Profilbild von JuliaKPunkt

JuliaKPunkt

JuliaKPunkt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaKPunkt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Tiefgehende Dystopie mit Spannung, Atmosphäre, Gänsehautfeeling und Plottwists

Echoes of Ashes and Rain - Die Perfekten

- Für alle, die erkennen, dass die Welt nicht
schwarz und weiß ist, und für die, die nicht aufhören, im Grau die Menschlichkeit zu suchen. -

"Nicht die Gene machen einen Menschen perfekt, sondern sein ...

- Für alle, die erkennen, dass die Welt nicht

"Nicht die Gene machen einen Menschen perfekt, sondern sein Wesen. Vergiss das nicht, mein Herz."

Die Autorin malt mit ihren Worten perfekte Bilder des erdrückenden und düsteren Dystopiesettings der Welt von Hope. Dadurch fiel es mir sehr leicht, in die intensive und atmosphärische Zukunftswelt einzutauchen.
Der Gegensatz zwischen den Licht- und Schattenseiten ist sehr gelungen dargestellt. Gerade im Zirkel Grey herrscht lediglich Armut, Leid, Unrecht und Elend, was man als Leser sehr zu spüren bekommt. 🌑

Die Welt von Hope zeigt zudem einige Parallelen zu Panem in Hunger Games auf wie bspw. das erschreckende Klassensystem, ständige Kontrolle sowie Rebellion und Suche nach Hoffnung. Dennoch behält Echoes of Ashes and Rain aber seinen eigenen Stil bei.
Teilweise hatte ich beim Lesen tatsächlich ein beklemmendes Gefühl - die Mischung aus durchgehender Spannung, Atmosphäre und Plottwists haben mich aber total gepackt.

Gerade auch durch den angenehmen, flüssigen Schreibstil bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Trotz der Dicke des Buches hatte ich beim Lesen keinerlei Längen zwischendurch - man hat einfach genug Zeit, komplett in die Welt von Hope einzutauchen.
Beängstigend ist hierbei jedoch auch, dass die Story immer wieder ein Spiegel für unsere reale Welt, Gesellschaft und Politik ist...

Die unterschiedlichen Erzählsichten von Rain und Lark mochte ich sehr. Lediglich die Sichtwechsel innerhalb der Kapitel hätten etwas deutlicher herausgestellt werden können.
Rain hat in dieser rauen Welt eine harte Schale entwickelt, um sich zu schützen. Außerdem ist sie sowohl physisch als auch psychisch stark und bleibt sich selbst treu.
Lark musste sich seine Sympathie bei mir erst erarbeiten, aber hat gerade dadurch ebenfalls einen autenthischen Charakterbogen.
Besonders hervorzuheben ist, dass beide nicht immer nur schwarz oder weiß handeln - aber genau das, war für mich der tragende Aspekt dieser Story!
Vor allem gefiel mir aber auch, dass die Nebencharaktere tiefgehend beschrieben werden und Entwicklungen vollziehen. Cassiopeio, Rains Haustier, ist zu einem meiner Lieblingscharaktere geworden genauso wie Larks kleine Schwester Rose 🥰 Von Beginn an war sie sehr liebenswert, unschuldig und rein. Trotz ihrer Lage bringt sie ein kindliches Leuchten und Leichtigkeit in die Story.

Insgesamt war dieses Buch für mich wirklich sehr mitreißend, atmosphärisch und voller Emotionen, Verlust, Schmerz und Gänsehautmomente. Die Story lebte zudem von Aufopferung, Rebellion und dem Streben nach Freiheit. Eine tolle Dystopie! Ich kann Band 2 kaum erwarten 😍

Zitate:

"Es hieß, Gier, Dummheit und Schwäche waren der Untergang der alten Menschheit."

"Am Abend des Tages kämpft jeder für sich."

"Menschen haben keinen Grund zu kämpfen, wenn es ihnen gut geht."

"Lass nur Leute in dein Herz, die dich auch lieben."

"Für die, die wir lieben, werden wir zu Monstern."

"Gewalt bleibt Gewalt. Es ist egal, von welcher Seite sie erfolgt. Es ist ein Teufelskreis, aus dem kein Frieden entstehen kann."

"Der Krieg hat die Monster nicht getötet. Er hat nur noch mehr von ihnen erschaffen."

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 06.02.2026

Highlight: episches Finale der fesselnden, ergreifenden und einzigartigen Romantasy-Dilogie

How to Kill Fate (Fate Dilogie, Bd. 2)

"Wofür kämpft man noch, wenn das eigene Ende schon in Stein gemeißelt ist?"

"Wofür kämpft man noch, wenn das eigene Ende schon in Stein gemeißelt ist?"

Der epische Abschluss der Fate-Dilogie feiert den Mut, für Liebe, Freundschaft und Freiheit einzustehen und geht ganz tief unter die Haut!
Für mich gibt es absolut nichts, was man an dieser Dilogie nicht lieben kann! 🥰

Schon die ersten Worte des Prologs haben mich direkt erneut in der Atmosphäre und den Emotionen des ersten Bandes gefangen und ich habe an den Seiten geklebt.

Diese Story bietet einfach alles, was ein rundum gelungenes Buch für mich ausmacht:
• bildhafter und atmosphärischer Schreibstil
• lebhafte, tiefgründige und humorvolle Dialoge
• philosophische Ansätze, die zum Hinterfragen eigener Ansichten einladen
• spannende und actionreiche sowie ruhige und emotionale Szenen, die in perfekter Balance zueinander stehen
• ehrliche unerzwungene Liebe - sowohl romantisch (ohne Spice) als auch freundschaftlich - in der jeder voneinander profitiert
• echte Charaktere mit individueller tiefgehender Bedeutung und authentischer Entwicklung
• ein vielfältiges und überraschendes Magiesystem, was nie stillsteht

Diese Dilogie ist einfach eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Ich habe gelacht und war voller Freude, ich war angespannt und wütend, mein Herz wurde gebrochen und direkt wieder zusammen geflickt. 🥲❤️‍🩹🥰

Trotz Spannung und Emotionalität schwingt aber auch immer wieder eine gewisse Leichtigkeit (gerade durch Nevin) mit, die beim Lesen schmunzeln lässt. Zudem sind von Anfang bis Ende philosophische Botschaften, aber auch große und kleine Parallelen zur Realität inkl. Gesellschaftskritik zu finden.

Diese Bücher sind einfach so intensiv und gehen wirklich unter die Haut. Dazu noch das passende epische Finale... ich bin begeistert 🤩 aber auch ein bisschen traurig, dass es jetzt vorbei ist 🥲
Ein Muss für alle, die einzigartige Romantasy-Geschichten lieben und Stories zum Nachdenken lesen wollen!

Zitate:

"Nichts machte einen hübschen Horizont so hässlich wie eine Horde Reiter, die auf dem Weg war, uns umzubringen."

"Ich will nicht jeden Tag meine Entscheidungen und Emotionen hinterfragen müssen."

"Es ist nicht romantisch, füreinander bestimmt zu sein. Es ist romantisch, sich füreinander zu entscheiden."

"Hoffnung starb keinen schnellen Tod."

"Es musste nichts Besonderes passieren, damit etwas besonders war."

"Manchmal hatten Worte mehr Wucht als ein Fausthieb je mit sich tragen könnte."

"Manche Gefühle müssen gefühlt werden, um sie zu überwinden."

"Die Wahrheit besitzt keinen Wert, wenn niemand sie glaubt."

Veröffentlicht am 08.02.2026

Lebhafte Bonuskapitel aus Xadens Sicht mit Mehrwert

Fourth Wing – Flammengeküsst

Ich habe hier nur die 3 zusätzlichen Bonuskapitel aus Xadens Sicht gelesen bzw. über den Hörbuch Hamburg Verlag gehört.

Sie verleihen der Story noch mehr Tiefe und geben spannende Einblicke in Xadens Gefühlswelt.

Meines Erachtens nach sollte man die Zusatzkapitel aber erst nach der ursprünglichen Story lesen, weil sie teilweise Spoiler für den späteren Verlauf enthalten.

>>> 1. Kapitel: Sparingszene zwischen Violet und Xaden auf der Matte

"Fuck, das ist gefährlich. SIE ist gefährlich."

Es prickelt und die Tension zwischen den Beiden wird wieder großartig dargestellt. 🤩
Man taucht in Xadens Gedanken ein und spürt förmlich seine Gefühle. Genauso lernt man auch seine Kommunikation mit Sgaeyl näher kennen.
Vor allem Garricks und Sgaeyls Sticheleien gegen Xaden in Bezug auf Violet sind sehr unterhaltsam. Ich musste während des Hörens immer mal Schmunzeln. 😀

>>> 2. Kapitel: nach dem Dreschen als Tairn und Andarna Violet gebunden haben

"Sie ist jetzt Ziel Nummer Eins. Und meine Schwachstelle."

Hier wird Xadens anwachsende Eifersucht vor allem auf Dain aber auch auf Liam und eigentlich alle Männer, die Violet zu nahe kommen dargestellt. Ziemlich sexy 😀

>>> 3. Kapitel: strategische Besprechung in Montserrat

"Ich kann mit allem leben, solange sie noch atmet."

Auch dieses Kapitel ist so lebhaft erzählt, dass man denkt, man wäre direkt dabei.
Am liebsten mochte ich, wie Xaden andere provoziert 😏.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Auftakt einer fesselnden Urban Fantasy-Reihe mit Drachenmagie in London inkl. Humor

Dragons in Secret - Jadeblut

"Die Welt geriet aus den Fugen. Und nicht nur ihre."

Inhalt:

"Die Welt geriet aus den Fugen. Und nicht nur ihre."

Inhalt:
Eine uralte Drachen-Dynastie, verborgen in Londons Schatten. Eine Jäger-Gesellschaft, die alles daran setzt, sie auszulöschen. Und mittendrin: Ashley Evans, deren Leben an ihrem Geburtstag für immer aus den Fugen gerät. Ein mysteriöses Kästchen enthüllt Ashleys wahre Natur – sie ist ein Drache. Gejagt von finsteren Mächten trifft sie auf Caleb Lancaster, einen Mann voller Geheimnisse. Gemeinsam suchen sie Antworten: Warum erwacht Ashleys Drachenblut erst jetzt? Gibt es eine verborgene siebte Dynastie in London? Und welches düstere Ziel verfolgen die Jäger wirklich?

Rezension:
Dragons in Secret -Jadeblut hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Das Buch lässt sich super flüssig lesen und die Sprache wirkt bildlich und mitreißend. Der Roman bietet ein tolles Setting im düsteren London und einen magischen Vibe. Ich mochte außerdem den Spannungsaufbau, der sich kontinuierlich steigert. Trotz des recht hohen Erzähltempos ging es mir aber nicht zu schnell.
Die Charaktere sind toll beschrieben, man empfindet Empathie und lernt sie im Laufe der Story immer besser kennen. Bei denen, die noch etwas im Hintergrund blieben, hoffe ich auf eine weitere Betrachtung im 2. Band. Untereinander haben die Charaktere eine wirklich tolle Gruppendynamik.
Es ist eine gute Idee, dass jeder Drache eine bestimmte Familienfähigkeit besitzt und man diese durch ihre Farben gut unterscheiden kann.
Weiterhin werden uns intensive Kampfszenen, teils unterschwelliger aber passender Humor, Plottwists und unterhaltsame Katzenszenen (für Katzenliebhaber 😻) geboten.
Ich konnte der Story gut folgen; sie wirkt in sich stimmig und nicht überladen.
Das Buch in der Schmuckvariante mit Softcover und Farbschnitt ist außerdem ein echter Hingucker.
Band 2 erscheint am 04.11.2025 und ich kann es kaum erwarten! 🤩

Zitate:

"Weißt du, sich mit der Geschichte zu beschäftigen, ist Segen und Fluch."

"Sie müssen lernen, dass das, was man sieht, nicht immer die Wahrheit ist."

Veröffentlicht am 23.11.2025

Wen reißt der Onyx Storm mit sich? 😉

Onyx Storm – Flammengeküsst

"Ich verliere dich nicht, nicht einmal an dich selbst."

"Ich verliere dich nicht, nicht einmal an dich selbst."

Dieses Mal stellt Xaden eine Gefahr dar und muss gerettet werden. Vertrauen bekommt nun eine ganz neue und schwerwiegendere Bedeutung zwischen ihm und Violet. Natürlich sind das aber nicht die einzigen Schwierigkeiten zwischen den Beiden: auch jede Menge politische Allianzen und diplomatische Beziehungen müssen für den bevorstehenden Krieg geschmiedet werden.

Die Flammengeküsst Bücher fesseln mich immer wieder, so dass ich regelrecht durch die Seiten fliege.
Bereits seit drei Bänden bekommt Rebecca Yarros mit ihrem Schreibstil die Chemie zwischen Vilolet und Xaden immer wieder so prickelnd und spannend neu zu entfachen, dass es immer noch nicht langweilig oder aufgezwungen wirkt.
Die Charaktere und deren Gruppendynamik sind weiterhin so lebendig dargestellt, dass es einfach unterhaltsam ist, ihrer weiteren Entwicklung zu folgen und sowohl Freude als auch Leid mitzuempfinden.

Violets Entwicklung hat mir in diesem Band nochmal mehr gefallen als in den Vorgängern. Sie übernimmt große Verantwortung und ist teilweise sehr badass, brutal und kaltblütig, wenn es um den Schutz ihrer Lieben geht.
Außerdem hat sich Ridoc zu einem meiner Lieblingscharaktere entwickelt, weil er sowohl Witze reißt als auch todernst sein kann.

Ich gebe einigen Kritikern recht, in Onyx Storm verliert man teilweise etwas den Überblick bei Namen und diplomatischen Partnern.
Manche Stellen muss man wirklich sehr aufmerksam lesen, um die Namen und Beziehungen untereinander zuordnen zu können. Dafür hätte ich mir eine Art Namensverzeichnis für Figuren sowie Drachen gewünscht.

Insgesamt lässt sich sagen, dass Onyx Storm sehr komplex und düster ist, was mir gefiel. Es gibt sowohl viele Actionmomente als auch ruhige diplomatische Szenen, letztere ziehen sich manchmal leicht. Für mich war dieses Buch allerdings trotzdem wieder ein großartiges Erlebnis. Es spielt mit den Gefühlen der Leser und an manchen Stellen hatte ich regelrecht Gänsehaut. Hervorzuheben sind zudem noch die detailliert beschriebenen Kriegsszenen, so als würde man sich mitten im Geschehen befinden.
Am besten gefiel mir das durchdachte Vorgehen der Gruppe sowie das abwechslungsreiche Worldbuilding bei der Reise auf die Inseln ab der zweiten Hälfte des Bandes.
Meine Vorfreude auf die Fortsetzungen ist auf jeden Fall zunehmend gestiegen. 🤩🐉

Zitate:

"Zieh nur mit jenen in den Krieg, denen du bedingungslos vertraust."

"Ich sag's ja nicht gerne, aber du wurdest von einem Drachengeneral ausgesucht. Du kannst dich entweder dafür entscheiden, eine Führungsrolle zu übernehmen, oder er lädt sie dir auf."

"Was wir über Drachen wissen, ist nichts im Vergleich zu dem, was wir nicht über sie wissen."

"Es ist schwer, jemanden zu lieben, der an der Macht ist."

"Das Einzige, was noch störrischer ist als ein Drache, ist sein Reiter."