annas_books

annas_books ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annas_books über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Beklemmende Stimmung

Himmelerdenblau

„Himmelerdenblau“ hat eine ganz eigene Stimmung: kalt, traurig und auf eine ungewöhnliche Weise auch warmherzig. Man fühlt sich beim Lesen als würde man durch Nebel gehen, da man immer nur ein Stück voraussehen kann. Mir persönlich hat das aber richtig gut gefallen.
In der Geschichte geht es hauptsächlich um Theo, dessen Demenz so realistisch beschrieben wird, dass man sowohl den Schmerz als auch die unfreiwillige Komik seiner Situation spürt. Romy Hausmann schafft es, ihn niemals als bloßes Objekt der Handlung zu nutzen. Er ist ein Mensch, der gegen das Vergessen und für die Wahrheit über seine Tochter kämpft.
Die Podcasterin Liv hat mir auch gut gefallen. Sie ist ehrgeizig, aber nicht überheblich, neugierig, aber nicht sensationsgeil. Ihre Zusammenarbeit mit Theo wirkt manchmal unbeholfen, aber immer authentisch.
Die Atmosphäre der Geschichte ist oft sehr beklemmend und es gibt einige Wendungen, mit denen ich überhaupt nicht gerechnet habe. Meiner Meinung nach ein sehr gelungener Thriller.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Faszinierend

Eisnebel

„Eisnebel“ hat mich von der ersten Seite an in eine Stimmung gezogen, die gleichzeitig faszinierend und bedrückend ist. Die abgelegene Winterlandschaft, das riesige Anwesen der Daltons, die Kälte, die sich nicht nur draußen, sondern auch zwischenmenschlich ausbreitet, baut eine Atmosphäre auf, die perfekt zu Theos innerer Zerrissenheit passt.
Je weiter die Geschichte voranschreitet, desto stärker verschmelzen Umgebung und Psychologie. Theo ist aus ihrer eigenen Vergangenheit heraus ohnehin unsicher und Idlewood drückt genau auf diese Schwachstelle. Die Flashbacks mit Bruchstücken ihrer Kindheit, machen die Story unglaublich intensiv. Connor wirkt im Vergleich dazu fast zu glatt. Die Lügen, die bedrohlichen Nachrichten und die Hinweise auf etwas Dunkles hinter der schönen Familienfassade erzeugen einen Sog, der immer weiter nach unten geht.
Die Wendungen der Geschichte habe ich definitiv nicht kommen sehen. Der Schreibstil ist klar, flüssig und die Landschaftsbeschreibungen tragen viel zur Stimmung bei. Insgesamt ein faszinierender Thriller.

Sympathische Figuren

The Blackgate Invitation

The Blackgate Invitation war für mich ein perfekter Mix aus Mystery, Fantasy und Romantik. Die Geschichte hat von Beginn an viel Spannung, die kaum abnimmt. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und leicht verständlich. Gleichzeitig sind die Charaktere gut ausgearbeitet und wirken lebendig.
Ruby und Wren gefallen mir als Protagonistinnen sehr gut. Ihre Dialoge sind oft sehr witzig und ihre Unterschiede ergänzen sich ideal. Auden bringt auch noch eine gewisse Tiefe und einen langsamen Romance-Teil in die Geschichte ein.
Die Handlung bleibt, wie gesagt, durchgehend packend. Nur bei etwa der Hälfte der Geschichte gibt es eine kurze Passage, die etwas ruhiger ist. Aber auch dort verliert man nicht die Lust, weiterzulesen. Die Rätsel und Prüfungen im Haus sind interessant eingebaut, sodass man immer ein bisschen miträtseln kann.
Alles in allem ein spannendes Buch mit sympathischen Figuren, interessanten Rätseln und einer atmosphärischen, magischen Stimmung. Ich kann das Buch daher auf jeden Fall weiterempfehlen.

Highlight

The Pumpkin Spice Latte Disaster

The Pumpkin Spice Latte Disaster war für mich wie eine warme Decke an einem kalten Herbsttag. Schon nach den ersten Seiten war ich komplett in dieser gemütlichen Kleinstadtstimmung versunken. Lower Whilby ist genau der Ort, an dem man sich sofort zu Hause fühlt. Ein bisschen chaotisch, aber voller Herz.
Kyra Groh hat einen wunderbar leichten, flüssigen Schreibstil. Ihre Beschreibungen sind bildhaft, ohne überladen zu wirken. Man kann die Blätter förmlich rascheln hören und den Duft von Kaffee in der Nase spüren.
Jude war mir von Anfang an sympathisch, weil sie so quirlig, ein bisschen planlos, aber echt ist. Sie wirkt nicht wie eine perfekte Romanfigur, sondern wie jemand, den man aus dem eigenen Freundeskreis kennen könnte. James dagegen ist das komplette Gegenteil: ruhig, verschlossen und manchmal etwas mürrisch. Genau diese Gegensätze machen ihre Dynamik so charmant.
Ich liebe es , wie Kyra Groh die Dialoge schreibt. Sie sind immer unglaublich witzig, spritzig und mit einer Prise Sarkasmus. Und obwohl das Buch humorvoll ist, steckt zwischen den Zeilen viel Gefühl. Von mir daher eine große Empfehlung.

Perfektes Herbstbuch

Falling Like Leaves

Falling like leaves von Misty Wilson ist das perfekte Herbstbuch. Die Autorin hat einen sehr angenehmen und bildlichen Schreibstil, sodass man schnell in Bramble Falls ankommt. Außerdem hat sie die herbstliche Atmosphäre perfekt eingefangen.
Die Protagonistin Ellis ist überhaupt nicht begeistert, als ihre ihr Eltern offenbaren, dass sie gemeinsam mit ihrer Mutter für eine Weile zur Tante nach Bramble Falls ziehen wird. Das passt überhaupt nicht zu ihren Zukunftsplänen und kaum ist sie in Bramble Falls angekommen, merkt sie, dass ihre Jugendliebe Cooper extrem abweisend ist.
In Bramble Falls finden sehr viele herbstliche Feste und Veranstaltungen statt, bei denen Ellis aushilft und bei denen sie und Cooper sich Stück für Stück annähern.
Ich fand die Entwicklung, die Ellis in der Geschichte durchgemacht hat, richtig toll. Es haben sich ihr immer wieder Steine in den Weg gelegt und ich habe mich riesig für sie gefreut, dass sie ihren Platz im Leben und zu sich selbst gefunden hat.
Eine ganz große Empfehlung!