babs17

aktives Lesejury-Mitglied

babs17 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit babs17 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2022

wunderschönes und wichtiges Buch über alle Menschen unter dem Regenbogen

Queergestreift

Dieses Buch ist nicht nur dank der wunderschönen Illustration wahnsinnig schön anzusehen, der Inhalt ist mindestens genauso schön.
Queergestreift informiert über alle Menschen unter dem Regenbogen und ...

Queergestreift informiert über alle Menschen unter dem Regenbogen und lässt dabei niemanden aus. Es gibt nach jedem Kapitel super Tipps mit Anlaufstellen, Buchtipps, Tipps für Angehörige und Freundinnen, Musiktipps und vieles mehr. Außerdem gibt es auch unzählige Interviews mit tollen Menschen darin, von denen man unheimlich viel dazu lernen kann.
Das alles ist dann auch noch so zugänglich und verständlich geschrieben, dass man es trotz all der vielen Fakten verschlingt!
Ich bin der Meinnung, dass dieses Buch einfach jede
r lesen sollte und es bestimmt vielen helfen wird, oder schon hat, sich selbst zu finden und sich nicht mehr alleine mit den eigenen Gedanken und Problemen zu fühlen und eine Comunity zu finden.
Gerade für junge Menschen ist es sehr ansprechend geschrieben und um das nochmal zu erwähnen, die Illustration machen dieses Buch zu einem wirklichen Highlight.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Alice hat nie aufgegeben

Aufgeben können die anderen

Mir hat das Buch wirklich gut gefallen!

Mir hat das Buch wirklich gut gefallen!

Anfangs hatte ich Schwierigkeiten in die Geschichte zu finden, da mir der Schreibstil nicht gleich zu hundert Prozent zugesagt hat. Umso länger ich gelesen habe, umso besser gefiel mir dieser aber. Ich habe mich voll und ganz ins 20. Jahrhundert mitgenommen gefühlt und eine starke Bindung zu den Charakteren aufbauen können. Alice war eine beeindruckende Frau und ich habe mich gefreut herauszufinden, dass sie tatsächlich gelebt hat und tatsächlich nie aufgegeben hat. Sie hat sich von der ersten Stunde an für Sport für Frauen eingesetzt und damit hat sie meine vollste Bewunderung. Frauen werden zwar immer noch nicht gleichberechtigt behandelt und es auch immer noch nicht allen Frauen erlaubt jeden Sport, den sie wollen auszuüben. Ausreichend Anerkennung erhalten Frauen im Spitzensport auch noch nicht. Doch durch Frauen wie Alice Milliat ist es den meisten von uns Frauen mittlerweile ohne größere Schwierigkeiten erlaubt Sport auszuüben, der uns Freude bereitet.

Eine wichtige Geschichte, die mir beim Lesen viel Spaß gemacht hat!

Veröffentlicht am 29.10.2025

sehr lehrreiches Buch

Der brennende Garten

In diesem Roman geht es um den Krieg in Sri-Lanka. Diese Krieg ereignete sich von den 1980er Jahren bis 2009 und dem Nachwort zu Folge ist dieser auch 2022 präsent gewesen und doch wusste ich rein gar nichts darüber.
Das ist erschreckend und ich bin wirklich froh, dass dieses Buch geschrieben wurde und ich es mit meiner Schwester gemeinsam gelesen habe.
Ich habe durch dieses Buch unheimlich viel gelernt und war aufgrund der tragischen Thematik wirklich froh, mich ständig austauschen zu können.
Es fällt immer schwer einen Roman mit solch einer Thematik zu bewerten, aber ich will es versuchen.
Das Buch las sich die ganze Zeit über, als würde die Autorin über ihr eigenes Leben schreiben. Aus dem Nachwort ging nicht ganz hervor, ob das so ist oder in wie weit das zutrifft, auf jeden Fall hat die Autorin mit unzähligen Menschen gesprochen, die diesen furchtbaren Krieg mit erleben mussten.
Die Protagonistin ist eine stoische, nicht immer nachvollziehbar handelnde Person. Trotzdem konnte mich die Erzählung emotional abholen, was nicht zuletzt auch an der wiederholten persönlichen Ansprache der Leser*innen durch den ganzen Roman hinweg lag.
Ich würde dieses Buch auf jeden Fall empfehlen, da es weiterbildet und informiert ohne zu behaupten, die einzige Wahrheit zu erzählen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

tolle Fortsetzung

Low

Mir hatte der erste Teil des Graphic Novels "Starman" schon sehr gut gefallen und auch die Fortsetzung "Low" hat mich nicht enttäuscht. Ich denke auch, dass es hilfreich ist, den ersten Teil gelesen zu haben, um die besondere Erzählsicht zu verstehen.
Die Geschichte des großen Musikers David Bowie wird weiter erzählt und diesmal geht es um seine Zeit in Berlin. Sein Freund Iggy Pop ist zu dieser Zeit ständig an seiner Seite.
Visuell ist Low, wie erwartet, gelungen. Die Farben spiegeln die Emotionen der Personen wider und auch die Stimmung der Umgebung lebt von der unterschiedlichen Kolorierung. Jede unterschiedliche Phase bekommt ein anderes Farbschema.
Es war sehr spannend mehr über diese Zeit in Bowies Leben zu erfahren und auch als deutschsprachige Person lustig zu lesen, wie der Gastherr immer Deutsch mit David spricht.
Schade, dass die Reihe mit diesem Band endet.

Veröffentlicht am 09.03.2024

Ein tröstender Roman

Leuchtfeuer

Der Inhalt dieses Romans ist genau so schön wie das Cover.

Der Inhalt dieses Romans ist genau so schön wie das Cover.
Ich fand es sehr eindrucksvoll, wie viele Themen, Erzählstränge und Personen Dani Shapiro in diesem doch eher kurzem Roman unterbringen konnte ohne dass es sich gehetzt oder überladen angefühlt hat.
Alles hat Sinn ergeben, sogar die eher übernatürlichen Aspekte hatten Erklärungen mit Hand und Fuß und hatten scheinbar die Aufgabe Trost zu spenden, was sie meiner Meinung nach auch taten.
Die Charaktere waren vielschichtig und nachempfindbar und auf wundervolle Weise miteinander verwoben.
Ich habe nichts an dem Roman auszusetzten, der sich kurzweilig, aber nicht unbedeutsam angefühlt hat. Das Erzähltempo hat genau gepasst und die Schreibstil hat eine wohlige und angenehme Stimmung geschaffen.
Ich bin sehr froh, den Roman gelesen beziehungsweise gehört zu haben und würde ihn auch durchaus weiterempfehlen.