele und Erklärungen angehört hat und hatte das Gefühl, dass es ihn wirklich zum Nachdenken angeregt hat.

Die Illustrationen sind im typischen Stil des Usborne-Verlags gehalten und es wurde auf Diversität und eine gleichmäßige Aufteilung der Geschlechter bei der gezeigten Care-Arbeit geachtet, wobei ich den Opi, der jeden Morgen für die Oma den Tee kocht besonders schön finde :)

Ich finde es wunderbar, dass so viele unterschiedliche Formen von Liebe gezeigt werden, egal ob gegenüber Familienmitgliedern, Hobbys oder Gegenständen und alle Situationen so liebevoll und kindgerecht dargestellt sind. So ist eine Antwort auf die Frage „Was ist Liebe“ beispielsweise „Die Hand deiner Schwester zu halten… damit sie nicht hinfällt“.

Insgesamt empfinde es als sehr wertvolles Buch, das Kindern das Gefühl Liebe greifbarer macht, die emotionale Entwicklung fördert und eine tolle Gesprächsgrundlage bietet um weiter über Liebe und Gefühle zu sprechen.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Hier kommt Weihnachtsstimmung auf!

Mein großes Wimmelbuch Weihnachten

Wir lieben Wimmelbücher und auch dieses hier konnte uns bezaubern! Auf sechs Doppelseiten können wir einen Weihnachtsmarkt, eine Rodelbahn, eine Weihnachtsbäckerei, einen Weihnachtsbaumverkauf ein Krippenspiel und ein paar Wohnzimmer an Heiligabend erkunden und spannende Details entdecken.

Besonders schön: Am Ende des Buches gibt es einige Suchaufträge, sodass das ganze Buch noch einmal mit neuer Aufgabe durchsucht werden kann.

Durch die stimmungsvollen Bilder kommt direkt Weihnachtsstimmung auf und bei jedem Lesen wird wieder etwas Neues entdeckt. Ob kleine Weihnachtshelferinnen oder Tiere in eher unüblichen Situationen, großen und kleinen Leserinnen wird hier definitiv nicht langweilig.

Schön finde ich, dass bei Carearbeit und Lohnarbeit ein recht ausgeglichenes Verhältnis herrscht und in Bezug auf das Aussehen und Hilfsmittel der Personen auf Diversität geachtet wurde.

Falls ihr noch auf der Suche nach einem gelungenen Wimmelbuch für die Weihnachtszeit seid, das Aufmerksam und Konzentration schult, kann ich euch dieses hier sehr ans Herz legen!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Ein wunderbares Buch für alle Hundeliebhaber*innen

Wau, Wau, WAU! Wer ist der größte Hund im Buch?

In „Wau, Wau, Wau! Wer ist der größte Hund im Buch suchen wir, wie der Titel schon verrät nach dem größten Hund im Buch. Dabei lernen wir ganz viele andere Hunde, wie den Chihuahua Mini oder den Beagle Popcorn, kennen. Doch wer ist bloß der größte Hund im Buch? Das erfahren wir auf einer tollen aufklappbaren Seite. Glücklicherweise macht sich Krümel, der größte Hund im Buch aber gar nichts aus seiner Größe und spielt einfach nur gerne mit seinen Freunden.

Durch das Buch lernen Kinder zahlreiche verschiedene Hunderassen kennen und erfahren zudem ein paar besondere Eigenschaften der Hunde. Beim wiederholten Vorlesen oder auf der Straße können Kids dadurch einige neue Hunderassen erkennen und durch die vielen Rassen- und Hundenamen wird direkt die Merkfähigkeit der Kids spielerisch geschult!

Der Text ist kurz gehalten und lebt durch Wiederholungen, sodass es schnell möglich ist Passagen mitzusprechen.
Sowohl am Text, als auch an den Texten wunderbaren Ilustrationen lässt sich erkennen, dass sowohl Autor als auch Illustrator selbst Hundebesitzer sind und Hunde wirklich lieben.

Ganz besonders gut hat uns die Seite mit Rudi gefallen, der sich einfach dreist in das Buch geschmuggelt hat und Gras frisst, obwohl er gar kein Hund ist (falls ihr wissen wollt wer Rudi ist müsst ihr das Buch allerdings selbst lesen!)!

Insgesamt ist das Buch ein richtiges gute Laune Buch für Groß und Klein und ein absolutes Muss für Hundefans!

Veröffentlicht am 05.11.2025

Ein witziges Buch, das gemeinsame Gespräche über den Kita-Alltag anregt!

Das einzig wahre Benimmbuch für Kindergartenmonster

Im einzig wahren Benimmbuch für Kindergartenmonster nimmt uns Kindergartenprofi und Monster Alfred mit durch seinen Tag im Kindergarten und erklärt uns die zehn allerwichtigsten Verhaltensregeln, die wir im Kindergarten beachten müssen. Doch irgendwas muss dieser Alfred falsch verstanden haben, denn Regel Nummer 5 besagt zum Beispiel, dass wir NIEMALS auf das Erziehermonster hören sollten und Regel Nummer 8, dass wir während der Mittagsschlaf-Zeit unbedingt laut und schief unser Lieblingslied singen sollten.

Diese monstermäßig quatschigen Regeln bringen kleine Leseratten natürlich total zum Lachen und bringt die Kinder dazu, zu verbessern wie man sich wirklich verhalten sollte. Dadurch werden Werte, wie Rücksichtnahme, spielerisch vermittelt ohne belehrend zu sein.

Das Buch ist kunterbunt illustriert und besitzt nur wenig Text, sodass es sich schon für kleinere Leser*innen eignet. Besonders schön finde ich die genervten und entsetzten Gesichtsausdrücke der anderen Monster im Kindergarten.

Je nach Alter des Kindes ist das Buch super für den Kita-Start geeignet, ein gewisses Grundverständnis für Ironie sollte aber schon vorhanden sein, damit die Kinder das Buch verstehen können.

Einzig die letzte Doppelseite im Buch hätte meiner Meinung nach nicht unbedingt sein müssen, denn dort werden die Kinder aufgefordert zu erklären, wie die Regeln wirklich gehen, ich kann mir aber kaum vorstellen, dass es Kinder gibt, die bis zum Ende warten bis sie ihre Meinung zu den Regeln kundtun.

Ansonsten bietet das Buch einen Riesenspaß für Groß und Klein und regt gemeinsame Gespräche über den Kitaalltag an!