Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.11.2025

Vielfältiges Reiseziel

DUMONT Reise-Taschenbuch Reiseführer Andalusien

Andalucía, Al-Andalus, Andalusien hat unglaublich viel zu bieten. Küste, Berge, Städte, pueblos blancos - weiße Dörfer, Strände, geschichtsträchtige Orte,... Man weiß gar nicht, wo man anfangen soll und was man unbedingt besichtigen sollte. Da ist dieser gut strukturierte Reiseführer hilfreich. Zu Beginn gleich eine Übersicht mit vielen interessanten Stichpunkten und Orten, quasi ein Appetitanreger.
Immer wieder überblicksartige Informationen, dann geht es ins Detail, manch eine Tour wird vorgeschlagen, Lieblingsorte sind vermerkt, Stadtpläne, auf denen die genannten Orte verzeichnet und somit gut wiederzufinden sind.
Ein kleines kulinarisches Lexikon, kuriose Zahlen und Fragen, die neugierig machen, tolle Fotos und viele Tipps und ein handliches Format zum Mitnehmen. Und eine gute, herausnehmbare Karte.
Top zur Vorbereitung und vor Ort.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Persönlicher Fall

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Maya Topelius und ihr Kollege Pär ermitteln in ihrem dritten Fall und auch wenn ich die Vorgänger nicht gelesen habe, so wurde mir spannende Unterhaltung geboten.
Eigentlich sollte es nur ein Besuch bei ...

Eigentlich sollte es nur ein Besuch bei ihren Eltern in Südschweden, in Öland, sein, aber schnell wird Maya in eine Mordermittlung reingezogen und auch Pär reist aus Stockholm an.
Der Fall weist Verbindungen zu einem ungeklärten Fall aus Mayas Jugend auf und darum ist dies auch eine persönliche Sache für Maya.
Es gibt Verbindungen zur rechtsextremen Szene und es bleibt nicht bei dem einen Mord. Aber warum diese Inszenierung der Opfer?
Fragen über Fragen, die alle gut beantwortet werden. Ein spannender Fall mit einer guten Prise Schweden-Ambiente.
Und definitiv mit einer Ermittlerin, die ihre ganz eigenen Wege geht und natürlich gibt es auch eine Reihe von Überraschungen bis zur Auflösung.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Gute Fantasy

Heir of Illusion

Ich war erst ein wenig skeptisch, denn immer, wenn ein Buch schon so früh hoch gelobt wird, weiß ich nicht, ob es dem Hype wirklich gerecht wird. Aber dieses Buch hat mich tatsächlich gut unterhalten.
Die ...

Die Protagonistin Ivy muss dem grausamen König Baylor gehorchen und alles tun, was er verlangt, denn sie hat einen magischen Halsring verpasst bekommen, der sie seine Befehle ausführen lässt.
Thorne, der düstere Seelenwächter und Ivy, die Assassinin wider Willen - sie müssen gezwungenermaßen zusammen arbeiten und die Spannung zwischen den beiden wird gut transportiert.
Die Spannungskurve ist meiner Meinung nach gut gelungen, der Schreibstil ist eher einfacher, aber passt gut zu dieser Art von Buch, so dass man es rasch durchlesen kann.
Eine interessante Welt mit einem guten Magiesystem (Götter auf Inseln) - und mit einem gemeinen Cliffhanger am Ende des Buches.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Monster

House of the Beast

Als Almas Mutter schwer erkrankt, wendet sie sich an ihren Vater, den sie bisher noch nicht kannte, aber sie hofft, er könne ihre Mutter retten. Denn außer ihrer Mutter hat sie doch niemanden.
Doch dann ...

Doch dann stellt sich heraus, dass sie eben doch jemanden hat, ein Biest, ein Monster, das in ihr steckt.
Eine sehr düstere Atmosphäre, passend zum Monat November. Keine leichte, süße Lektüre, sondern eher deprimierend und eben definitiv keine Romantasy, hier gibt es allerhöchstens angedeutete Liebesgeschichten. Und auch wenn das sicherlich viele bemängeln (werden), so hat es mir gerade deswegen gefallen, denn dadurch ist dieses Buch anders und nicht so vorhersehbar. Zwischendurch leider ein paar Längen, aber insgesamt hat es mir gut gefallen. Insgesamt aber eine gute Dynamik und ein manchmal schon poetischer Schreibstil.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Eine neue Geschichte

Das Antiquariat am alten Friedhof

Eine neue Geschichte aus dem Graphischen Viertel in Leipzig, eine neue Büchergeschichte. Und dieses Mal geht es um Bücherdiebe und einen Club von vier gelangweilten jungen Männern im Jahr 1930. Und dann fünfzehn Jahre später, nach dem Ende der Herrschaft der Nationalsozialisten. Denn dann kehrt Felix, einer der Bücherdiebe, zurück nach Leipzig. Mittlerweile arbeitet Felix als Bibliothekar für die Amerikaner.
Wie schon in den anderen Büchern über das Graphische Viertel ist das Viertel auch hier wieder ein weiterer Protagonist und der Nebel und die Dunkelheit spielen hier ebenso wieder eine Rolle.
Ein ganz eigener Genremix, eine düstere Geschichte, viele Bücher und viele Geheimnisse sowie Freundschaften. Die Charaktere sind gut gezeichnet, hier gibt es oft keine klare Einteilung in gut und böse und kein Schubladendenken.
Gerne habe ich dieses Buch gelesen und bin wieder in das Graphische Viertel zurück gekehrt.