Profilbild von wusl

wusl

wusl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wusl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Schwesternliebe

Die Insel meiner Schwester

"Die Insel meiner Schwester" ist ein sehr passender Titel und man kann schon erahnen, dass eine Familiengeschichte bzw. die Geschichte zweier Schwestern erzählt wird. Das Buch spielt in der Gegenwart und in der Vergangenheit und man lernt die beiden Frauen Stück für Stück kennen. Vor allem in der Vergangenheit ist ihre Beziehung geprägt von den Männern, die die beiden immer wieder in ihrem Leben die Oberhand gewinnen lassen. Die Chemie der Schwestern wird dadurch teilweise nachhaltig gestört und der Kontakt reist sogar über Jahre ab. Umso schöner, dass in der Gegenwart eine neue Nähe und eine neue Gemeinsamkeit machbar scheint.

Das Buch ist sicherlich ein Frauenroman und die Männer kommen hier nicht besonders gut weg. Aber das ist eigentlich nur Randmusik denn im Innersten ist die Beziehung der Schwestern das Kernelement und Dreh- und Angelpunkt.
Ich habe es gerne gelesen und als Frau, die selbst eine Schwester hat, fühlte ich mich von einigen Szenen auch persönlich berührt.

Veröffentlicht am 23.11.2025

guter erster Teil

The Second Death of Locke

"The Second Death of Locke" ist der Auftaktband einer magischen Reihe. Das Setting ist ungewöhnlich. Eine Kriegerin, die durch ein unsichtbares Band mit einem Magier verbunden ist. Sie sollen sich gegenseitig schützen und unterstützen. Grey und Kier stehen im Mittelpunkt der Story. Beide verbindet nicht nur die Magie. Aber kann es mehr geben zwischen den beiden oder birgt das nicht ganz andere Gefahren.

Das Buch hat seine Qulitäten. Vor allem die Grundidee hat mir gefallen. Allerdings ist die Spannung manchmal etwas holprig eingsetzt. Da ist auf jeden Fall noch etwas Luft nach oben.

Alles in allem war es aber ein Vielversprechender Beginn. Man muss sich auch mal auf eine Geschichte einlassen können und etwas Geduld aufbringen. Nach einem ruhigen Mittelteil wird es am Ende dann wieder temporeicher und am Ende muss ich wissen, wie es in Band zwei mit den beiden und ihrer sterbenden Welt weitergeht.

Veröffentlicht am 23.11.2025

düster-romantisch

Das Dreizehnte Kind

Was hat mir am "dreizehnten Kind" gefallen?

Das Cover ist magisch schön. Dunkel gehalten und mit farblich abgestimmtem Schnitt. Passt sehr gut zu der düsteren Grundidee.

Ein Mädchen, das dreizehnte Kind ...

Was hat mir am "dreizehnten Kind" gefallen?

Ein Mädchen, das dreizehnte Kind seiner Eltern, wird dem Gott des Todes zur Seite gestellt. Sie erhält die Gabe, den Lebensfaden jedes Menschen und sein Ende zu sehen. Dazu gehört einerseits, dass sie Krankheiten erkennen und heilen kann aber auch, dass sie das nahe Ende vieler sieht.

Auch gefallen hat mir, dass dieser Standalone auf eine langesame und gründliche Erzählweise setzt. Es geht nicht um vordergründige Spannung. Die Spannung entsteht vielmehr aus dem Reifeprozess der Heldin und dass sie, um so älter sie wird, ihrem Schicksal entkommen will. Auch, um den todgeweihten König zu retten und seinen Sohn für sich zu gewinnen.

Eine romantisches aber auch düsteres Buch. Die Mischung hat mir sehr gefallen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

empfehlenswert

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

1938 in Schweden. Die siebzehnjährige Siv hat es nicht leicht. Die Eltern schicken sie in ein Waldarbeitercamp, wo sie die Männer als einzige Frau versorgen muss. Auch wenn sie erst verzweifelt ist, so merkt sie bald, dass sie es gar nicht so schlecht getroffen hat. Die Männer behandlen sie durchaus rücksichtsvoll und sind froh, dass endlich jemand sich um das Kochen kümmert. Man kann sagen, die junge Frau wächst an dieser Aufgabe zusehens.

In einem zweiten Erzählstrang möchte Eva die Bewohner eines Dorfes davon überzeugen, dass es für sie von Vorteil ist, wenn der Wald abgeholzt wird. Dabei gerät sie zusehens in Gewissenskonflikte auch, weil sie in der betreffenden Gegend aufgewachsen ist.

Das Buch liest sich flüssig und sehr interssant. Vor allem Sivs Schicksal war spannend uns sehr informativ. Das Buch hat eine sehr ansprechende Aufmachung. Ich kann es empfehlen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

typischer Allende

Mein Name ist Emilia del Valle

Ich lese die Bücher von Isabel Allende immer wieder gerne. Ich mag es einfach, wie sie erzählt und ihre Themen haben einen großen Wiedererkennungswert und sind wohltuend anders als die meisten anderen Romane US-amerikanischer Schriftstellerinnen.

Wie immer hat die Story eine politische Dimension und wie oft spielt sie vor allem im Süden der USA und in Chile. Im Zentrum steht eine starke junge Frau, die trotz komlipzierter Familienverhältnisse eine glückliche Kindheit hat und ihren Traum zu Schreiben verwirklichen kann, was für eine Frau im ausklingenden 19. Jahrhundert keineswegs Normalität war. Emilia del Valle wird Journalistin und reist nach Chile, um dort über den Bürgerkrieg zu berichten.

Die Charaktere sind allesamt sehr eindringlich und facettenreich beschrieben. Die Kriegsgeschehnisse erinnern an all die anderen Kriege und sind dramatisch, teilweise schwer erträglich und erschreckend. Und deshalb so realistisch und eindringlich.

Das Buch hat mir neue Einblicke und spannende Lesestunden beschert.