Profilbild von beaknopf

beaknopf

aktives Lesejury-Mitglied

beaknopf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit beaknopf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Im Herzen des Schwarzwalds: Schatten und Geheimnisse

Schattengrünes Tal

SCHATTENGRÜNES TAL

SCHATTENGRÜNES TAL

Rezensionsexemplar – gebundene Ausgabe

Mitten im Schwarzwald liegt das Hotel »Zum alten Forsthaus«, das seine besten Tage längst hinter sich hat. Nur wenige Gäste verirren sich in das zunehmend verfallende Haus. Umso überraschender, dass sich Daniela, eine schutzbedürftig wirkende Fremde, dauerhaft einquartiert. Lisa, die erwachsene Tochter des Besitzers, nimmt sich ihrer an. Während Daniela aufblüht und sich schnell in die Dorfgemeinschaft eingliedert, wenden sich enge Vertraute von Lisa ab – zuletzt sogar ihr Ehemann. Als schließlich der Herbst Einzug hält, die Tage kälter und die Schatten im grünen Tal immer dunkler werden, beginnt Lisa zu ahnen, dass ihre Welt auseinanderzubrechen droht.

Das Buch richtet sich besonders an Leser, die psychologische Dramen und Geschichten über menschliche Beziehungen schätzen, insbesondere solche, die in einer eindrucksvollen Naturkulisse spielen.

Die Handlung entfaltet sich in einem zeitlichen Rahmen, der mit Lisas Alltag im Hotel beginnt. Kristina Hauffs Schreibstil ist präzise und eindringlich, was die düstere Atmosphäre des Schwarzwalds unterstreicht. Sie verwendet lebendige Beschreibungen, um die Umgebung und die emotionalen Zustände der Charaktere zu illustrieren.

Die Perspektivwechsel zwischen den Charakteren ermöglichen es dem Leser, die inneren Konflikte und die Dynamiken zwischen den Protagonisten nachzuvollziehen. Diese Technik verstärkt die Spannung und lässt die Leser die Unausgesprochenheiten und die emotionale Distanz zwischen Lisa und Simon hautnah erleben.

Zitat:
"Ich hab dir Dinge verschwiegen. Bitte verzeih mir."
Seite 208

Insgesamt hat „Schattengrünes Tal“ mich durch seine packende Handlung und die vielschichtigen Charaktere gefesselt. Besonders gut gefallen haben mir die eindringlichen Naturbeschreibungen und die psychologische Tiefe der Figuren.

Ein wunderbares Buch!

Drei Freundinnen investieren in Kryptowährung

Bis zum Mond

BIS ZUM MOND

BIS ZUM MOND
Rezensionsexemplar – gebundene Ausgabe

Drei junge Frauen, die für einen der führenden Snack-Hersteller Koreas arbeiten, kämpfen mit mittelmäßigen Jobs und winzigen Wohnungen in Seoul – fast so klein wie Schuhkartons. Als eine der Freundinnen in Kryptowährungen investiert und dabei Erfolg hat, steigen auch die anderen ein. Doch führt dieser Schritt wirklich zum großen Geld und zur Freiheit vom öden Bürojob?

Das Cover des Buches ist für mich ein absoluter Hingucker. Die Details darauf und der Bezug zum Titel gefallen mir sehr gut und sprachen mich in der Verlags-Vorschau an. Das Thema Kryptowährung finde ich spannend, besonders unter dem Aspekt, wie „Betroffene“ mit der ständigen Angst nach dem richtigen Verkaufs-Zeitpunkt umgehen.

Dahingehend wurde ich keinesfalls enttäuscht: „Bis zum Mond“ erzählt aus der Perspektive eines Erzählers mit Haupt-Fokus auf einer der Freundinnen. Diese lernte ich besser kennen, jedoch fehlte mir Entwicklung ihrer Persönlichkeit. Insgesamt waren sie mir sympathisch, obwohl sie mir für ihr Alter etwas zu naiv vorkommen.

Unerwartet spannend fand ich den Einblick und die Schilderung der Arbeits- und Lebensverhältnisse, die sehr gut beschrieben werden: Einfache Tätigkeiten trotz guter Qualifikation und Hierarchien, in denen unfähige Männer das Sagen haben. Zudem wurde die Schwierigkeit beleuchtet, bezahlbare Wohnungen zu finden, die eher Schuhkartons gleichen.

Ich konnte das Buch wunderbar flüssig lesen. Leider versucht die Autorin etwas zu sehr die Geschichte auszuschmücken, beschreibt bspw. Mimik zu langatmig und besonders zum Ende hin verliert sie sich in wiederholenden, langatmigen Details.

Insgesamt wurde ich gut unterhalten, habe mir jedoch mehr Tiefgang gewunschen.

Ein Flug ins Ungewisse

The Business Trip

THE BUSINESS TRIP
Rezensionsexemplar – Taschenbuch

THE BUSINESS TRIP
Rezensionsexemplar – Taschenbuch

Die Handlung beginnt mit der Begegnung der beiden Frauen, die zunächst wie ein harmloser Zufall erscheint. Doch bald wird klar, dass ihre Verbindung tiefere, gefährliche Wurzeln hat. Die Autorin nutzt kurze Kapitel und Perspektivwechsel, um die Spannung aufrechtzuerhalten und den Leser in die Gedankenwelt der Protagonistinnen zu ziehen. Stephanie ist ehrgeizig und zielstrebig, während Jasmine verletzlich und auf der Flucht ist. Diese unterschiedlichen Charaktere stehen in einem starken Kontrast zueinander und ergänzen sich in der Erzählung, was die Dynamik der Geschichte verstärkt.

Garcia gelingt es, die psychologische Tiefe ihrer Figuren herauszuarbeiten. Stephanie und Jasmine werden nicht nur als Einzelpersonen, sondern auch als Spiegelbilder ihrer jeweiligen Lebensumstände dargestellt. Während Stephanie für Erfolg und Kontrolle steht, verkörpert Jasmine die Suche nach Freiheit und Sicherheit. Diese Beziehung zwischen den beiden Frauen ist zentral für die Entwicklung der Handlung und sorgt dafür, dass der Leser bis zum Ende mitfiebern möchte.

Der Schreibstil ist flüssig und modern, was das Lesen angenehm gestaltet. Die Spannung bleibt über weite Strecken erhalten, und immer wenn man glaubt, die Situation zu durchschauen, gibt es unerwartete Wendungen. Einige Momente erscheinen zwar konstruiert oder ziehen sich etwas in die Länge, aber das überraschende Finale gleicht dies aus.

Zusammenfassend ist „The Business Trip“ eine spannende und gut umgesetzte Geschichte, die sich mit wichtigen Themen wie Identität und Macht auseinandersetzt. Ich gebe dem Buch 4 von 5 Sternen und empfehle es jedem, der fesselnde Unterhaltung sucht. Es ist ein Buch, das dazu einlädt, es in einem Zug zu lesen und die Geheimnisse der Protagonistinnen zu entdecken.

Insgesamt ist „The Business Trip“ eine spannende Idee, die gut umgesetzt wurde. Ich gebe dem Buch 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Trügerische Idylle – Millies spannender Abschluss

Sie wird dich finden

SIE WIRD DICH FINDEN

Teil 3 aus der Reihe „The Housemaid“

SIE WIRD DICH FINDEN

Teil 3 aus der Reihe „The Housemaid“

Thriller

Hinweis: Dieser 3. Teil der Reihe kann ohne Vorkenntnisse aus dem 1. und 2. Teil gelesen werden. Ich empfehle jedoch zum vollen Lesevergnügen die Bände der Reihe in der Reihenfolge des Erscheinens zu lesen.

In diesem 3. Band der Reihe hat Millie ihren Traum von einem eigenen Haus in einer friedlichen Nachbarschaft verwirklicht, inklusive Ehemann und Kindern. Die Idylle trügt jedoch: Sie fühlt sich beobachtet und ein schockierender Fund bestätigt ihr Gefühl. Zudem wird sie von ihrer Vergangenheit eingeholt.

Nachdem mich die ersten beiden Bände sehr gepackt hatten, freute ich mich sehr auf diesen vorläufigen Abschluss der Trilogie. Inzwischen sind 11 Jahre vergangen, in denen sich die Protagonistin, Millie zu einer anderen Frau entwickelt hat: Sie wirkt deutlich zufriedener und scheint mit dem Gedanken an ihre Vergangenheit inzwischen klar zu kommen. Jedoch versucht sie diese weiterhin vor anderen Menschen inklusive ihrer Kinder geheim zu halten.

Wie schon im vorherigen Teil entwickelt sich die Handlung auch in diesem Band eher langsam. Doch das Warten zahlt sich aus: Mit der zweiten Hälfte nimmt die Geschichte richtig an Tempo zu, sodass ich das Buch kaum noch weglegen konnte. Der Plot-Twist zum Schluss war ausgezeichnet und definitiv ein Highlight, das die anfängliche Langatmigkeit vollständig wettmachte.

Freida McFadden zog mich erneut in Millies Welt, mit dem flüssigen Schreibstil flogen die Seiten nur so dahin. Die kurzen Kapitel trugen ebenfalls einen Großteil dazu bei, dass ich den Thriller innerhalb von wenigen Tagen ausgelesen hatte und nur schwer aus der Hand legen konnte. Das Wiedertreffen bekannter Figuren aus den ersten beiden Teilen war für mich eine gelungene Überraschung, die mir sehr gefiel.

Als Abschluss der Trilogie eine Leseempfehlung, denn insgesamt hat das Buch mehr von einem spannenden Buch als von einem Thriller.

Herzlichen Dank für einen erneut kurzen & tollen Buddyread, Julia ❤

Hörbuch

DAS KALENDERMÄDCHEN
Psycho-Thriller
Hörbuch

Alma, vor elf Jahren unter mysteriösen Umständen adoptiert, ist lebensgefährlich erkrankt und braucht dringend einen Knochenmarkspender. Ihre Adoptivmutter Olivia, eine Psychologin, beginnt die Suche nach Almas biologischen Eltern und stößt dabei auf die düstere Legende des „Kalendermädchens“ – einer Frau, die einst von einem Psychopathen im Frankenwald terrorisiert wurde.

Nachdem ich von den letzten Fitzek-Büchern wenig überzeugt war, wunderte ich mich über mich selbst, als ich mir das Kalendermädchen als Hörbuch gekauft hatte. Beim 2. Anlauf klappte der "Buddylistening" mit meiner Freundin sehr gut und wir stellten allerhand wilde Theorien zur Entwicklung der Geschichte an.

Fitzek-üblich war die Geschichte wild, packend und voller Überraschungen. Besonders der Wechsel zwischen den Perspektiven und Jahren vermehrte unsere Fragezeichen im Kopf und machte die Geschichte spannend.

Simon Jägers grandiose Stimme trug uns durch das Hörbuch!

Eine Hörempfehlung von mir.