Tiefgehende Dystopie mit Spannung, Atmosphäre, Gänsehautfeeling und Plottwists
Echoes of Ashes and Rain - Die Perfekten- Für alle, die erkennen, dass die Welt nicht
schwarz und weiß ist, und für die, die nicht aufhören, im Grau die Menschlichkeit zu suchen. -
"Nicht die Gene machen einen Menschen perfekt, sondern sein ...
- Für alle, die erkennen, dass die Welt nicht
"Nicht die Gene machen einen Menschen perfekt, sondern sein Wesen. Vergiss das nicht, mein Herz."
Die Autorin malt mit ihren Worten perfekte Bilder des erdrückenden und düsteren Dystopiesettings der Welt von Hope. Dadurch fiel es mir sehr leicht, in die intensive und atmosphärische Zukunftswelt einzutauchen.
Der Gegensatz zwischen den Licht- und Schattenseiten ist sehr gelungen dargestellt. Gerade im Zirkel Grey herrscht lediglich Armut, Leid, Unrecht und Elend, was man als Leser sehr zu spüren bekommt. 🌑
Die Welt von Hope zeigt zudem einige Parallelen zu Panem in Hunger Games auf wie bspw. das erschreckende Klassensystem, ständige Kontrolle sowie Rebellion und Suche nach Hoffnung. Dennoch behält Echoes of Ashes and Rain aber seinen eigenen Stil bei.
Teilweise hatte ich beim Lesen tatsächlich ein beklemmendes Gefühl - die Mischung aus durchgehender Spannung, Atmosphäre und Plottwists haben mich aber total gepackt.
Gerade auch durch den angenehmen, flüssigen Schreibstil bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Trotz der Dicke des Buches hatte ich beim Lesen keinerlei Längen zwischendurch - man hat einfach genug Zeit, komplett in die Welt von Hope einzutauchen.
Beängstigend ist hierbei jedoch auch, dass die Story immer wieder ein Spiegel für unsere reale Welt, Gesellschaft und Politik ist...
Die unterschiedlichen Erzählsichten von Rain und Lark mochte ich sehr. Lediglich die Sichtwechsel innerhalb der Kapitel hätten etwas deutlicher herausgestellt werden können.
Rain hat in dieser rauen Welt eine harte Schale entwickelt, um sich zu schützen. Außerdem ist sie sowohl physisch als auch psychisch stark und bleibt sich selbst treu.
Lark musste sich seine Sympathie bei mir erst erarbeiten, aber hat gerade dadurch ebenfalls einen autenthischen Charakterbogen.
Besonders hervorzuheben ist, dass beide nicht immer nur schwarz oder weiß handeln - aber genau das, war für mich der tragende Aspekt dieser Story!
Vor allem gefiel mir aber auch, dass die Nebencharaktere tiefgehend beschrieben werden und Entwicklungen vollziehen. Cassiopeio, Rains Haustier, ist zu einem meiner Lieblingscharaktere geworden genauso wie Larks kleine Schwester Rose 🥰 Von Beginn an war sie sehr liebenswert, unschuldig und rein. Trotz ihrer Lage bringt sie ein kindliches Leuchten und Leichtigkeit in die Story.
Insgesamt war dieses Buch für mich wirklich sehr mitreißend, atmosphärisch und voller Emotionen, Verlust, Schmerz und Gänsehautmomente. Die Story lebte zudem von Aufopferung, Rebellion und dem Streben nach Freiheit. Eine tolle Dystopie! Ich kann Band 2 kaum erwarten 😍
Zitate:
"Es hieß, Gier, Dummheit und Schwäche waren der Untergang der alten Menschheit."
"Am Abend des Tages kämpft jeder für sich."
"Menschen haben keinen Grund zu kämpfen, wenn es ihnen gut geht."
"Lass nur Leute in dein Herz, die dich auch lieben."
"Für die, die wir lieben, werden wir zu Monstern."
"Gewalt bleibt Gewalt. Es ist egal, von welcher Seite sie erfolgt. Es ist ein Teufelskreis, aus dem kein Frieden entstehen kann."
"Der Krieg hat die Monster nicht getötet. Er hat nur noch mehr von ihnen erschaffen."